Кондитерские в вене

Венский штрудель (Wiener Strudel)

Вена и национальная кухня Австрии немыслимы без чисто австрийского десерта – яблочного штруделя. Главная «фишка» рулета – начинка из фруктов, ягод, творога, изюма или других ингредиентов. Подают штрудель горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.

Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2. Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.

А вообще штрудель есть в меню всех без исключения гастрономических заведений австрийской столицы. Поэтому предлагаем несколько мест, где поесть штрудель в Вене можно в не совсем обычной обстановке:

  • роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16);
  • классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать венский торт «Захер» (Philharmonikerstrasse 4);
  • элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51);
  • увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).

Цена штруделя в этих кафе – от 5,50€ (Café Mozart) до 6,50€ (Cafe Imperial). Впрочем, можно найти в Вене штрудель и дешевле (например, в кондитерской Oberlaa цена 3,90€, в Café Sperl — 3,30€).

Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)

Еще один вариант того, что поесть в Вене из выпечки, так называемая «царская булочка». Считается, что названием она обязана своей форме, которая напоминает корону. Это самая популярная в Австрии еда к завтраку. Во многих кафе можно попробовать много ее вариаций: с начинкой из мармелада и сливочного масла, сыра, ветчины (Leberkäse и Beinschinken), а многие австрийцы любят покушать Handsemmel с индейкой или шницелем.

Как правило, Handsemmel входит в состав комплексного завтрака (его стоимость начинается от 4,50€). Например, в известном на всю Вену кафе Demel на Kohlmarkt 14 такие булочки можно покушать вместе с традиционным Wiener Frühstück за 16,50€ (венский кофе, чай или горячий шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца в булочке Handsemmel, круассан, масло, мармелад и мед).

Kaisersemmeln – удачный вариант, если вы хотите быстро покушать во время прогулки и отправиться дальше. Для того чтобы попробовать знаменитые булочки, ищите кафе и булочные, например, такие:

Цена булочки без начинки начинается от 1,40€, с ветчиной она стоит 3,20€-4,30€.

Венские запеченные блинчики (Altwiener Topfenpalatschinken)

О, оказавшись в Вене, ни за что не пренебрегайте возможностью попробовать венские блинчики! Тонкие и нежные, с изумительными начинками – они просто тают во рту и заставляют забыть обо всех десертах на свете.

Их готовят с творогом и изюмом, абрикосовым джемом, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но можно покушать Topfenpalatschinken и с сыром, шпинатом, тыквенным муссом, клубникой и другими добавками. Возможно, именно эта еда станет для вас самым незабываемым гастрономическим воспоминанием о Вене!

Для того чтобы попробовать лучшие блинчики в Вене, зайдите в еще одно старое венское кафе — Cafe Central на Herrengasse 14. Классические Palatschinken с джемом стоят здесь 6,20€. А вот список мест, где можно поесть в Вене именно Topfenpalatschinken, продолжат:

  1. Gasthaus Reinthaler (Stuwerstrasse 5);
  2. 15 Süße Minuten – Café (Favoritenstrasse, 45);
  3. Palatschinkenkuchl (Naschmarkt 131).

Цена этой еды в Вене составляет примерно 5-6€ (за 2 блинчика) — не так много за возможность получить уникальный гастрономический опыт!

Перечислить все, что стоит попробовать в Вене из еды, практически невозможно — так много здесь оригинальных рецептов:

  • Wiener Rindfleischsalat (салат из говядины);
  • Alt-Wiener Suppentopf (мясной суп с овощами и вермишелью);
  • Beuschel (рагу из легких и других телячьих или свиных субпродуктов);
  • Reisfleisch auf Wiener Art (гуляш с рисом);
  • Wiener Wäschermädln (абрикосы в тесте с марципановой начинкой);
  • Wiener Schlosserbuben (запеченные в тесте сливы с марципановой начинкой);
  • Wiener Brötchen (венский хлебец с топингами из рыбы, мяса, бекона и других продуктов) и др.

Практически в каждом из указанных ресторанов и кафе Вены вы найдете сразу несколько блюд национальной кухни и сможете вкусно и сытно покушать.

Одним словом, ваш отдых имеет все шансы стать настоящим гастрономическим туром. Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!

Manner

Josef Manner & Comp AG

Тип

Публичная компания

Основание

Расположение

  • Вена, Австрия

Отрасль

кондитерская

Число сотрудников

  • 665 чел.

Сайт

Manner на Викискладе

Manner — австрийская компания, производитель кондитерских изделий; часть конгломерата Josef Manner & Comp AG. Основана в 1890 году как производитель широкого ассортимента кондитерской продукции: вафель, изделий с длительным сроком хранения, шоколада, сладостей, какао, а также и сезонных продуктов. Наиболее известным продуктом компании являются «Неаполитанские вафли», впервые выпущенные в 1898 году — продаются в виде блоков из десяти вафель с ореховым кремом размером 47×17×17 мм. Лесной орех, первоначально импортировавшийся из Неапольского региона в Италии, дал название вафлям — при этом основной рецепт остаётся неизменным по сей день. Логотипом компании является изображение собора Святого Стефана в Вене: в 1890-е годы, когда Йозеф Маннер открыл свой первый магазин, он располагался рядом с данным собором. Архиепархия Вены и компания заключили договор об использовании фотографии собора — в обмен на выплату заработной платы одному каменщику, выполнявшему ремонтные работы на этом архитектурном объекте.

История

Первоначально у Йозефа Манера был небольшой магазин на площади Святого Стефана в Вене, где он продавал шоколад и кофейные зёрна. Поскольку он не был удовлетворен качеством шоколада, который получал от своего поставщика, Манер приобрёл лицензию и небольшого местного производителя шоколада, после чего — 1 марта 1890 года — основал фирму «Шоколад Йозефа Манера», используя в качестве логотипа изображение собора Святого Стефана. После периода непрерывного роста, компания со штаб-квартирой в венском районе Хернальс в 1897 году имела уже более 100 сотрудников.

Сегодня фирма преобразована в акционерное общество «Josef Manner & Comp AG» и является крупнейшим в Австрии производителем кондитерских изделий. Manner владеет торговыми марками «Ildefonso», «Napoli», «Casali» и «Viktor Schmidt» и «Heller». Кроме того, в 1996 году фирма приобрела марку «Walde-Waffeln» и фабрику «Candita», расположенную в Wolkersdorf / Weinviertel в 25 километрах к северу от Вены и продолжающую работать и сегодня. На рубеже тысячелетия торговый бренд вышел и на международный рынок: фирма открыла свои дочерние компании в Словении, Чехии и Германии. В 2010 году Manner открыла магазин и кафе на центральной площади Зальцбурга.

Общие объем продажи компании в 2009 год составил 155,4 млн евро, при этом около 55 % продукции шло на экспорта; чистая прибыль холдинга была почти два миллиона евро.

История торта и кафе «Захер» в Вене

Начать историю фамилии «Захер» в Вене стоит, пожалуй, с одного кондитера, который в 1832 году испек для австрийского министра иностранных дел торт по собственному рецепту. Звали юного мастера Франц Захер, а создал он, сам того не ведая, прообраз будущего знаменитого австрийского лакомства.

Рецепт понравился, но, как это часто бывает, был забыт или отложен до лучших времен. Возможно, венский торт «Захер» так и канул бы в небытие, если бы не старший сын Франца – Эдуард, оттачивавший мастерство кондитера в кафе «Демель». Именно он усовершенствовал рецепт и впервые предложил попробовать торт венской публике.

Впоследствии Эдуард Захер открыл в 1876 году собственный отель, которому дал свое имя. При гостинице заработала кондитерская, где стали печь австрийский торт «Захер» по немного измененной рецептуре. В тайне она хранится до сих пор. Возможно, секрет кроется в простоте ингредиентов, взятых в идеальной пропорции, и тонком оригинальном вкусе, раскрыться которому помогают взбитые сливки и чашечка крепкого кофе (именно с ними и принято пробовать десерт в кафе).

Снаружи торт полностью покрывается шоколадной глазурью. Другим ключевым ингредиентом является абрикосовый джем, или конфитюр. В кафе Sacher торт разрезают на коржи и между ними делают прослойку из джема. А вот в Демелевском варианте конфитюром покрывают только поверхность торта, непосредственно перед украшением глазурью.

Кафе Sacher, ресторан Anna Sacher и кондитерская Sacher Eck

На вопрос о том, где поесть настоящий «Захер» в Вене, большинство сразу посоветует вам заглянуть в одноименный отель. И в этом нет ничего удивительного, ведь он считается «родиной» этого торта и к тому же дарит возможность насладиться его вкусом в царственной и спокойной атмосфере классической Вены. В ресторане и кафе отеля торт украшается фирменной круглой шоколадной медалью с надписью Hotel Sacher.

Anna Sacher

Элегантный ресторан «Анна Захер» в Вене (другое название — Grüne Bar) встречает гостей роскошным интерьером, выполненным в изумрудных тонах, и изысканным меню, в которое включены едва ли не все венские деликатесы. В зале действует дресс-код: вечерний или деловой костюм. Ресторан работает ежедневно с 18.00 до полуночи. Бронировать столик нужно заранее.

Меню кафе «Захер» в Вене (адрес идентичный с рестораном) не исчерпывается одними десертами и включает все значимые блюда австрийской кухни. Здесь можно не только вкусно поесть, но и купить в подарок фирменные кондитерские изделия в красиво оформленных коробках. Приходите в кафе «Захер» в Вене в часы работы с 8.00 до 24.00.

Адрес кафе и ресторана: Philharmonikerstrasse 4

Sacher Eck

Есть еще одно чудесное место, где можно попробовать торт «Захер» в Вене. Это недавно открывшаяся двухэтажная кондитерская Sacher Eck по соседству со зданием отеля. Она оформлена в изысканном красно-бархатном стиле и, подобно всем заведениям Sacher, производит неизгладимое впечатление на туристов.

Хотя здесь тоже можно попробовать супы и вторые блюда, акцент в меню сделан именно на кофе и шоколаде: все фирменные десерты и напитки Sacher собраны именно тут. Часы работы Sacher Eck — с 8.00 до 24.00.

Адрес: Kärntner Strasse, 38

Как и в других заведениях отеля Sacher, цены в кафе «Захер» в Вене, соответствуют высокому уровню местной кухни.

Кусочек Original Sacher-Torte со взбитыми сливками можно купить за 6,90€, а яблочный штрудель – за 6,30€. Для сравнения, в Sacher Eck цена торта составляет 7,10€, а штруделя — 5,80€. Кофе стоит от 4 до 10€.

Отыскать кафе и кондитерскую «Захер» на карте Вены довольно просто. Они находятся, как и ресторан, в центре старого города рядом с Венской государственной оперой (Wiener Staatsoper).

Другие кафе в Вене, где можно купить торт «Захер»

Кафе Demel

Demel пользуется популярностью у туристов и жителей Вены не меньше своего извечного соперника, кафе Sacher. Начиная с 18 века, здесь можно было попробовать вкуснейшие десерты – недаром тут любили бывать даже члены Королевского двора.

И сегодня «Демель» безупречно держит марку, гордясь оригинальным рецептом Demels Sachertorte. Торт здесь, как и 100 лет назад, готовят вручную и украшают треугольной шоколадной медалью с надписью Eduard Sacher-Torte. Попробовать и сравнить два варианта от ведущих венских кондитеров в Demel и Sacher – отличная задача в духе квестов по Вене.

Отдельно стоит упомянуть витрины кондитерской – к их оформлению владельцы относятся как к искусству. А в зале кафе установлены стеклянные двери, и посетители, пришедшие купить сладости, могут понаблюдать за таинством создания тортов и пирожных.

Цена торта «Захер» — около 5€. Кофе можно купить за 4-9€, чай – за 6,50€.

Адрес: Kohlmarkt 14.

Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker

Если отойти в сторону от самых разрекламированных туристических мест, где неизбежно собираются очереди, то обязательно стоит зайти в эту чудесную кондитерскую. Кстати, у нее немало филиалов, так что найти ее можно в разных районах Вены.

Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker – тоже одно из старейших венских кафе, ведущее отсчет своей истории с 1840 года. В отличие от широко известных Sacher, Demel, Central и Mozart, здесь более спокойно и менее оживленно, зато вкус пирожных и выпечки вызывает самые горячие похвалы.

Отдельный плюс – стоимость. В Heiner цена торта «Захер» и других десертов ниже, чем в более именитых ресторанах Вены. Также можно купить красиво упакованные венские сладости в подарок.

Цена Sachertorte – 4,90€, кофе – в среднем 4-5€, сок (0,25 ml) — 3€.

Основные адреса: Kärntnerstrasse 21-23, Wollzeile 9, Simmeringer Hauptstrasse 423, Hernalser Hauptstrasse 161.

Oberlaa

Эта сеть кондитерских хорошо известна венским сладкоежкам. В Oberlaa всегда изумительные пирожные и торты, а изобилие вкуснейших сладостей заставляет стоять у прилавка, не в силах решить, что же попробовать. Хотя нет, конечно, зачем стоять — обязательно стоить купить здесь Sachertorte! Он традиционно вкусный и сладкий, как и принято в Вене.

Сколько стоит торт «Захер» в Oberlaa, одной из лучших кондитерских Вены? Всего 4,10€! Другие десерты тоже порадуют невысокой ценой (3-4€) и восхитительным вкусом. Чашечку венского кофе можно купить в среднем за 4-5€.

Основные адреса: Neuer Markt 16, Naschmarkt 175, Josefstädter Strasse 31

Hübler Kaffee Konditorei

Уютная и по-домашнему радушная венская кондитерская встретит вас ароматом свежей выпечки и пирожных. Вот уже более полувека она гостеприимно приглашает всех, кто хочет попробовать лучшие сладости. Австрийский торт Sacher здесь исполнен по особенному рецепту: между коржами целых два щедрых слоя абрикосового конфитюра! Это очень вкусно и красиво.

Цена Sachertorte — 3,80€ (кусок) и от 15€ (целый, в зависимости от величины). Кофе можно купить по цене от 2,30€ до 4,90€.