Каппадокия Турция экскурсия отзывы

Экскурсия в Каппадокию — День 1

Вставать пришлось очень рано, то ли в 2, то ли в 3 утра, сегодня уже тяжело вспомнить))) Где-то в районе Сиде нас уже ждал большой экскурсионный автобус, а мы ждали минут 40 (без преувеличения) проспавших туристов. В итоге отдельного места мне не досталось — это минус, но зато удалось в дороге пообщаться сразу с несколькими людьми. Вообще экскурсия в Каппадокию в плане личностей оказалась наиболее неординарной, чего стоит одна еврейская семья, настолько вычурно классическая, что я честно сказать полагал, что подобные существуют только в гиперболизированных пародиях, например двоюродный брат Кайла из Южного парка. А старый еврей (здесь не обязательно говорить, что он был очень умный) оказался первым кто подтвердил мне мою теорию, что сербский намного ближе к русскому чем любой другой из славянских языков))) Была там бурятская семья, пожарник с камчатки, да и много кто ещё был))) Но речь конечно не об этом.

В начале 8-ого утра мы остановились на завтрак где-то по середине Таврских гор, было очень холодно.

Около 9 утра въехали в Конью — один из самых древних городов в Турции. Историю первых поселений здесь относят к 7000 до нашей эры. Город известен и во времена Рима, упоминается в Библии под названием Иконион. В 1076 году Султан Сулейман Шах объявил Конью столицей сельджуков которой она оставалась больше 300 лет до 1277 года. В то время здесь жил и работал поэт и философ Мевляна Джалал ад-Дин Руми который стал вдохновителем дервишского ордена «Мевлеви». Главная достопримечательность города является мавзолей Мевляны, в котором находится усыпальница поэта.

Преемник философа Хюсаметтин Челеби воздвиг над могилой Мевляны мавзолей. Строительство было окончено в 1274 году. Спустя столетие в 1396 году был возведен конусообразный купол с фаянсовым покрытием изумрудного цвета, точно под ним расположен саркофаг Руми.

К сожалению фотографировать в мавзолее нельзя. Внутри весьма интересно, даже для не понимающего куда он попал человека. «Спасибо» нашему экскурсоводу Измаилу. Где был, что видел??? Саркофаги Мевляны и его отца Бахаддина Веледа, похороненного в 1232 г. покрыты парчами, вытканными из серебряных и хлопковых нитей на которых золотом нанесены суры из Корана, а также изречения самого Руми из Диван-и-Кебира. Рядом находятся саркофаги его жены, детей и других потомков, а также Шейхов ордена Мевлеви. Всего насчитывается 65 саркофагов.

Обители для проживания дервишей построены в 1584 году.

Сегодня в них расположены музейные экспонаты. Очень много различных экземпляров Корана и других книг на арабской вязи.

С боку к кельям примыкает кухня, где восковые фигуры рассказывают о быте дервишей. Одетые в высокие войлочные шапки и длинные белые одеяния, дервиши, крутятся вокруг своей оси погружаясь в транс. Этот танец-медитация настолько уникален, что вошел в список нематериальных наследий ЮНЕСКО.

Рядом с музеем, за кельями дервишей находится большая мечеть султана Селима II возведённая в XVI веке.

В начале 11-ого мы покинули Конью и выдвинулись в сторону Каймаклы. Дорога пролегала большей частью через какие-то степи. Здесь например растут тыквы или дыни. По пути пообедав к 2 часам дня мы достигли Каймаклы — одного из крупнейших подземных городов Турции.

Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке.

Из 8 уровней подземного города для туристов открыты лишь 4, на более низких этажах ведутся археологические работы. На осмотр 4 этажей уходит полчаса, правда внутри совершенно не ясно на каком этаже ты сейчас, что это — спуск на нижний этаж или просто уклон? Заблудится сложно, везде указаны стрелки куда вверх, а куда вниз.

В древности такие сооружения были убежищем для христиан, которые спасались бегством от религиозных преследований и нашествия арабов. Подземный город состоит из множества коридоров, местами настолько узких и низких, что мне приходилось продвигаться чуть-ли не ползком. Я знаю людей которые с лёгкостью бы в них застряли. Помню мелькали мысли, что жили здесь скорее гномы чем люди. Мне выпрямится в полный рост удавалось только в комнатах, да и то не во всех.

Здесь на рынке всего за 5 турецких лир я купил целых 6 небольших статуэток каменных грибов. То есть на самом деле, я покупал одну, а мне дали сразу 6! Было очень удивительно и приятно))

Покинув Каймаклы в 14.50 через полчаса мы уже стояли у подножия скалы-крепости Учхисар.

Крепость Учхисар одна из трёх крепостей Каппадокии. Это 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м над уровнем моря. Зрелище на самом деле невероятное, словно попал на другую планету или на несколько тысячелетий назад.

С обзорной площадки на краю обрыва открываются потрясающие виды на всю долину.

Через полчаса мы огибаем гору. С этой стороны Учхисар сильно напоминает швейцарский сыр.

Ещё 10 минут пути и мы не надолго останавливаемся на обзорной площадке над Долиной голубей. Раньше здесь носились целые стаи голубей. Их разводили, для них, специально, в скалах вырубались голубятни, а всё в связи с тем, что их помёт очень ценился как удобрение.

Отсюда открывается прекрасный вид на Гёреме. Город расположен прямо в национальном парке среди туфов, некоторые из них обитаемы, некоторые выполняют роль гостиниц. Постоянного населения около 2 тысяч человек.

Наш гид Измаил у одного из местных торговцев взял бинокль в который мы могли рассматривать Гёреме совершенно бесплатно, к сожалению бинокль был только один))).

Дальше через Гёреме отправляемся в Чавушин.

До Чавушин ехать 15 минут, старая деревня сегодня практически безлюдна, а ещё 60 лет назад там в скальном городе-горе до очередного обвала жили люди.

Здесь нас ждёт посещение магазина керамики наполовину расположенного в подножии горы.

Сначала шоу. Местный гончар демонстрирует на станке с ножным приводом свой высокий уровень мастерства.

Потом демонстрируют печь в которой производится обжиг и этапы ручной росписи посуды.

После этого нас запускают в магазин…

Честно сказать глаза так разбегались разве что на Алебастровой «фабрике» в Луксоре. Все стены увешены тарелками всевозможных размеров, от маленьких до просто гигантских.

Покинув магазин не проходит и 10 минут как мы оказываемся в Долине Пашабаг (Паша Баглари) в переводе означает виноградник Паши. Вино здесь делают и сейчас.

Сначала поднимаемся на пригорок являющийся отличной обзорной площадкой.

Потом спускаемся в саму долину. Здесь можно увидеть, как «грибы» только начинают образовываться из цельной скалы и проходят все стадии.

В одном из таких грибов находится участок жандармерии))

20 минут пролетают незаметно и к 18 часам мы добираемся до Долины Дервент с красно-розовыми скальными образованиями в форме животных и грибов. Самым известным и ярко выраженным из которых является верблюд.

Ощущение, что путешествуешь по какой-то другой планете, настолько фантастически выглядят пейзажи.

Отсюда уже изрядно уставшие и голодные выдвигаемся в Юргюп. Юргюп — это самый развитый и наиболее посещаемый туристический центр области. Здесь, в начале 7-ого часа вечера, мы останавливаемся на ночлег в Vera Hotel ****. Номера в отеле действительно тянут на 4 звезды и будут получше тех что были в 5-ти звёздочном Likus River в Памуккале, вот почему-то мыло, к сожалению, было только жидкое))) Номер дают с видом на дорогу, впрочем движение практически отсутствует.

До 5 звёзд отелю не позволяет дотянутся отсутствие собственной территории. Она вроде есть и даже с бассейном, но обнаружить её мне не удалось. От души наевшись и посмотрев на рецепшине концовку футбольного матча турецких команд, я пошёл спать впервые за день не искупавшись в море)))

Экскурсия в Каппадокию — День 2

Будучи наслышан про воздушные шары в Каппадокии ещё вчера в автобусе я очень ждал приглашения на эту экскурсию. В итоге объявленная цена в 220$ за час если честно шокировала, учитывая, что рунет наполнен рассказами о том, что люди летали за 150-160$. Доколупавшись до экскурсовода, удалось выяснить, что можно даже полетать за 140$, но только 30 минут.

Так же вчера нас прокатили с «Турецкой ночью», уже после ужина объявив, что поездка отменяется. В общем снова спасибо «Пегасу», за наш потрясающий отдых, но хватит закидывать камнями «пегасовский огород». Вставать пришлось рано, в начале 6-ого утра. Хотя это не так рано как в первый день поездки))) На улице, да и в холле отеля было очень холодно. Сначала минут 30 нам пришлось ждать, как нам казалось опаздывающий, микроавтобус. Потом нас повезли собирать народ. С нами напросился поехать ещё один из нашей группы, которому особенно не спалось. За полёт он не платил, соответственно и не летал, а вот посмотреть шары с земли его взяли совершенно бесплатно.

В итоге когда нас довольных и в предвкушении стали высаживать, оказалось, что это какая-то перевалочная база-кафе, шары уже взлетели, а солнце вот-вот готовится вынырнуть из-за горизонта. То есть с рассветом нас тоже прокатили))) Впрочем понаблюдать с земли за тем как вспыхивают шары озарённые первыми лучами солнца было не менее интересно. Полёт всё же состоялся и это было незабываемо! Но так как полёт на воздушном шаре не входит в основную программу экскурсии в Каппадокию, я буду рассказывать дальше. Кому интересно, про сам полёт можно почитать .

Покинув гостиницу во второй половине 9-ого часа утра через 5 минут, за Юргюпом, делаем первую остановку. Здесь находятся три каменные красавицы — Чаталкайя, один из символов Капподокии, да и Турции в целом.

Отсюда минут 20 до самой высокой крепости этих мест Ортахисар. О первой крепости Учхисар я рассказывал ранее.

Ортахисар крупный посёлок в центре которого высится огромный, похожий на башню монолит скалы Сиврикайя.

Мы остановились на площади рядом с мечетью и местным музеем. К сожалению в это время музей был закрыт. И только щурящиеся в углу кошки охраняли оказавшиеся на улице музейные реликвии.

Из Ортахисара за 10 минут доезжаем до Музея под открытым небом Гёреме. В пределах музея насчитывается около 3-ёх десятков скальных церквей IX-XI веков. При этом подавляющее большинство церквей сохранили свои фрески.

Сразу за входом с левой стороны отделённой скалой возвышается Девичий монастырь. В монастыре 6 этажей. Здесь проживало около 300 монахинь. Построен в начале XI в.

Весь комплекс расположен по одному краю долины Горгундере.

В скалах, на противоположном краю ущелья напротив музея, виднеются остатки голубятен.

Здесь мы посещаем с экскурсоводом несколько церквей. Обход проводим против часовой стрелки. В некоторые из церквей стоит длиннющая очередь. В это время здесь собирается большое количество экскурсионных групп. Пока основная группа покорно стоит в ожидании, мы бегаем фотографируем всё подряд)))

Внутри церквей сохранились старинные фрески.

Пока снова стоим в очереди, на этот раз совсем не долгой, успеваем сфотографироваться с девчонками. Между прочим коренные француженки)))

На посещение основных церквей с экскурсией уходит около часа. После этого нам предоставлено ещё 30 минут на самостоятельный осмотр.

У фресок лица почти всегда обшёрканы — изображение человека запрещено исламом.

Церковь с пряжкой. Вход в нее находится не доходя, 50 метров до турникетов в музей Гёреме. Это самая большая церковь, но не входит в программу экскурсии. А так как времени конечно же уже не осталось, проходим мимо 🙁

Полтора часа пролетают незаметно и в половине 12-ого мы выдвигаемся в обратный путь.

А дальше случается невероятное, в Стране прекрасных лошадей, нам хоть и мельком, но всё же попадаются лошади)))

Около 14 часов наша экскурсия в Каппадокию останавливается на полчаса у Караван-сарая Султанхани.

Это один из крупнейших, если не самый крупный каравай-сарай на территории Турции. Построен сельджуками в XIII веке, конечно же при Ала-ад-Дине Кей-Кубаде I. Выполнял роль между гостиницей и гаражом для верблюдов. Здесь проходил великий шёлковый путь, на котором через каждые 40 километров располагались подобные строения.

Очень интересно выполнена арка входа высота которого составляет 11 метров. Впрочем подобная архитектурная резьба присуща сельджукам и встречается не только здесь, но даже в некоторых турецких отелях.

Здесь, дети похлеще стражников охраняют вход в караван-сарай. Они требуют денег и готовы побить любого кто им откажет. Многим из нашего автобуса давилось почувствовать силу их небольших кулаков. Пожалуй это самое большое разочарование от Турции. Ведь мы были не в глубине какого-то квартала, а возле крупной исторической достопримечательности с платным входом.

Напротив находится какой-то мемориал с турецким флагом лежащим в центре.

Ближе к 18 часам, мы остановились на ужин. Остановились там же где вчера завтракали, но на этот нам предварительно готовили на заказ рыбу или курицу по выбору. И снова я не ощутил ничего особенного в форели которой многие так восторгаются :-/

Напоследок удивили Тавры. Автобус нёс нас по дороге в окружении серых каменных глыб с огромными елями словно из сказки с заколдованным лесом где обитают ведьмы. Некоторые из деревьев словно прорастали по средине камня. К сожалению фото приемлемого качества сделать не удалось, по этому на снимках уже более поздняя дорога.

Проезжая здесь, по территории внутренней Турции становится отчётливо видимой принадлежность этой страны к исламскому миру. В районе побережья это ни так заметно, а здесь количество минаретов как и в Египте очень высоко.

На побережье экскурсия вернулась ближе к 8 часам вечера. Ещё добрый час отдельный автобус вёз меня до отеля, по пути высаживая других туристов отдыхавших в Алании. Я ещё успел чего-то перекусить и мы пошли плавать в ночное море.

Отзывы об экскурсии в Каппадокию

Каппадокия прекрасна! Оказываясь там, получаешь не забываемые впечатления от её фантастических ландшафтов. Я ни на секунду не пожалел, что мне удалось съездить на экскурсию в Каппадокию. Но некоторые вещи всё же следует отметить:

  • во-первых это дорога, она действительно изматывает. 510 километров в одну сторону на экскурсионном автобусе это много. При этом я ездил на экскурсию в Каппадокию из Алании. Тем кто едет из Кемера можно накидывать ещё километров 100.
  • во-вторых экскурсия проходит «галопом по Европам», нужно везде успеть, соответственно толком посмотреть мало что удаётся. По крайней мере в том объёме в котором хотелось мне.
  • если едите с экскурсией, будьте готовы, что на всех достопримечательностях которые вы будите посещать будет полно народу.
  • если хотите полетать на воздушном шаре, позаботитесь об билетах заранее. Туроператоры существенно завышают цену, а приобрести билет в Каппадокии вечером на полёт следующим утром не всегда возможно.
  • возьмите с собой кофту или хотя бы олимпийку, в горах может быть очень холодно в любое время года.

Экскурсия в Каппадокию несомненно стоит того, что бы ей воспользоваться хотя бы один раз в жизни, если нет других вариантов посмотреть «страну прекрасных лошадей». Я бы с удовольствием однажды вернулся в Каппадокию, но точно не с экскурсией.