Кофе во вьетнаме отзывы

Сорта вьетнамского кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Стоимость кофе во Вьетнаме

В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

  • TrungNguyen;
  • HungPhatCompanyLtd;
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

Еще немного цифр:

  • за стаканчик уличного кофе у вас попросят $1;
  • стоимость напитка в кафе – $1.5-2, в ресторане – $2,5.

Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лайфхак — скидка на отели

Для поиска и бронирования отелей я пользуюсь сайтом RoomGuru. Этот сервис ищет скидки сразу по нескольким сайтам бронирования! Скидки на отели

ОЦЕНИ МАТЕРИАЛ

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Infinity_I

Есть люди, для которых основной характеристикой какого-либо предмета или действия, является его цвет… Удачный день у них может ассоциироваться с любимыми оттенками цветов, а неприятные события предстают перед ними в серовато-коричневых тонах.

Есть люди, которые чувствуют вкус явлений и происшествий. Они могут охарактеризовать человека, используя слова, отражающие оттенки вкуса. Словом, у каждого из нас восприятие жизни проходит не настолько просто, как написано в учебнике по биологии.

Для меня, например, запах – самая яркая характеристика чего бы то ни было. Ощущая некоторые ароматы, я могу мысленно перенестись в события, с которыми они связаны…

Чашка. Обычная белая чашка. Ничего особенного, правда? А если я скажу по-другому? Чашка кофе… Это уже намного больше. В детстве мне попадалась книга «Чашка кофе», в которой были собраны сведения о появлении кофе в различных странах, описания обычаев, связанных с употреблением этого волшебного напитка… Но это информация. Теперь я скажу так: запах кофе… Чувствуете?

Запах кофе… Произнося эти слова, я подношу чашку к губам, вдыхаю этот горьковатый и в то же время такой чувственный аромат, и, закрывая глаза, осторожно делаю маленький глоточек. Многие любят горячий кофе. Что ж, возможно, они считают, что так им раскроется настоящий вкус напитка. Мне кажется, что когда с поверхности содержимого той самой белой чашечки слетает лёгкое облачко пара, ни в коем случае не стоит пить его, можно ведь наслаждаться свежим ароматом, который особенно раскрыт, когда кофе горячий. Да и к чему затмевать вкус этой чудодейственной жидкости её температурой? Спешить ведь некуда. Никогда не пью кофе в спешке. На это нужно время. Время, отведённое специально для того, чтобы пообщаться с запахом кофе.

Я не из тех людей, чей организм, приняв порцию кофеина перед сном, не в состоянии побороть бессонницу. Именно поэтому и считаю, что бодрящий эффект сутра вызывает не столько наличие этого элемента в напитке, сколько непреодолимое желание прожить день со всеми теми эмоциями, которые пробуждаются во время прикосновения кофейного облачка к лицу, приблизившемуся к чашке.

Запах кофе… Он безумно сексуален. В нём соединены все оттенки страсти: горячий аромат, горечь, которая не отталкивает, а наоборот: привлекает с неописуемой силой, чувство чего-то запретного, возможно даже опасного, желание непреодолимое, острое, оставляющее след, явное и яркое, как и сам божественный аромат.

Бывают дни и ночи, когда хочется вдыхать это чувство. Кажется, что оно пробуждает к жизни, заставляет к чему-то стремиться, иногда даже рисковать. Этот запах затрагивает сокровенные капельки чувственности, которые под его воздействием становятся бурными волнами. Он влюбляет в себя. Делает меня неспособной отказываться от его влияния. Сначала мне казалось, что это зависимость. Но как можно зависеть от того, что у тебя внутри, от того, что всегда с тобой? Это просто часть тебя, неотъемлемая часть твоего существа. Я просыпаюсь, чувствуя его, засыпаю с ним внутри. У меня есть мой Запах Кофе…

© Copyright: Мила Ветрова, 2007 Свидетельство о публикации №207013000128

Кофе — напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе — это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации. «Кофе должен быть черным как ночь, сладким как грех, горячим как любовь и крепким как проклятье.»

Отзыв: Вьетнамский кофе Culi — Сорт кофе, который есть только во Вьетнаме

Вьетнам. Страна, как оказалось, занимающая второе место в мире по экспорту кофе. А я и не знала этого до поездки в Нячанг. Хотя кофе обожаю с детства.
Плантации кофейных деревьев расположены высоко в горах (пока ехали в автобусе, даже закладывало уши, как в самолете). Дорога лежала сквозь горы, чудесную природу.

А прошедший дождь превратился в нити ручьев, бегущих по склонам гор.
Практически прямо «под ноги» едущего автобуса. Завораживающе красиво.

И вот среди такой необыкновенной природы растут кофейные деревья.

Когда мы добрались до кофейных плантаций, автобус остановился и мы смогли сорвать зеленые ягоды кофе, помять, раздавить их в руках и добраться до того самого кофейного зернышка, которое было, в прямом и переносном смысле, совсем еще «зеленым».
Оно пока не пахло всем нам привычным кофе и должно пройти длинный путь, прежде чем попасть на прилавки магазинов, вьетнамских или русских. Хотя, только теперь я понимаю, что в России я не встречала кофе из Вьетнама. Оказывается, кофе большей частью экспортируется как раз зеленым и уже обжаривается на великих просторах нашей Родины. И, кто знает, под каким названием оно скрывается? Но однозначно можно сказать, что настоящий вьетнамский кофе можно попробовать только в самом Вьетнаме.

Во Вьетнаме можно купить 100%-ный сорт, а можно купить и купажи. То есть смесь. Плохое слово? Да нет! В отношении кофе очень даже вкусное и никакого плохого значения не имеет.
Например, кофе сорта Кули.
Это ноу-хау вьетнамцев. Такого больше не встретишь нигде. Сорт Кули – это смесь сортов: 60% робусты и 40% арабики. Дело в том, что робуста – неприхотливый и урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям. Произрастает во Вьетнаме успешно и повсеместно. А сорт арабика не так популярен из-за своей требовательности в выращивании. Арабика – этакая капризулька. Чуть что не по ней, — тут же снижение урожая. Поэтому плантаций арабики во Вьетнаме всего 10%, да и то только в определенных местах.
Я покупала кофе на развес в магазине «Вьетфарм» (в туристическом квартале Нячанга таких много). Цена – 320 тысяч донгов за 1 кг (это 880 рублей). Ароматы там, конечно, стоят волшебные, уходить не хочется! Кстати, запах кофе, обжаренного в масле, мне показался интересней. Но учтите, что для кофемашин он не подходит.
Кофе фасуют в магазине в бумажные пакеты разных размеров, фольгированные изнутри.
Прямо при вас пакет запаивают специальным устройством. Все герметично. Вкус и запах не выветрятся. Я купила несколько разных пакетиков кофе по 100 грамм на презенты. Себе оставила только кофе сорта Кули.
Особенность кофе Кули в том, что зерно у него крупное, круглое, и только сбоку пристроился тот самый желобок, который мы привыкли видеть. Не так красиво выглядит, конечно. Да и желобку сбоку видимо тесно и он неровный. Для сравнения я сделала фото кофе Кули и обычного кофе, из наших магазинов.
Кули слева
Зернышки отборные, никаких развалившихся, с отделившейся облолочкой (как в робусте ) в этой маленькой пачке не попалось.
Запах у сорта кули непривычный, какой-то другой. Надо принюхиваться, чтоб его понять. Действительно, такого в России не купишь. Аромат мягкий, но одновременно отдает жестким и жженым. Странное сочетание. Такое же смешанное чувство от вкуса кофе. Только одно слово лучше всего подходит для описания – НЕПРИВЫЧНО.
Заваривала кофе Кули по-вьетнамски – в фине.
Пробовала, для сравнения, приготовить его в турке. Не мой вариант. Вся мягкость улетучилась, кофе получается грубый, слишком крепкий и горький. Вкус потерялся. А заваренный в фине получается хорошо. Я беру 1,5 чайных ложки (с хорошей горкой) свежемолотого кофе на 100 грамм кипятка.
Это черный кофе
А это с натуральными сливками
Чашечка кофе Кули с утра очень хорошо бодрит. И надолго. По жизни я «сова», ложусь за полночь, встаю утром с трудом. В течении дня периодически хочу спать. А тут заметила, что еду на работу и сна «ни в одном глазу». И даже днем редко нападает сонливость. Этот результат меня очень порадовал! А вот вкус для меня все-таки непривычный. Когда рядом стоит пачка с робустой, от которой идет шоколадный аромат, то рука сама тянется к ней.
Мне также интересно было попробовать растворимый кофе из Вьетнама. Я купила арабику (248 рублей) и опять же кули (220 рублей).
Внешне оба выглядят одинаково (Кули слева).
Разница только в аромате: у арабики запах ярче, богаче, вкус привычный. А кули опять проиграл, вкус и запах у него грубее.

В заключение могу сказать, что весь кофе из Вьетнама хороший, но для меня места распределились так: на первом месте Робуста, на втором – Арабика, на последнем – Кули.

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста — менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе — это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

История вьетнамского кофе


В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим. Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса. Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме


Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания. Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе — это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый. Далее идет арабика (примерно 14%) — она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) — это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

Основные сорта вьетнамского кофе

Робуста (Robusta) — самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

Арабика (Arabica) — обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

Арабика SE (Arabica SE) — этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

Катимор (atimor) — это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

Редкие сорта вьетнамского кофе

Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) — отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

Эксцельза (Excelsa) или Шари — очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) — всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Подробности про производство кофе Копи Лювак можно узнать в моем посте. Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

Цена вьетнамского кофе и где его купить

Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

  • чашка кофе в ресторане или уличном кафе — от 12 000 донг (50 центов США);
  • чашка эксклюзивного кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) в ресторане или уличном кафе — от 60 000 донг (2,50 доллара США);
  • зерно робуста — от 220 000 донг за килограмм (10 долларов);
  • зерно арабика — от 440 000 донг за килограмм (20 долларов);
  • редкие сорта кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) — от 2 200 000 донг за килограмм и выше (от 100 долларов).

Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

Где купить вьетнамский кофе:

  • в любом вьетнамском магазине или на рынке;
  • в магазине при кофейной плантации (пост про кофейную плантацию в Далате);
  • в интернете (я рекомендую АлиЭкспрес или eBay).

Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе — нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много. При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь — «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

Есть и более простой и дешевый способ — купить на сайте АлиЭкспресс () или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное — бесплатная доставка и адекватная цена.

Где покупать вьетнамский кофе — решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

  • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
  • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
  • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
  • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
  • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.

Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

После окончания процесса заваривания (когда из фильтра — фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров, одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе. Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался. Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

  • фин — специальное устройство-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, продается всюду, по цене от 30 000 донг;
  • кофе крупного помола;
  • пять минут времени.

Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет — вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

Сам процесс заваривания очень прост:

  • обдать кипятком фин;
  • положить много молотого кофе (до половины от объема вместительности фина);
  • уплотнить кофе прессом (входит в комплект фина);
  • залить кипятком до верха фина и закрыть фин крышкой;
  • ждать когда кофе накапает в чашку (примерно 3-5 минут).

К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.