Карачи

Когда мне предложили поехать на неделю в командировку в Карачи, Пакистан, я сразу же согласился и не прогадал, опыт получился очень интересным. Что я в принципе знал о Пакистане? Картинку из новостей — террористы, конфликты на Ближнем Востоке. Неудивительно, что довольно частым вопросом от местных жителей был, как соотносится то, что ты увидел своими глазами с тем впечатлением, которое было до поездки. У меня было два дня, чтобы познакомится с Карачи, в первый день на организованной экскурсии под охраной автоматчиков, во второй — на самостоятельной вылазке.
1. Сперва пять копеек про безопасность. Риск-менеджер в офисе проникновенно глядя в глаза заверял, что Карачи не туристический город и смотреть там нечего, и нужно перемещаться строго по маршруту аэропорт-отель-офис. Я, конечно, покивал. Основная рекомендация — не отсвечивать, пользоваться неприметными машинами, не ходить в места, где собирается местная элита, а также в районы правительственных и религиозных учреждений, дорогие вещи не афишировать, на первых этажах в гостинице долго не задерживаться, такси, общественным и арендованным транспортом не пользоваться. В общем, сидеть в гостинице и не высовываться.
Из аэропорта я ехал с вооруженным сопровождающим. Наш офис находился всего в пяти минутах хотьбы от гостиницы, но возили нас строго на автобусе в сопровождении двух вооруженных автоматами охранников. Они не могли заходить с оружием на территорию гостиницы, поэтому подсаживались сразу за воротами. Впрочем, мне показалось, что если бы кто-то захотел похитить полтора десятка иностранцев, удобнее всего было бы захватить весь автобус целиком. Но понятно, что в случае организованного нападения или при волнениях в городе два охранника не помогут, это скорее мера против банального ограбления на улице.
Сразу бросается в глаза, что на улицах очень много вооруженных людей, но вроде бы только тех, кому положено — полицейские, военные, частная охрана. Просто неопознанные бородатые мужики с калашами по улицам не ходили, к моему удивлению. Охрана и военные преимущественно тяжело вооружены, автоматами и дробовиками, просто пистолеты практически никто не носит. На улицах много пикапов и грузовичков, переоборудованных под перевозку вооруженной охраны, в кузове установлены лавки, на которых сидят люди с автоматическим оружием. Если кузова нет, то они обычно высовывают стволы в окна автомобиля. По всему центру города расположены различные военные и полицейские объекты, которые совсем не возникает желания фотографировать.
Любые заведения, рестораны, торговые центры, гостиницы, охраняются собственными службами, сопровождающие тебя люди внутрь не заходит, просто как бы передают тебя из рук в руки.
Пятизвездочные гостиницы охраняются на уровне посольств. Как и все ключевые здания в городе, они обнесены по периметру бетонными блоками и трехметровыми заборами. На КПП тщательный досмотр авто, включая моторный отсек, днище и багажник. На входе в гостиницу металлодетекторы и просветка ручной клади.
Интересно, что все эти меры предосторожности кажутся необычными и ощущаются так только первые несколько дней, потом к этому привыкаешь и постоянное присутствие рядом с тобой вооруженных людей воспринимается как само собой разумеющееся. В Москве тоже иногда не повредило бы. 🙂

Наш принимающий офис в первый день организовал нам экскурсию, чтобы все были под контролем, а не разбрелись бессистемно по городу.

2. Незадолго до поездки я вернулся из Мумбаи и не мог не сравнивать два города. Со сравнимым населением, около 20 миллионов человек, выглядит они совсем по-разному — в Карачи существенно чище и практически нет толп на улицах.

3. Первая остановка в мавзолее отцу-основателю Пакистана, Мухаммаду Али Джинну (Mazar-e-Quaid Jinnah Mausoleum). Здание из белого мрамора находится в центре большого парка.

4. Главный зал мавзолея, гробница, почетный караул. Также в здании находятся могилы сестры Мухаммада Джинны и первого премьер-министра Пакистана. Люстру подарили китайцы.

5. Под мавзолеем есть небольшой музей, в нем выставлены личные вещи основателя Пакистана, предметы интерьера и даже несколько автомобилей.

6. Ремонтная мастерская:

7. Большинство автобусов и грузовиков в Пакистане раскрашены оригинальными узорами и картинами и обвешены разными ништяками:

8. Вот такая разводка проводов:
9. Можно попробовать сок из бамбука:
10. По сравнению с Мумбаи в городе не так много сохранившихся зданий периода британского правления. Рынок Empress Market, названный в честь королевы Виктории, открылся в 1889 году.
11. И хотя на фотографиях выглядит схоже, этот рынок бесконечно далек от своих туристических собратьев, в Стамбуле, например. Очевидно, что здесь закупаются только местные, вроде все и красиво, но очень утилитарно. Впечатление портит только огромное количество мух!
12.
13.
14. Это сопровождающий нашу группу охранник, бывший морской пехотинец.
15. Перейти улицу в Карачи это настоящее искусство. Машины идут небыстро, но плотным потоком и совершенно не останавливаются. Как мне объяснили, пешеходу нужно просто закрыть глаза медленно и уверенно идти через поток, авто слегка замедлятся ровно настолько, чтобы он успел пройти.
16. На рынке можно купить козу:
17.
18. Лавки с фруктами:
19. Собор Святого Патрика, старейший христианский собор в Пакистане, открылся в 1881 году:
20. Церковь практически открытая, двери и окна широко распахнуты:
21.
22.
23. Мотоциклы с пассажирами можно разглядывать и фотографировать бесконечно, вот такой представительный глава семейства, любопытный мальчик на руле, жена сзади боком сидит, в середине расплющило девочку с цветочком в волосах.
24. В Карачи за забором находится любой значимый объект, а раз так, то заборов очень много, большие площади пропадают. Многие заборы затейливо разукрашены:
25.
26.
27. Закат над пляжем Клифтон с верхних этажей торгового центра Dolmen Mall:
28. В Пакистане сухой закон, даже в гостинице иностранцам нельзя покупать алкоголь. Алкоголь за всю неделю я видел только один раз, в закрытом клубе гостей угощали из личных запасов членов клуба. Коллега из Пакистана подытожил разговор про наши впечатления о стране: «Вот хорошо сидим же? Мы могли бы ровно так же сидеть на границе с Афганистаном, это было бы также безопасно, но еда была бы еще вкуснее, а люди еще доброжелательнее». Оставалось только поверить ему на слово.

29. Ресторан Kalachi, лучшая пакистанская кухня в городе:
30. В один из дней мы заскочили вечером на пляж Клифтон и покатались на верблюдах.
31.
32. Лестничные пролеты в нашем офисе, лестницы все открытые и на каждом этаже также открытые площадки. В офисе в дополнение к охране на входе в здание, также и на каждом этаже были вооруженные калашниковыми люди.
33. Напротив офиса был какой-то банкетный зал на открытом воздухе, я за ними наблюдал каждый день, у них что-то новое происходило:
Продолжение следует…
Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:
Предыдущие записи:
1. Катар. Доха
2. Индия. Мумбай. Часть 1
3. Индия. Мумбай. Часть 2

Карачи

Начало Тысяча и один день. Воспоминания о Карачи. Город, Тысяча и один день. Воспоминания о Карачи. Жители

Что можно посмотреть в Карачи?

Ну, в первую очередь – это Мавзолей Куайди Азама (Quaid-i-Azam Mausoleum). Этот мавзолей посвящен основателю Пакистана Мохаммеду Али Джинна, а Куайди Азам переводится как «Великий Вождь». С Карачи у Джинна связана большая часть жизни — здесь он родился, учился, (очень хочется сказать — женился, но этого я не знаю) и здесь умер. Часть своей жизни он провел в Бомбее и в Лондоне. Кстати о Лондоне. Большинство богатых людей Карачи, и Пакистана вообще, проживают в Лондоне и еще в Чикаго, а в Карачи бывают наездами.
Но, я отвлеклась…

Понравилось! 8 8

Мавзолей Куайди Азама

Согласно биографии, Мохаммед Али Джанна был пламенным борцом за права мусульманского населения в Индии. Некоторое время он был соратником Махатмы Ганди. Но, разногласия во взглядах на будущее страны и личная неприязнь развели двух политических деятелей.

Хотя я слышала версию, что раскол страны произошел из-за того, что политики просто не поделили между собой власть, а при разделе каждый получил свой кусочек короны. Результатом всех этих политических амбиций стало большое переселение народов и не решенный вопрос Кашмира.

Здание мавзолея, облицованное белым мрамором, находится на небольшом возвышении. Перед подъемом по лестнице, ведущей к мавзолею, надо снять обувь. Внутри прохладно. Посреди зала находится мраморная гробница, которую окружает ажурная серебряная ограда. Да-да, именно серебряная! Это подарок, кажется, Саудовской Аравии. Под куполом огромная люстра — подарок Китая. По периметру гробницы стоит почетный караул и по свистку солдаты меняются местами по кругу.

Понравилось! 8 8

Серебряная ограда гробницы (она за двумя симпатичными мужчинами)

Интересна Мечеть Общества Национальной Защиты (Masjid-i-Toba) из белого мрамора. Ее купол считается самым большим в регионе. Здесь могут молиться одновременно 5 тысяч человек и еще 8 тысяч на террасах рядом.

Понравилось! 11 11

Мечеть Общества Национальной Защиты (фото из интернета)

Свою лепту в архитектуру города внесли англичане. Ярким образцом являются Собор Святой Троицы и Церковь Святого Патрика.
Собор Святой Троицы – самая старая протестантская церковь в Синде. Она была основана в 1852 году и освещена в 1855. Башня Собора в прошлом использовалась как маяк для судов, приближающихся к гавани.
Церковь Святого Патрика – первая католическая церковь в Синде, была построена в 1845 году на средства, собранные через общественную подписку. Церковь построена на фундаменте старого храма, основанного в 1881 году.

Понравилось! 11 11

Церковь Святого Патрика (фото из интернета, у меня скан тоже есть, но он совсем не удачный)

К достопримечательностям можно отнести и комплекс Frere-Холл, на первом этаже которого находится Муниципальная библиотека, а на втором Художественная галерея. Здание было построено в 1865 году и названо в честь сэра Генри Бэртли Эдварда Фрир. В 1850 году он был назначен главным комиссаром провинции Синдх и очень многое сделал для региона. В 1851 году он основал здесь почтовую службу. Тогда же он издал указ, обязывающий использовать язык синдхи вместо персидского во всей провинции. Для этого был создан комитет, в который входило, помимо комиссара и начальника отдела образования, равное количество индуистских и мусульманских представителей. В 1859 году сэр Генри Бэртли Эдвард Фрир стал членом Совета Вице-Короля, а в 1862 году — Губернатором Бомбея.

Понравилось! 8 8

Frere-Холл

В Национальном музее Пакистана можно ознакомиться с коллекцией предметов культуры раннего Инда и Гандхара, исламского искусства и миниатюр, а также древних монет и рукописей.

Можно посетить зоопарк. Посетители очень любят вольер со слоном. Всегда, когда мы собирались в зоопарк, обязательно брали с собой фрукты, чтобы покормить его. Если же Вам нечем его угостить – можете подарить ему несколько рупий. Он обязательно передаст их работнику зоопарка, который за ним ухаживает.

Понравилось! 8 8

В гостях у слона в зоопарке

Я уже рассказывала, что Карачи развивается и хорошеет. Ярким примером является дворец Mohatta. Это очень красивое здание построено в 1920-х годах в лучших традициях индийского штата Раджастан — из розового камня, добываемого в окрестностях города Джодхпур, в сочетании с местным камнем желтого цвета. Его изумительно воздушные, резные башни видны издалека и манят к себе, очаровывая. Все время нашего пребывания в Карачи я заглядывалась на него и очень хотела туда попасть. И даже произвела несколько попыток сделать это, но… это было не возможно… Здание находилось в ужасающем состоянии, территория полностью заросла дикими растениями, а ворота были накрепко заперты.
И недавно я узнала, что дворец отремонтировали и теперь там музей искусства Пакистана и выставочный зал. Я специально решила написать о дворце Mohatta, хотя мне и не удалось побывать внутри его. Но, вдруг это получится у вас?…

Понравилось! 10 10

Дворец Mohatta. Вот так он выглядит сейчас- отреставрированный и с ухоженной территорией

Вокруг Карачи также находится множество исторических памятников.

В 27 км севернее Карачи находится усыпальница Чауконди (Chaukhandi Tombs) с могилами XVI-XVIII веков. Надгробия могил сделаны из песчаника и украшены резьбой. Секрет резьбы по этому камню в настоящий момент утерян. Каждое надгробие имеет уникальную форму. Размер его зависит от богатства усопшего – чем выше надгробие, тем богаче его «владелец».

Понравилось! 8 8

Чауконди. Усыпальница богатой семьи.

По надгробию можно узнать принадлежность по половому признаку, знатность похороненного и его род деятельности при жизни. Например, «мужские» могилы имеют в изголовье некое подобие шапочки, чего нет на «женских». Знатность обозначается «носилками» в виде резных ручек.

Понравилось! 12 12

Чауконди. Гробница богатой знатной женщины. Как узнать?… отсутствует «шапочка» — значит женщина, гробница высокая — женщина была состоятельная, «ручки носилок» — значит знатная, ну всевозможные женские финтифлюшки вырезаны на надгробии — серьги, колье и пр. А если приглядеться, то чуть дальше гробница состоятельного, но не знатного мужчины.

В дельте Инда (Банбхор) ведутся археологические раскопки древнего портового города Дебул, основанного Александром Македонским в 325 году до н.э. Это место так же известно, как первое место высадки арабского завоевателя Мухаммада-бен-Касима (или по-другому Мухаммада ибн-аль-Касима) в Южной Азии в 711 году н.э. и первый город на индийском субконтиненте, в котором появилось мусульманство.

Понравилось! 7 7

Раскопки древнего города Дебул.

Озеро Халеджи является самым большим птичьим заповедником, куда каждую зиму прилетают тысячи мигрирующих птиц из Сибири. Помимо перелетных птиц, это местечко привлекает крокодиловой фермой и питомником обезьян.

Старинный город Татта (Thatta) – здесь находится один из самых больших некрополей Великих моголов, Макли Хилл (Makli Hills), XVI-XVIII веков, состоящий из мавзолеев и каменных надгробий.

Понравилось! 7 7

Татта. Несколько гробниц Макли Хилл.

При строительстве применялись эмалированные цветные кирпичи и глазурованная керамическая плитка, которые до сих пор не утратили своей красоты и оригинальности. Предполагается, что это место погребения приблизительно 125 000 святых Суфия.

Еще одна достопримечательность — Мечеть Шах Джахана (Shahjehan Mosque), падишаха Империи Великих Моголов, обессмертившего своё имя постройкой Тадж-Махала. Великая мечеть Императора, 1647 года постройки, украшенная голубой плиткой, является шедевром могольской архитектуры и насчитывает 99 куполов, которые создают невероятный акустический эффект. Интересная особенность – у всех, кто пытается сосчитать купола, получается либо 98, либо 100.

«Фламинго» на сибирском озере

На улице — снег и морозец, а в здании «Фламинго» — царство белого и голубого мрамора, кристально прозрачной теплой минеральной воды. Кажется, что здесь есть все удовольствия, о которых можно пожелать: бассейны для взрослых и детей, бани — русская и турецкая, финская сауна, гидро- и аэромассаж. Первые посетители — в восторге. Тамара Александровна приехала сюда с супругом. Впервые, но уверяет, что обязательно вернется.

— Нет слов — настолько здесь здорово! Мы были в разных санаториях. Этот выберем и для следующей нашей поездки — здесь все сделано для людей. Аквапарк — это чудо. При санаториях мы такого не видели. Вот приехали сюда — и нам такой подарок, — делится впечатлениями Тамара.

Ирина Анатольевна — из Кузбасса. Есть там, на севере, такой город — Анжеро-Судженск. Не самый маленький — бассейнами там вряд ли кого удивишь, но здесь поразить смогли:

— Мы в Анжеро-Судженске всем расскажем, чтобы сюда ездили отдыхать. Тут очень хорошо — вода особенная, не как у нас.

Открылся не только комплекс с водяными горками — здесь и бассейны для взрослых и детей, бани — русская и турецкая, финская сауна, гидро- и аэромассаж.

Даже сотрудники, которым вроде за неделю тренировок бассейны могли и надоесть, из воды не выходят. Алексей Агапитов — из Чанов. Здесь работает инструктором-спасателем. С гордостью показывает горки для любителей экстрима.

— Желтая горка — 6 метров высотой. Синяя — 9 метров. Нас обучали прямо здесь: плавание, ныряние, первая помощь — все в рамках жестких временных нормативов. Как только появилась такая возможность, сразу сюда работать пришел, — говорит Алексей.

За первые 40 минут работы аквапарка в бассейны и на горки пришли сто человек.

Желтая горка — 6 метров высотой. Синяя — 9 метров.Фото: Влад КОМЯКОВ

Два года назад здесь был пустырь

Строить аквапарк решили два с половиной года назад. Выбрали место на берегу озера — пустырь, почти свалка. Даже не всем верилось поначалу, что все так быстро и красиво получится. Но построили новый корпус, сделали чаши бассейнов, установили оборудование. В октябре еще, когда журналисты «Комсомолки» приезжали сюда с автопробегом «По следам Миддендорфа», здесь шли заключительные работы. Сейчас уже курортники вовсю плещутся.

— Мы считаем, что аквапарковая часть курорта «Озеро Карачи» привлечет сюда независимо от сезона больше отдыхающих, в том числе и молодых. К тому же мы хотим, чтобы человек почувствовал себя здесь социально значимым: он приехал в санаторий, искупался, прокатился на горке, прошел оздоровительные процедуры и, довольный, уехал обратно. Может, потом он будет лучше работать и меньше злоупотреблять вредными привычками, — поделился своими надеждами генеральный директор компании «Карачинский источник» Владимир Хританков.

Именно с этим посылом пять лет назад взялись за санаторий в целом. Инвестор пришел к разваливающимся корпусам на почти заброшенной территории. Курорт, известный в стране с позапрошлого века, тихо умирал. Оставалось 77 человек персонала, которые не каждый месяц видели зарплату. В санаторий сюда приезжали единицы — только самые верные отдыхающие. Зато сейчас отреставрированные корпуса, поражающие величественностью сталинского ампира, полны. Желающие отдохнуть билеты за несколько месяцев бронируют.

Сейчас отреставрированные корпуса, поражающие величественностью сталинского ампира.Фото: Влад КОМЯКОВ

— Сегодня в санатории работают 280 человек, официально получают белую зарплату, платят налоги. Некоторые люди, которые уехали из Чанов в Новосибирск, сейчас вернулись обратно и работают в здравнице. Для всех предпринимателей района курорт «Озеро Карачи» — пример социально ориентированного бизнеса, — рассказал глава Чановского района Виктор Губер.

— Очень плодотворно сотрудничество курорта и церкви. Работа, которая здесь ведется, — не только ради выгоды, а для того, чтобы всем было хорошо. Она является исполнением заповеди, что правая рука не должна знать, что делает левая, — отметил епископ Каинский и Барабинский Феодосий.

Когда автор этих строк уезжал с курорта, к главному корпусу подкатил микроавтобус — отдыхающих здесь встречают на вокзале, как дорогих гостей. Машина была полна людей. Одна молодая семья приехала с ребенком. Крепкий розовощекий мальчишка уж точно с удовольствием оценит крутизну горок аквапарка.

Информация о действующих акциях и бронирование по телефону: 8-913-461-49-97. Звоните!