Кельн новый год

Массовые нападения на женщин, произошедшие в немецком Кельне в новогоднюю ночь, стали сенсацией первых дней наступившего года. Правоохранительные органы Германии разбираются с десятками заявлений о сексуальных домогательствах и грабежах, поступавших и продолжающих поступать все дни после новогодней ночи. Однако власти, по неизвестной причине, сообщили о произошедшем только 5 января. В Германии разгорается скандал, на котором, похоже, попытаются спекулировать многие стороны: дело в том, что часть пострадавших утверждает, что на них нападали выходцы из Северной Африки.

5 января начальник полиции Кельна Вольфганг Альберс дал пресс-конференцию, на которой рассказал о нападениях. Как передает Die Zeit, заявления от пострадавших женщин начали поступать 1 января, их зарегистрировано уже 90. Жертвы жаловались на сексуальные домогательства и кражу личных вещей — сумок, мобильных телефонов, кошельков. По состоянию на середину дня в среду, 6 января, есть два заявления об изнасиловании. Нападения происходили на центральной площади Кельна, где расположены вокзал и Кельнский собор, во время празднования Нового года. Нападавшие действовали группами до 20 человек. Общее их число неизвестно, но полиция не исключает, что речь может идти о сотнях преступников. Альберс признал, что полицейские, которые должны были следить за порядком в праздничную ночь, не справились со своей задачей.

Как стало известно в среду, правоохранительные органы расследуют причастность к этим преступлениям троих подозреваемых, не раскрывая о них никакой информации. Однако известно, что в воскресенье уже были задержаны пять мужчин, но в ходе расследования выяснилось, что преступления, по которым они привлекаются, не имели отношения к событиям новогодней ночи в Кельне.

Мэр Кельна Генриетта Рекер заявила, что нет никаких оснований подозревать в нападениях именно беженцев, прибывших в Германию в 2015 году из Сирии и Африки. Между тем, как сообщается на сайте канцлера Германии, Ангела Меркель позвонила мэру и потребовала у нее как можно скорее расследовать случившееся, вне зависимости от происхождения подозреваемых. К слову, Рекер однажды уже серьезно пострадала из-за своего доброжелательного отношения к мигрантам: в октябре человек, выступавший против приема беженцев, ранил ее ножом.

Мэр Кельна Генриетта Рекер. Фото AP/Scanpix

Согласно версии, изложенной на сайте DW, около тысячи мужчин арабского и африканского происхождения собрались в новогоднюю ночь на центральной площади Кельна, развлекаясь стрельбой петардами по толпе. Полиция вынудила их разойтись, после чего многие из них разбились на группы и начали приставать к женщинам. По данным полицейских, из более сотни нападений примерно треть имели сексуальных характер. Схожие нападения, в меньших масштабах, произошли также в Штутгарте и Гамбурге. «Тот факт, что нападения совершены такой большой группой людей, очевидно иностранного происхождения, говорит о новых масштабах преступности в Германии», — заявил министр внутренних дел Томас де Мезьер.

ВВС сообщает, что в числе пострадавших оказалась также женщина из числа волонтеров, помогавших полиции наблюдать на порядком. Один из собеседников агентства рассказал, что гулял в новогоднюю ночь со своей подругой и 15-летней дочерью, когда на них напали. Злоумышленники окружили женщину и стали хватать ее за грудь и промежность, а партнер не мог ей помочь из-за большого числа нападавших. Британка, встречавшая Новый год в Кельне, рассказала BBC, что мужчины, не говорившие ни по-немецки, ни по-английски, запускали фейерверки в толпу, пытались поцеловать ее, а также украли сумку ее товарища. Женщина сказала, что в жизни не оказывалась в столь чудовищной и пугающей ситуации.

Центральная площадь Кельна, на которой произошли нападения. Фото AP/Scanpix

Вечером того же дня, когда стало известно о нападениях, на центральной площади Кельна прошел митинг против насилия в отношении женщин. Около 300 участников требовали от властей защитить жительниц города от нападений. Следует отметить, что о мигрантах речи не шло, более того, организаторы акции попросили правых радикалов не присоединяться к ней.

Полицейские в Кельне продолжают допрашивать жертв и свидетелей нападений, а чиновники разных уровней призывают не делать поспешных выводов, хотя и признают, что ситуация чрезвычайная. Впрочем, Ангела Меркель свою позиции обозначила достаточно четко. «Должно быть сделано все, чтобы расследование было проведено так полно и так быстро, как это только возможно. Виновные должны быть найдены и наказаны вне зависимости от того, как они выглядят, откуда приехали и каково их прошлое», — цитирует слова канцлера The New York Times.

Следует отметить, что сложившаяся в Кельне ситуация может сильно ударить по репутации самой Меркель, которая согласилась принять больше беженцев с Ближнего Востока, чем любая другая европейская страна. Если в числе нападавших окажутся новоприбывшие жители арабских стран, это непременно усилит накал в дебатах противников и сторонников приема беженцев, которые и без того проходят весьма бурно. Важнейшая проблема, тревожащая сейчас немецкое общество, заключается в том, как ассимилировать десятки тысяч мигрантов, главным образом, молодых мужчин, приехавших из мусульманских стран и имеющих иные представления о нормах поведения и, в частности, о правах женщин. Правые активисты и политики уже обвиняют власти и СМИ в попытке замолчать произошедшее в новогоднюю ночь. К слову, Кельн, в котором живет около миллиона человек, за прошлый год принял более 10 тысяч беженцев.

Хорст Зеехофер. Фото AFP/Scanpix

Решения Меркель в отношении беженцев критикуют уже не только политические противники, но и представители ее собственного консервативного блока. Так, председатель Христианско-социального союза (ХСС) и глава правительства Баварии Хорст Зеехофер заявил, что Германия может принимать не более 200 тысяч мигрантов в год, поскольку обеспечить успешную интерграцию большего числа людей просто невозможно. Согласно текущим расчетам немецких властей, в 2016 году в Германию прибудут 800 тысяч искателей убежища. Но Зеехофер уверен, что в действительности их будет больше, учитывая, что в 2015 году в стране зарегистрировали более миллиона беженцев. Политик предупреждает также, что все это грозит стране не только ростом социальной напряженности, но и дефицитом бюджета. Федеральный бюджет 2016 года предусматривает на расходы, связанные с беженцами, 8 миллиардов евро. Зеехофер опасается, что даже этих денег может не хватить.

Соратники Зеехофера по ХСС потребовали депортировать иностранцев, которые окажутся в числе нападавших на жительниц Кельна. В свою очередь, активисты, борющиеся за права женщин, припомнили властям отсутствие серьезной реакции на сигналы о сексуальном насилии в приютах для беженцев.

Власти же Кельна готовятся к традиционному каранавалу, который пройдет в феврале, и нервно обещают, что он пройдет без эксцессов.

В Германии разгорается громкий скандал, связанный с мигрантами. В Кёльне во время празднования Нового года десятки женщин подверглись нападениям и домогательствам со стороны приезжих. В полицию уже подано около сотни заявлений. Однако в итоге число пострадавших может оказаться гораздо больше.

Новогодняя ночь. Площадь перед знаменитым Кёльнским собором располагается здание главного вокзала. Полиция лениво наблюдает, как выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока, а здесь их, по некоторым данным, около полутора тысяч, взрывают запрещенные из-за террористической угрозы петарды и запускают ракеты в толпу.

Если бы это было все. Сильно пьяные молодые люди сбиваются в группы по 40 человек и начинают охотиться на женщин. Грязно оскорбляют их и распускают руки.

«Кто-то начинает трогать меня сзади, сначала несильно, а затем гораздо жестче», — рассказывает женщина.

Один из сотрудников полиции буквально выдернул испуганную 20 летнюю девушку из толпы. «Я пришел ей на помощь. Она кричала и плакала. С нее сорвали трусы», — вспоминает полицейский.

Тем не менее, в районе вокзала задержали лишь пять человек по подозрению в краже сумок и мобильных телефонов. Город в шоке. Бургомистр сегодня провела внеплановое совещание с представителями полиции. Уже известно более чем о 30 случаях сексуальных домогательств и об одном изнасиловании. Возможно, это лишь начало.

«Мы предполагаем, что были совершены еще нападения, о которых мы пока не знаем. И поэтому мы я хотел бы попросить всех жертв насилия обратиться в отделение полиции и написать заявление», — обратился к жителям глава полиции Кёльна Вольфганг Альберс.

Остаются вопросы. Почему о произошедшем стало известно лишь сейчас? Почему полиция позволила группам пьяных молодых людей в районе вокзала, а он нашпигован камерами наблюдения, творить такие бесчинства? Как вопль отчаяния в телеэфире, комментарий главы регионального бюро телекомпании RTL: «Виновные должны быть наказаны. И не надо говорить о расизме».

«Существуют законы, обратитесь к ним, наконец. Мне абсолютно все равно, откуда эти люди, но не все равно, что с ними будет. Существует закон, перед которым все равны», — подчеркивает руководитель регионального бюро RTL West Йорг Зайонц.

Все это отражение большой нерешенной проблемы. Как быстро интегрировать в европейское общество людей, которые, по словам самих же стражей порядка, даже женщин-полицейских не воспринимают как представителей власти? Проблемы не только у Германии.

Под крики «Аллаху Акбар» в сердце Евросоюза, в Брюсселе неизвестные под Новый год столкнули целый автомобиль в подземный переход у станции метро «Клемансо». А затем на площади подожгли рождественскую ель. Но, конечно, сложно такое сравнивать с массовыми случаями сексуальных домогательств в Кёльне.

«Вполне предсказуемо, что правое крыло будет использовать произошедшие и говорить: «Послушайте, мы вам об этом твердили уже давно». У нас очевидные улики того, что эти мужчины с иммигрантским прошлым, и поэтому мы должны понять, что произошло», — считает председатель профсоюза полиции земли Северный Рейн Вестфалия Арнольд Пликерт.

Происходит такое не в первый раз и, к сожалению, вряд ли в последний. Просто раньше масштаб был другим.

Знакомые моих друзей в Берлине тоже пережили нечто подобное. В бассейне к ним приставала группа молодых людей, беженцев. Полиция от заявления отмахнулась. На телекамеру дамы говорить ничего не хотят, потому что боятся прослыть ксенофобами. Могут и с работы уволить. Прецеденты в Германии уже есть.

Тем временем из Гамбурга и Штутгарта приходят такие же тревожные новости о сексуальных домогательствах к женщинам в новогоднюю ночь. Почему-то известно об этом стало лишь после скандала в Кёльне. Но сейчас скандал такой, что комментировать произошедшее уже вынуждена Ангела Меркель. Она призвала сделать все, чтобы быстро наказать виновных. Канцлер и так под ударом из-за ее миграционной политики. Кёльнские события положение Меркель делают только хуже. Бунт на корабле.

Главный союзник — баварский премьер Хорст Зеехофер — чуть ли не главный ее критик. На днях он призвал ограничить число прибывающих в страну беженцев. Интегрировать в немецкое общество, как он считает, возможно лишь 200 тысяч человек. В прошлом году Германия приняла беженцев в пять раз больше. Обучение и обустройство уже приехавших обойдется немецким налогоплательщикам в 20 миллиардов евро.

Ситуация в Кельне: что на самом деле случилось в ночь на Новый год

На третий день мигрантского скандала в Кельне, в «Шпигеле» появился полицейский протокол, в котором оказались собраны свидетельства того, что происходило в ту самую страшную новогоднюю ночь.
Автор протокола называет произошедшее у центрального Собора Кельна «хаосом», и утверждает, что государство утратило контроль над миграционной политикой города.
— Ситуация в новогоднюю ночь была «грязной и постыдной», — пишет автор отчета. — Такого я не испытывал за 29 лет службы. Мы ожидали, что будет большое число раненых и убитых. Только чудом этого удалось избежать.
Вот как описывает автор протокола эти события:
«Женщин, были он в сопровождении мужчин, или без них, заставляли бежать в буквальном смысле «сквозь строй». Мигранты были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, я как людей, их даже не могу описать. За помощью к полиции обращались многочисленные растерянные, плачущие, испуганные прохожие, особенно женщины и девушки. На площади происходили драки, кражи, уличный секс.»
Сотрудники полиции не могли помочь каждому пострадавшему в тот момент, так как их было слишком мало. Сами мигранты вели себя вызывающе нагло даже с ними.
«Я сириец, вы должны относиться ко мне доброжелательно! Госпожа Меркель пригласила меня.», — цитирует автор протокола реплику задержанного мигранта. А еще беженцы, улыбаясь в лицо полицейским, рвали свои временные документы на клочки, и говорили: «вы не сможете мне ничего сделать, а я завтра куплю новый документ».
Отчет свидетельствует, что полицейские даже не успевали помочь женщинам, которые звали их из толпы мигрантов. В последующие дни в полицию обратились более сотни пострадавших. Две жертвы сообщили об изнасиловании, одно из них было совершенно группой мигрантов.
— Они хватали меня тело, лезли под юбку руками, и никто не пришел на помощь, — рассказала полиции одна из немок, что пострадала от сексуальных домогательств.
Здание центрального железнодорожного вокзала африканцы превратили в отхожее место, где справляли естественные надобности прямо на глазах у прохожих. Тоже самое происходило под стенами готического римско-католического Кельнского Собора.
Автор отчета уточняет, что хулиганам и преступникам было на вид от 15 до 35 лет.
В протоколе говорится и о причинах чрезвычайной ситуации. Оказывается, мигранты просто не могли уехать с вокзала в пригород, где живут. В электричках была страшная давка. Именно это и вызвало давку на площади перед Собором. Это опровергает сообщения о том, что акция была спланирована мигрантами, которые состоят в «Исламском государстве» (запрещенная в России террористическая группировка- ред.) или немецкими радикалами.