Карьеры в Беларуси

В Волковыском районе Гродненской области, что у нас в Беларуси, есть поселок городского типа — Красносельский. Район, считавшийся на протяжении 100-летия, промышленным, стал в последнее время популярным среди туристов. Привлекает нас, туристов, все необычное, примечательное и оригинальное. А в Красносельском есть такие вот водохранилища, вид которых зачаровывает.
В нашем путешествии, с доброй воли стечения стихийных, но замечательных обстоятельств, нас сопровождали два замечательных парня, родом из этих мест, а кто, если не местные жители, могут рассказать обо всем в подробностях, и показать все

Почти 100 лет назад, в 1914-м, построили в Красносельском цементный завод, и для него стали добывать мел, коим район очень богат. Добывают его вот в таких карьерах и по сей день. Ребята показали, с чего начинается то, что превращается потом в живописные водохранилища, к которым лет 5 назад началось настоящее паломничество туристов.
Вот мы на дне такого карьера. Даже еще не совсем на дне при разработке углубляются до 30 м.

Белазы круглосуточно совершают рейсы с карьеров на завод и обратно.

На карьер — пустыми, обратно — гружеными 30 тоннами мела.

Пригласили покататься на этих громадинах, да, нелегкий у ребят труд. От карьера до завода около 9 км.

За смену в 12 часов каждая машина делает 15-16 рейсов. Ребята поделились, что за смену «доезжают до Минска», проезжают 260-270 км.



Вот так вот при разгрузке пуговичкой отмечают очередной рейс, а в эту тетрадку водитель просил не заглядывать — там ведутся некие финансовые расчеты.
Вдоль маршрута Белазов белым-бело, вся растительность и близлежащие дома покрыты слоем мела.
Итак, мел из карьера вынимают и увозят, когда начинает поступать вода — узеньким таким ручейком, ее удаляют насосами.
Но ресурс карьера заканчивается, и разработка его завершается. Он заполняется водами. И из-за оставшихся меловых и глиняных пород вода здесь такого цвета — в каждом карьере — своя, и в каждом неповторимо прекрасная.
Первоначально закрытый для разработки карьер выглядит вот таким образом, инопланетный пейзаж без растительности. На этом карьере разработка закончилась около года назад.
Но постепенно берега зарастают травой, деревьями и кустарниками. И карьеры становятся совершенно похожи на природные объекты. Залетные птицы приносят на лапках икру, и водоемы обогащаются рыбой.
Эх, эти бы объекты, да в хорошие руки!.. Туризм здесь совершенно дикий, нет никаких условий, мусор не вывозятся, о какой-либо инфраструктуре и говорить нечего.
Кучи мусора, стихийные кострища, огромные строительные бетонные балки, запрещающие въезд машин напоминают, что посещение здешних мест туристами… запрещено законом. Именно так… Со своими крутыми берегами, скользким глиняным дном карьеры считаются опасными для туристов.
Ребята свозили нас на 7 карьеров, залитых уже водой. На многих из них купаются люди. Чистейшая вода, с хорошим входом, есть места поглубже, есть помельче, где бултыхаются малыши, твердо ступая ножками по песчаному дну. Да, есть скользкие места, есть крутые берега, но какое море или озеро на Земном шаре полностью благоприятно для туризма? наверное, ни одно… Развивать туристические маршруты нет средств ни у завода, во владении которого карьеры находятся во время разработки, ни у государства, в чьи руки попадают карьеры после рекультивации.
Рекультивация — следующая стадия жизни карьеров. Огромные шагающие экскаваторы засыпают карьеры, сглаживая крутые берега и делая их безопасными и пологими. Именно сюда, кстати, предлагают приезжать туристам — безопасно, надежно, никакого экстрима. Выше на фото карьер засыпанный с одной стороны, когда засыпят с обоих, он станет узким, с такими вот берегами, и вернется ли вода к прежнему цвету, меняющемуся от карьера к карьеру — лазурный-небесный-голубой-синий-изумрудный-зеленый — неизвестно.
Ну, хватит о грустном. Пока есть возможность любоваться, будем любоваться. Ведь есть чем!
Красиво и здорово, и хочется релаксировать и медитировать, сидеть на берегу и наслаждаться. Не так много…

Меловые карьеры под Волковыском

Те, кто уверен, что белые песчаные пляжи, омываемые голубыми волнами, бывают только в далеких странах, должен увидеть меловые карьеры под Волковыском. Недаром этот природный объект получил название «Белорусские Мальдивы».

Общая площадь карьеров равна 300 футбольным полям. Как понятно из названия, здесь добывают мел, а со временем отработанные карьеры заполняются водой. Яркий бирюзовый цвет ей придают остатки меловых пород. Заросшие деревьями обрывы и крупные кремниевые обломки дополняют уникальный пейзаж.

Сюда приезжают отдохнуть, пожарить шашлыки и искупаться. Много здесь рыбаков и даже дайверов. Тишина и мягкий климат привлекают любителей «дикого» отдыха.

Несмотря на близость и красивые виды, находиться на карьерах запрещено. Для этого есть несколько причин:

  • крутые спуски. Поскольку карьеры – объект промышленный, спуск к воде представляет собой высокий, почти вертикальный склон. Добираться до воды достаточно сложно и травмоопасно, удобные спуски и пологие участки немногочисленны;
  • промышленные работы. На многих объектах до сих пор ведутся активные разработки;
  • глубокое дно и сыпучие края насыпей. Поэтому здесь опасно не только купаться, но и просто любоваться красотой природы слишком близко к берегу.

Большое количество несчастных случаев вынуждает правоохранительные органы проводить регулярные рейды и штрафовать нарушителей. Также многих туристов отпугивает отсутствие инфраструктуры – даже на заброшенных карьерах, где уже не ведутся работы, нет никаких признаков благоустройства. Здесь достаточно места, чтобы поставить палатку, но ни столиков, ни кабинок, ни мусорных баков нет.

Некоторые отработанные карьеры проходят процесс рекультивации. Кое-где уменьшается высота берегов, убираются грозные таблички. Однако полноценного проекта по превращению отработанных карьеров в туристическую зону до сих пор нет.

Волшебное ископаемое

Очень давно под Волковыском нашли месторождение мела. Почти сто лет назад начали его добывать, не прекращают и сегодня. Занимается этим предприятие «Красносельскстройматериалы», которое выпускает известь, цемент, строительные смеси. Думается, дело идет очень хорошо, ведь белое ископаемое на БелАЗах перевозят и по ночам.

Ямы, которые уже отработаны, не используются — стоят заброшенные. Постепенно их заполняет вода — образуется целое озеро. Однако на дне немного мела остается. Он и окрашивает искусственный водоем в фантастический красивый цвет от нежно-лазурного до насыщенно-бирюзового, подчас изумрудного. Кстати, вода в карьерах пригодна для питья, а кое-где водится много рыбы. Так что любители посидеть с удочкой сюда тоже приезжают.

Карьеры находятся в низине. Берега, окружающие искусственные озера, высокие и обрывистые, подчас просто как вертикальный спуск! Из-за этого не только сложно подойти к воде, но найти место где прилечь. И, вообще, тут нужно соблюдать осторожность. Сорваться вниз — пара пустяков. Когда с берега заходишь в водоем, то сразу проваливаешься на большую глубину.

На крутых берегах растут молодые деревца, зеленеет трава. Под ногами огромные валуны и глыбы кремния. А озеро, заключенное в кольцо, прозрачное, нежное, словно голубое стекло. Фантастическая картинка! Все это и привлекает туристов. Каждый год здесь бывает более ста тысяч человек.

Зачастили сюда и певцы. Они облюбовали меловые карьеры (Беларусь). Артисты снимают здесь клипы на свои песни, ведь красотища кругом и сама вода как на Мальдивах. А потому нет нужды ездить так далеко и сильно тратиться, когда под носом потрясающий пейзаж.

Красиво, но опасно

Прекрасный пейзаж – это хорошо. Но и неприятности подстерегают любого. Особенно там, где отдых на отдельных карьерах запрещен. Это прежде всего «Синька», затем «Столбы» и еще «Гранд каньон». Но именно здесь больше всего народу. Может многие не ведают, где купаться разрешено? Вся линия суши у озера, а также его дно усеяны острым кремнием, о который можно элементарно пораниться. Глубина озер составляет 15 м, что представляет риск для начинающих пловцов. Может также произойти внезапное обрушение участка берега, что бывало не раз. Наконец, эта красивая небесно-голубая водичка вредна для человека. По микробиологическим показателям она в десятки раз превышает безопасные нормы.

Находятся запрещенные карьеры на территории ОАО «Красносельскстрой». Его руководство вывешивает объявления, чтобы предотвратить несчастные случаи, которых было немало, просит туристов не посещать карьеры и не купаться в них. Это технологическая зона относится к объектам производственным повышенной опасности. Посторонним пребывать на них, вообще, запрещено. На тех, кто нарушает табу, налагается штраф. Однако люди почему-то не берут это во внимание. И смело лезут в воду.

Вы спросите, а где можно купаться? Это меловые карьеры (Беларусь) под названием «Голубое», а также «Марс».

На личном авто или поездом

Белорусское чудо расположено в 270 километрах от г. Минска. Значит, надо это расстояние как-то преодолевать, если желаете попасть на местные Мальдивы. Ваша цель — меловые карьеры (Беларусь). Как добраться? Скажем прямо, что дорога долгая и далеко не веселая. Первый способ для тех, у кого есть свое личное авто. Из столицы вы двигаетесь прямо к Бресту. Как только достигли Барановичей, направо делайте поворот к древнему Слониму. Миновали его, затем проезжайте и Зельву. Следующий на пути – Волковыск. Объезжаете его с восточной стороны и потом курс на север. Поселок Красносельский будет вам ориентиром. Не доезжая немного до Новоселок, следует свернуть вправо. И далее, едем до дороги для самосвалов, потом вновь правый поворот.

Сейчас расскажем о дороге на меловые карьеры (Беларусь). Как проехать общественным транспортом. Вот в Минске вы сели: на электричку или в поезд. И спокойно едете вплоть до города Барановичи. Затем пересадка на дизель. Он доставит вас до г. Волковыск. Затем вы спешите на пригородный автобус, едете до поселка Красносельский. Правда, лучше сойти чуть раньше (перед деревней Новоселки). И тут уже пешочком, глядя в карты, о которых сказано выше.

Итак, ваша цель — Беларусь, меловые карьеры. Как доехать? Задача непростая. Тем более точных указателей поблизости нет. Но ошибиться новичку в этих местах трудно. С трассы отлично просматривается ориентир: выпускающий в небо столб дыма завод в окружении мирных сельхозполей. А еще чуть дальше обратите внимание на необычную дорогу: она не серая, а вся белесая. Груженые БелАз и МАЗ один за другим буквально через несколько минут мчатся к предприятию и обратно. Шлейф мела тянется за каждым грузовиком и посыпает белейшим слоем и темный асфальт, и запыленную придорожную растительность.

Последний этап – это проселочная дорога, и после нее вы у цели. Вашему взору открываются долгожданные меловые карьеры (Беларусь). Фото, которые вы увидите в этой статье, покажут всю необычную их красоту. Если вас не пугает столь непростой путь и вы не боитесь усталости, случайных неприятностей, то наградой вам будут неизгладимые впечатления от знакомства со столь уникальным местом на Земле.