Казимеж дольны Польша

Люблин, Казимеж Дольны и история

Как Королевство Польское, так и (полное название) «Великое Княжество Литовское, Русское и Же(а)мойтское и иных земель» достаточно лояльно отнеслись к появлению и расселению на своих землях евреев. Не менее либерально, властители ВКЛ позволяли селиться, крымским татарам и караимам, а впоследствии и старообрядцам, например, бежавшим из России. Отсутствие ярко выраженной ксенофобии вообще характерно белорусам и поныне. Нет сомнений!

Вообще, лично для меня в свое время было открытием, именно открытием, та информация об истории ВКЛ, которая появилась в последние лет двадцать. Может интерес к ВКЛ и не был столь глобальным, захватывающим воображение, но он был и шаг за шагом для меня открывалась совершенно неизвестная ранее страна, о которой, при всём интересе к истории, я практически ничего не знал. Большинство белорусов и поныне имеет об этом периоде достаточно слабое представление. О россиянах вообще молчу.

В своем материале, здесь на сайте о Мирском замке, немного остановился на исторических моментах. Созданное в XIII веке государство стало христианским, в нем объединились различные племена, являющиеся прямыми потомками современных белорусов, в состав его, в том числе на правах определенной автономии, вошли уже сформировавшиеся на тот момент Полоцкое и Туровское княжества. Эти земли ни разу не были покорены монголами, не платили им дань и оставались тогда православными, не подчиняясь Риму.

С 1385 года Великий князь Литовский Ягайло стал королем Польским, женившись на польской королеве Ядвиге. Условием занятия трона страны было принятие им католичества. Детали соглашения с польской шляхтой были отражены в Кревской унии. Кстати, городок Крево и поныне благополучно существует в Сморгонском районе Гродненской области, правда, состояние развалин замка там плачевное.

Это был династический союз, которых в Европе тех времен было немало. Однако в разрезе взаимоотношений двух народов и двух государств — польского и литвинского, была положена основа длительного, на 400 лет, совместного развития, взаимной помощи и поддержки. В ВКЛ сохранялась собственная администрация, свое законодательство, чеканилась собственная монета и была собственная армия. Столицей государства на протяжении веков была Вильня (ныне Вильнюс). В разных источниках указывается о процессе полонизации — шляхта ВКЛ шаг за шагом переходила в католичество, перенимала польский язык в качестве основного, однако, уровень самостоятельности в ВКЛ оставался достаточно высоким вплоть до разделов Речи Посполитой в конце XVIII века. Добавлю, что до 60-х годов XIX века на большей части бывшей территории ВКЛ уже в составе Российской империи, продолжало действовать законодательство как раз ВКЛ, так называемые Статуты.

Надо заметить, что , созданные в XVI веке можно смело назвать первой в Европе Конституцией, это законодательный документ, регламентирующий вопросы гражданского, уголовного и процессуального права.

После восстания 1830 года, а, главное, следующего, под руководством в 1863–64 г.г., память о ВКЛ вытравлялась уже целенаправленно. Литва, как местность стала именоваться Северо-Западным краем, «литвины» белорусами, всё шире в обиход входило название Белоруссия. В 1918 году, на изломе революции, народ, который именовался в ВКЛ как «жмудь», «жемойты», а в административно-территориальном плане в пределах Российской империи числился как «княжество Самогития», объявил о создании собственного независимого государства под названием «Литва» (Lietuvos Respublika), а себя назвал «литовцами». Приобретя в том числе и герб «Погоня», впервые появившийся у Ольгерда, князя Витебского.

В духе ленинской политики, вместе с Финляндией, а также Польшей, Латвией и Эстонией, Советская Россия, признала ее независимость, не особо задумываясь над названием. Вильня осталась в составе Польши с 1920 года, но была в 1939 году, после «освободительного похода Красной Армии» на земли Западной Белоруссии и Западной Украины, по решению Сталина была передана еще независимому Литовскому государству и получила название Вильнюс. Он-то понимал, что скоро в составе СССР появятся новые республики! Так и случилось летом 1940 года. После этого, разницы с точки зрения ЦК КПСС, не было к какой административной единице великой страны относится Вильнюс. Так белорусы лишились национальной истории и собственных исторических символов. Интересно, что как раз в вопросах отношения к истории ВКЛ царская политика полностью была поддержана впоследствии и советской. Вот так бывает! Ну, и такое же дело продолжается в наши дни. История Беларуси началась в лучшем случае в период Октябрьской революции, с создания СССР, может быть, после освобождения от оккупации в 1944, а точнее всего и правильней с избрания выдающегося президента. Всё лучшее — это сейчас, а до этого ничего и не было…

Понятное дело, изложенное выше — сугубо субъективно, есть 100500 иных точек зрения. Я никому ничего не навязываю.

Вернемся к Люблину, а самое главное к . В результате подписания этого документа было создано фактически федеративное государство, получившее название «Речь Посполита» (перевод с польского «Дело Народа», калька латинского слова «Respublica»).

По тем временам революционным было то, что глава общего государства, государь, который назывался всё равно «король», избирался общим сеймом и не мог передавать власть по наследству. Ликвидировались внутренние таможенные границы между Польшей и Литвой, допускалось свободное перемещение по всей общей территории купцов и простых жителей, сохранялась полная независимость обеих частей государства (ЕС и ЕАС сегодня), хотя часть земель, прежде всего на землях современной Украины переходили от ВКЛ под власть Польши. Это уже был государственный, а не династический союз, в результате которого появилось одно из самых мощных и обширных для своего времени государств Европы. В дальнейшем он перерос и в религиозную унию, подписанной в Бресте в 1596 году, давшей начало униатской церкви.

Что скрывать, одной из важных причин создания такого союза была острая необходимость у ВКЛ противостоять Москве, откуда Иван Грозный в ходе Ливонской войны грозил, как говорится, очень серьезно. Вообще, надо понимать и не стоит этого стесняться, на протяжении веков основным противником ВКЛ было Российское государство — Великое княжество Московское, Российская империя. Фактор ордынцев и затем их наследников Крымского ханства был в основном преодолен тем или иным путем еще в XIV веке (Москву крымчаки сожгли в последний раз в 1571 году). После смерти Ивана Грозного, Семибоярщины, смутой в Москве прежде всего воспользовались магнаты ВКЛ. Не поляки посадили тех Лжедмитриев на трон, даже потом забрели куда-то с Иваном Сусаниным (хотя их тоже хватало, как без них), а литвины.

Алексей Михайлович «Тишайший» в 1654–67 годах сполна ответил за те события. Вторгшись в ВКЛ, русское войско дошло до Бреста и Вильни, захватило и разграбило столицу. Эта война порой называется . Население ВКЛ сократилось вполовину и численность его была восстановлена только лет через 150 лет, к концу XVIII века, некоторые уничтоженные города так и не были восстановлены…

Еще одним важным значением Люблинской Унии можно считать то, что литвины получили мощного и верного союзника, благодаря которому смогли сохранить свою государственность вплоть до конца XVIII века.

Ладно, наверное, достаточно. Кто желает и кому это интересно, легко может восполнить пробелы моего повествования…

А мы покинем город Люблин