Кавказ город мертвых

В Северной Осетии, в селении Даргавс находится самый крупный некрополь Кавказа, но о том, почему он именно здесь и когда возник, толком сказать не может никто.

Склон красивейшей горы покрыт девяносто шестью склепами. Усыпальницы не просто здесь стоят, они продолжают выполнять те функции, для которых предназначались – внутри них покоятся умершие. В так называемый Город мертвых зайти может всякий, кто не боится – все склепы открыты. Но предания утверждают, что вошедший сюда, назад живым не возвращался, а от этого становится жутковато. Потому то местные обитатели сюда и не приходят. Заглянув в первый к дороге склеп, можно увидеть лишь истлевшие кости и черепа, зато дальше посетителей некрополя поджидают мумии.

До тех пор, пока в эти места не дошла Советская власть, Городом мертвых не был особо интересен никому. Первая исследовательская группа появилась в этом районе Кавказа в 60-х годах 20 века. Один из склепов поразил ученых тем, что в нем они обнаружили 95 черепов. Согласно легендам, все упокоенные выглядели как живые. И это вполне вероятно, поскольку одежды из Города мертвых, хранящиеся в музее, сохранились удивительно здорово.

Все строения некрополя построены так, что создают особый микроклимат и вентиляциюблагодаря которым мумификация завершилась естественным образом. Если раннее вход в склеп закрывала деревянная крышка с задвижкой, то теперь же такого щита нет, а потому останки умерших выглядят не лучшим образом. Они чем-то напоминают персонажей фильмов ужасов.

Один склеп – одна фамилия. Усыпальница навеки закреплялась за одним родом, а потому стоила очень дорого. Дело в том, что древние зодчие строили на века. Для скрепления отёсанных камней, каждый из которых по цене равнялся стоимости овцы, использовался раствор невероятной прочности, состоявший из молока, сметаны, птичьих яиц и извести. Это-то и позволило склепам сохраниться до сегодняшнего дня, хотя многочисленные окрестные постройки рассыпались в прах, поскольку были дешевыми. Теперь здесь только старинные башни да склепы.

Такое впечатление, что строители склепов пытались перещеголять друг друга в дизайне и архитектуре. Рядом с наземными конструкциями виднеются полуподземные и подземные склепы. От склепов с плоскими крышами зодчие переходили к постройкам с двускатными и даже четырехскатными крышами. На отдельно взятой территории представлены все достижения «склепостроения». В некоторых сооружениях находятся по два — три яруса. Вероятно, что когда свободное пространство внутри склепа заканчивалось, делался один настил, а потом и второй. Для этого в стенах склепа выдалбливались пазы, куда вставлялись деревянные рельсы, на которые потом укладывались струганные доски для упокоения новопреставленных.

Когда в Северной Осетии свирепствовала чума, сюда шли больные, ощущавшие скорую кончину. Здесь они ожидали смерти, но родственники продолжали носить им пищу и воду.

Непонятно другое – для чего в этом удивительном Городе лодки. В некоторых усыпальницах мертвые покоятся на дне деревянных ладей. Неизвестно, чтобы кто-то из близких народов использовал данный способ захоронения. Вполне возможно, что такой древний культ был сохранен осетинами до последнего времени. А может,таким образом,у местных жителей прослеживалась связь с античным мифом о реке Стикс.

Разговор с одним из аксакалов немного помог прояснить эту странность в захоронениях. Старик поведал легенду, в которой говорится о том, что много лет тому назад джигиты из этого аула пленили девушку неземной красоты. Всю дорогу из похода они пререкались, каждый молодой человек хотел взять в жены пленницу. Каждый юноша готов был сразиться до смерти с тем, кто вознамериться встать на пути его желания. Спор мог привести к братоубийственной бойне, а потому мужчины отправились к старейшинам, дабы те на совете приняли правильное решение, и отдали девушку тому, кто достоин ее более всех. Но, увидев предмет вожделения молодого поколения, сами старцы не смогли удержаться от соблазна, завоевать красавицу, невзирая на преклонные годы. И начали они демонстрировать удаль свою, кружась, дни и ночи вокруг красавицы, словно ума лишились. Трое суток не могли определиться… Если отпустить ее восвояси, то джигиты ринутся за ней, если отдать одному, остальные перережут друг друга. И решили мудрецы, что девушка должна умереть, дабы не досталась никому. Как только последние жизненные соки ушли из молодого тела, страшное проклятие опустилось на деревню. У живых людей кости начали отслаиваться от мяса, и даже бегство в соседние селения не спасало их кара и там их настигала. Умерших пытались закапывать в землю, но она не принимала мертвых и выталкивала их наружу, тогда останки начали обкладывать тесаными камнями. Вот так и возник Город мертвых.

dron285 ›
Блог ›
Даргавс — «Город Мёртвых»

Когда я слышу «Северная Осетия» у меня сразу возникает три ассоциации: осетинские пироги, дорога в Грузию и Даргавс. В Даргавсе находится так называемый «Город Мертвых»: некрополь, состоящий из 97 склепов с останками древних местных жителей. Скорее всего, именно благодаря фотографиям Даргавса я собрался в Осетию — всё это выглядело очень интересно и необычно и влекло меня к себе.

Начало октября 2016 года, в Осетии шикарная погода, а я выезжаю из Владикавказа в сторону Даргавса.

Ехать из Владикавказа в Даргавс совсем недалеко — километров 50. Но был нюанс — навигатор показывал путь через Верхний Фиагдон, а это крюк километров 40. При этом на карте тоненькой полоской манила дорожка через селение Кобан, но на тот момент я так и не смог найти информации по ней, поэтому решил не рисковать. В 2017 я все-таки проеду по этой дороге и она окажется совсем не так страшна. Ну а сейчас на горизонте уже показались горы.

С каждым километром дорога становилась все более извилистой. Я ехал быстро и вскоре уперся в задницу «Приоре». Ничего необычного, кроме родного 51 региона на номерах (Мурманская область). На одной из площадок Приора остановилась и я за ней. Оттуда вышли самые что ни на есть осетинские парень с девушкой, я подошел поближе и спросил: «Привет, ребята, а откуда у вас 51 номера?». Ребята странно на меня посмотрели. «Вы из Мурманска? Я просто тоже оттуда родом» — уточнил я. «Да» — ответили мне с явным желанием, чтобы я от них отстал.
Понимая всю странность этого диалога, я сказал: «Круто!» и удалился. С Мурманской областью ребят явно связывали только номера, но допросом я заниматься не собирался.

Доехал до поселка Верхний Фиагдон. Он и сам довольно интересен, поэтому я напишу про него отдельный пост, ну а сейчас нам нужно свернуть на грунтовку, которая ведет к Даргавсу.

Дорога эта ведёт в сторону Кармадонского ущелья и поселка Кармадон. Того самого, где в 2002 году произошёл сход ледника Колка и погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Раньше в Кармадон из Владикавказа можно было доехать минут за 25, сейчас же дорога в объезд занимает сильно больше часа.

Даргавское ущелье — это топ, особенно если вы путешествуете осенью и вам повезло с погодой. Кристально чистое небо, оранжевые краски осени, горные реки и заснеженные вершины: это потрясающе!

Название этой горы — Чизджытыхох. Если слишком быстро будете повторять есть вариант вызвать демона, поэтому будьте благоразумны.

Даргавс — маленькая деревушка, тут живёт чуть больше 150 человек. Туристов в этот день тоже почти не было, на улицах было совсем безлюдно.

«Город Мертвых» находится на окраине Даргавса и виден издалека. За вход осенью 2016 здесь просили 50 рублей. Заодно можно купить магнитик или какой-нибудь сувенир.

Каждая из усыпальниц состоит из нескольких ярусов и вмещает в себя до 100 останков, таким образом всего здесь похоронено чуть меньше 10000 человек. Учитывая тот факт, что Даргавс совсем небольшой поселок, представьте себе сколько лет здесь скапливались останки людей. Говорят, что этим склепам не менее 600 лет.

По мере того, как умирали все новые и новые поколения жителей этих мест, склепам добавляли дополнительные ярусы, пробивая в стенах отверстия и закрепляя в них деревянные балки, на которые клался деревянный настил. В результате этого здесь есть как двухъярусные, так и даже трёхъярусные склепы.

В 18 веке в Осетии была вспышка холеры. Заболевшие, чтобы не заражать других людей добровольно уходили умирать в склепы, взяв с собой небольшие запасы еды и воды. В те времена население Осетии сократилось с 200 тысяч до 16 тысяч человек.

Некоторые из захоронений выглядят особенно жутко.

Если забраться чуть повыше, то со склонов горы Чизджытыхох открывается шикарный вид на Даргавское ущелье и горную реку Гизельдон.

Среди местных посещение этого места считается нежелательным, тревожить мёртвых здесь не принято. Ну а тот, кто проберется в склеп из любопытства, считается пропащим человеком. Говорят, что за такое можно поплатиться жизнью. Красивая легенда. Проверять её я, конечно же, не буду.

На самом верху комплекса возвышается еще один интересный объект — боевая башня Аликовых. Она выглядит просто потрясающе на фоне синего неба и заснеженных вершин. Увы, башня достаточно сильно разрушена и на ее стенах висит объявление о том, что не стоит пытаться забраться на ее верх. Я решил быть благоразумным до конца и к объявлению прислушался.

Знаете, наверное я пожелаю каждому из вас побывать в Даргавсе. В этом месте есть какая-то сила и оно влечет тебя к себе, оставляя на выходе послевкусие загадки и уважения к осетинским традициям. Ну а в том, что не надо беспокоить память умерших понапрасну я убедился всего лишь через полчаса, когда выйдя из машины увидел напрочь пробитое колесо. Но об этом — как-нибудь потом.

Друзья, если вам понравился это рассказ — подписывайтесь на этот блог и делитесь с друзьями!)
Впереди будет только интереснее!

Мой инстаграм

Город мертвых Даргавс — необычные места планеты

Северная Осетия привлекает множество туристов своей потрясающей природой и древнейшими памятниками архитектуры. Но есть здесь место, куда едут те, кого привлекают тайны мира, все непознанное и кого не пугает встреча со множеством скелетов и мумий — это Даргавс, некрополь, осетинское кладбище, загадочная и необычная достопримечательность России.

Город мертвых Даргавс

В Городе мертвых, куда ни глянь, только склепы, склепы, склепы… Представляем вашему вниманию удивительные факты об этом таинственном поселении.

Даргавс расположен вдали от населенных пунктов, что неудивительно, поскольку издревле считалось, что не стоит приближаться к Городу мертвых, а тот, кто отважился войти в него, никогда не вернется обратно… Старожилы до сих пор стараются обходить эти места стороной.

Даргавс

У местных жителей есть красивая легенда. Давным-давно жила-была очень красивая девушка, к которой не мог остаться равнодушным ни один мужчина. Каждый хотел сделать ее своей и, чтобы устранить соперников, был готов на все, даже на убийство. Мужчины не смогли решить, кто станет мужем красавицы, и решили, что ответ на этот вопрос им дадут старейшины. Но, как говорится, седина в бороду — бес в ребро: увидели старики-мудрецы красавицу, забыли про мудрость и возраст, воспылали страстью к девушке и сами захотели обладать ею. Ругались они, дрались, но вскоре поняли, что ничего не добьются. Отпускать молодуху они тоже не хотели, потому что тогда из-за нее опять перессорятся молодые мужчины. И решили так: нет девушки — нет проблемы. Старейшины убили красавицу, но это не принесло никому покоя. На мужчин было наложено проклятье: они стали разлагаться, а мясо стало отваливаться от их костей. Бедняги пытались спрятаться, но все бесполезно. Оставшиеся в живых хоронили погибших, но земля не принимала их тела и выбрасывала на поверхность. Тогда люди стали сооружать над ними каменные склепы. Так и образовался Город мертвых.

Захоронение в Даргавсе

К некрополю ведет лишь одна дорога, над которой почти всегда клубится туман, усиливая ощущение страха и таинственности. В конце ее, в живописной гористой местности, расположены 97 склепов, ставшие последним пристанищем для множества людей. В них нет дверей, войти в них может любой, если, конечно, не боится атмосферы смерти. В некоторых склепах можно увидеть лишь человеческие кости и черепа, а в некоторых — хорошо сохранившиеся мумии. Причем один склеп, по всей видимости, предназначался не для одного человека, а для всей семьи (в одном склепе было найдено аж 95 черепов!).

В прошлые века никто не решался заняться изучением Города мертвых, лишь во второй половине 20 века археологи и историки вплотную занялись разгадыванием тайн Даргавса. По их словам, многие тела находились в «хорошем» состоянии благодаря особому микроклимату и вентиляции в склепах, на многих трупах сохранилась одежда.

Ученые полагают, что люди, принадлежавшие одной фамилии, строили для себя склеп, который стоил очень дорого. Стены склепов выложены из крепких обтесанных камней, скрепленных специальным раствором. Исследования показали, что он очень прочный и состоит из извести, молока, сметаны и птичьих яиц. Некоторые склепы уходят глубоко в землю, некоторые — наземные. Если в склепе не хватало места, то сооружали дополнительный ярус.

Даргавс

Историки полагают, что в Городе мертвых не только хоронили уже умерших людей, но также сюда приходили смертельно больные люди (в основном во время эпидемий чумы), чтобы встретить здесь свою смерть. Они брали с собой запасы еды и воды, чтобы продержаться несколько дней, приходили в свой склеп, ложились и ждали прихода смерти.

Большинство тел лежат в своеобразных гробах, напоминающих по форме лодку. Некоторые исследователи полагают, что это связано с мифами об Аиде, подземном царстве мертвых, в который вела река Стикс. Возможно, древние люди полагали, что на таких лодках душа мертвецов легче достигала загробного мира.

Самый старый склеп датирован шестнадцатым веком. Около многих скелетов лежит множество монет, объясняется это так. Осетины после похорон бросают монетку в сторону захоронения, если она ударится о камень, значит, покойник уже добрался до загробного мира.

Город мертвых Даргавс, несомненно, таит еще много неразгаданных тайн, которые привлекут в эти места немало людей, любящих историю и археологию.

Читайте также «Звенящие скалы — самые таинственные и необычные места планеты»

В статье использованы фотографии Екатерины Тараскиной.