Кирилло белозерский монастырь как добраться

Кирилло-Белозерский монастырь

Фото Кирилло-Белозерского монастыря

Схема Кирилло-Белозерского монастыря

Карта Северной Фиваиды (окрестности Кирилло-Белозерского монастыря)

Северная Фиваида

История Кирилло-Белозерского монастыря

Кириллов в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968 г.)

Кирилло-Белозерский монастырь расположен на берегу озера Сиверское. Монастырь был основан во второй половине 14 в. белозерским монахом Кириллом, который уединился здесь в пещере для переписки священных книг и постепенно собрал вокруг себя последователей. Уже в 15 в. здесь были воздвигнуты первые каменные храмы, в том числе — Успенский собор — создание зодчего Прохора Ростовского. Сохранилась часовня, построенная еще при самом Кирилле. Кирилло-Белозерский монастырь — один из популярнейших музеев русской старины. Он стал еще интереснее, когда на его территорию стали свозить деревянные памятники русского зодчества из зоны затопления Волго-Балта.

Как и другие монастыри этой эпохи, монастырь играл роль окраинной военной крепости, опоры царской власти в отдаленной области и убежища на случай войны или внутренней смуты.

Аскетическая лесная пещера отшельника Кирилла, впоследствии названного чудотворцем, была забыта. На берегу Сиверского озера выросли поражающие великолепием храмы, кельи с удобствами, объемистые погреба и прочие хозяйственные постройки. Весь это каменный город был обнесен каменными стенами с восемью башнями. Эти стены оказались неприступными для отрядов польско-литовских интервентов в 1612 г.

>Адрес и телефон

  • Адрес обители — 161100, Россия, Вологодская область, г. Кириллов
  • Телефон — 8 (81757) 3-16-37.

Кирилло-Белозерский монастырь

Описание

Кирилло-Белозерский монастырь — мужской православный монастырь в черте города Кириллов Вологодской области. Выдающийся памятник архитектуры, культуры и религии конца XIV в.

Монастырь был основан приблизительно в 1397 г. преподобным Кириллом Белозерским, последователем Сергия Радонежского. Согласно преданию — преподобный Кирилл отправился сюда из Симеонова Успенского монастыря (Московская область) после того, как во время церковного песнопения он услышал голос Пресвятой Богородицы, направивший его на Белоозеро для основания монастыря. Известно, что вместе с Кириллом в эти места отправился его друг монах Ферапонт, который впоследствии основал недалеко от Кирилловской обители Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь.

Позже Кирилло-Белозерский монастырь стал центром целого комплекса Белозерских монастырей, включающего Ферапонтов монастырь, Горицкий Воскресенский женский монастырь и Нило-Сорскую пустынь. Монастырь так же имел подворья в Московском кремле и в Вологде (не сохранившаяся до наших времен церковь Кирилла Белозерского).

Изначально монастырские постройки были деревянными. Каменные храмы, сохранившиеся до наших времен, в основном датируются первой половиной XVI в. Из сохранившихся строений: Успенский собор, церковь Кирилла Белозерского, церковь Сергия Радонежского, Введенская церковь, церковь Иоанна Предтечи, церковь Архангела Гавриила, церковь Иоанна Лествичника, Преображенская церковь, колокольня, святые врата, стены и башни, кельи и хозяйственные постройки.

Удачное расположение монастыря, находящегося на торговом пути к Белому озеру, сделало его одним из самых процветающих монастырей Руси. Это был крупнейший монастырь на Севере Руси, а по количеству земель, подчиненных монастырю, уступал лишь Троице-Сергиевой лавре. В подчинении монастыря находилось более 600 деревень. Обитель вела активную торговую деятельность, особенно рыбой и солью. Так же монастырь являлся одним из важнейших рукописных центров Руси.

Как и большинство северных монастырей, Кирилло-Белозерский монастырь являлся местом ссылки опальных князей, бояр и церковных служителей. В частности здесь провел последние годы жизни патриарх Никон.

Известно, что в 1604 г. специально для Кирилловского монастыря священником кремлевского Софийского собора Вологды — Анисимом Самсоновым — были написаны 40 икон с изображениями Пресвятой Богородицы и преподобного Кирилла Белозерского.

В период Смутного времени монастырь подвергся нескольким нападениям войсками польско-литовской интервенции, но все осады были геройски отбиты.

Известно, что в 1722 г. монастырь посещал император Пётр Великий.

В период Екатерининской церковной реформы 1764 г. монастырь лишился большинства своих земель, после чего стал приходить в упадок. Через несколько лет монастырская слобода была преобразована в город Кириллов, а на территории монастыря была открыта городская тюрьма.

После революции 1917 г. был расстрелян последний настоятель монастыря — епископ Варсонофий. Большинство монастырских ценностей были вывезены в музеи Москвы и Ленинграда (в частности: Третьяковскую галерею, музей Рублева, Русский музей и др.) Сохранить исторические памятники архитектуры удалось благодаря основанию в 1924 г. Кирилло-Белозерского музея-заповедника, по инициативе которого началась масштабная реставрация монастырского комплекса после окончания Великой Отечественной войны.

В 1998 г. началось возрождение монастыря как святой обители. С этого времени монастырь находится в совместном ведении Русской Православной Церкви и музейного ведомства. Главной святыней монастыря считаются мощи преподобного Кирилла Белозерского, хранимые в Кирилловской церкви монастыря.