Какая деревня рядом

«Болотные» города

Вот как описывается раннее поселение на территории Москвы: «…вдоль реки здесь тянулись большие заливные луга, в густых лесах водились дичь и дикие пчелы, реки и озера изобиловали рыбой. Территория Москвы напоминала как бы небольшой остров среди дремучих лесов и болот, окружавших ее со всех сторон…». Низменная местность в старой Москве напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и нынешним Водоотводным каналом со времени Средневековья было известно как древнее урочище «Болото».

Вплоть до второй половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков, обращаясь в непроходимое заболоченное место. Отсюда и название улицы Балчуг, происходящее от тюркского слова «балчык» — «грязь, болото, влажная земля». Да и слово «Москва» в финно-угорских языках означает «мокрое, топкое место».


План местности, занимаемой Санкт-Петербургом, 1698 год

О Санкт-Петербурге, городе на болоте, не писал только ленивый. Даже великий Пушкин в одном из своих шедевров вспомнил «болотную» историю бывшей столицы: «…из тьмы болот, из топи блат».

Первые деревянные сваи города Петр I приказал забивать прямо в зыбучее тело многокилометрового болота. Хотя места эти считались гиблыми, тем не менее, некоторые первые постройки сохранились до сегодняшнего дня. Правда, вряд ли, из-за постоянной влажности и замокания, сохранились первые деревянные сваи. Ведь зодчим той эпохи еще была неведома гидроизоляция.


Карта Птолемея, на которой можно прочитать название «Лютеция»

Многие европейские столицы тоже можно отнести к когорте «болотных» городов. Например, Париж. Эта столица романтики, любви и моды, построена на месте античного города Лютеция. Сами древние римляне называли этот город илистым и полным грязи. А в современном Париже есть даже престижный район — Мараис, что означает «болото».


Карта Берлина и Кельна середины XVII века

Еще один столичный город — Берлин — также был основан в болотисто-луговой местности, что и отразилось в его названии — полабское слово «berl» или «birl» означает «болото».

Тауэр. Миниатюра из «Поэм Карла Орлеанского», XV век

Первые документально зафиксированные упоминания о возникновении Лондона также говорят о тех временах, когда на месте Вестминстера было непроходимое болото. Именно на этом месте был возведен Вестминстерский королевский дворец, который после завоевания Англии норманнами в 1066 году стал резиденцией английских королей, а позже местом заседания английского парламента и Королевского Верховного суда. По сути, на болоте стоит и столица Нидерландов Амстердам.

Название столицы Бельгии Брюсселя впервые упомянуто в VIII веке. Оно происходит от слов «brock» и «sela», что в переводе с фламандского означает буквально «селение на болоте».


Вид Брюсселя. Геркулес Сегерс, 1625 год

Даже столицы горных государств располагались в болотистых котловинах среди гор или предгорий, как, например, Баку, Тбилиси или столица Эквадора Кито. Получается, что наша старинная поговорка «Из грязи — в князи» имеет абсолютно другой смысл — не аллегорический, а реалистический.

Забытая деревня Терехово в центре Москвы

Деревню можно найти, если ехать из Крылатского в район Октябрьского поля. Из окон старых деревянных домов можно увидеть небоскребы «Москва-Сити». Деревня появилась еще до основания Москвы. В паспорте у местных жителей так и значится «Москва, деревня Терехово». Здесь есть грязь после дождя, по утрам кричат петухи, а улицы не имеют названий – все как в самый обычной деревенской глуши, но с одной поправкой – почти в центре города. Тереховцы столетиями возделывали землю, пасли скот и ловили рыбу. Сегодня почти на каждом доме – спутниковая антенна, а в домах – компьютеры.

В деревне больше всего ненавидят Никиту Хрущева и Зураба Церетели: первый решил построить на месте деревни парк развлечений по типу Диснейленда, а второй эту идею попытался воплотить. «С тех пор нас как бы нет. Мы с мужем, когда поженились, готовили на керосинках, нам сказали: газ не делайте, все равно вас выселят. До сих пор греемся от печки — дровами да углем. А газовые баллоны покупаем, достаем, кто как может. За водой на колонку ходим, потому что водопровод не проведен. Скорая спрашивает: а где это ваше Терехово? Три века знали, а теперь забыли!» — жалуется местная жительница, баба Галя.

Никто не может прописаться в деревне, вокруг селения — бетонный забор, нельзя продать дом или оформить землю в собственность. Терехово находится в ведении Москапстроя, департамента капитального строительства, но стройка так и не начинается. Но жителей уже сейчас предупреждают, что их ждет участь Речника. Земля-то уже давно продана.

Зураба Церетели в Терехово видели только один раз, когда он вместе с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым обозревал будущую стройплощадку Детского парка чудес. С тех пор жители живут на чемоданах. Один из местных, Михаил Богачев, написал письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву и сообщил, как его «методом насилия и угроз» выселили из деревни. Тогда Москва предлагала жилье по метражу почти в два раза меньше с компенсацией в 1 млн руб. Тереховцы же считают, что одна сотка может стоить до $9 тыс.

Проект Зураба Церетели не прошел экологическую экспертизу в Росприроднадзоре по 20 пунктам, а из проекта вышел инвестор — компания «Социальная инициатива». Стройка остановилась, а жители так и живут без газа и воды.

Проезд от ст. м. Полежаевская на авт. №38 до конечной остановки «Терехово».

Последние деревни в черте Москвы

С чем большинство людей ассоциирует Москву? Красная площадь, Кремль, Большой Театр, ну, может быть, еще что-то неприглядное, типа Черкизона или огромных пробок. Эти ассоциации можно признать справедливыми. Однако, граждане почему-то упускают из вида, что Москва еще умеет удивлять.

Недоброжелатели иногда называют Москву «большой деревней». Это, конечно, глупость, но… имеющая в себе небольшую крупицу правды. Деревни в черте Москвы есть. Их две: Терехово и поселок Главмосстроя. Вот эти деревни я приглашаю посмотреть сегодня.

Поселок Главмосстроя и Терехово — последние деревни в черте Москвы, и находятся они друг от друга примерно в 2 километрах. Обе примыкают к улице Нижние Мнёвники, которая соединяет районы Щукино и Хорошево-Мнёвники в СЗАО с районами Кунцево и Крылатское в ЗАО. Когда-то давно в эти деревеньки даже ходили автобусы (№№ 38 и 243), но теперь тут все потихонечку разваливается. Причина развала точно та же самая, что и причина сохранности этих территорий до сих пор — чиновничье раздолбайство. Как только развалили СССР, территории этих деревень решили отдать под строительство московского аналога Диснейленда, к разработке планов которого приложил руку сам Зураб Церетели, но прошло уже 25 лет и ничего не поменялось. Людей отсюда понемногу отселяли, а оставшиеся постройки — сносили. И если в Терехово еще теплится какая-то жизнь, то Главмосстрой уже фактически окончательно разрушен. Впрочем, с него и начнем.
01. Если пройти пешком от байк-клуба Sexton примерно 300-500 метров в сторону Крылатского, то там будет невзрачный поворот налево. Это собственно и есть дорога в поселок Главмосстроя. Когда-то за ней ухаживали, сейчас же дорога постепенно приходит в негодность.

02. О том, что здесь когда-то что-то было, напоминают лишь какие-то плиты, сложенные в одном месте для обеспечения легкости их дальнейшего вывоза.

03. Когда-то здесь была остановка автобуса, а теперь нет ничего, кроме руин и асфальта.

04. На этом месте стоял небольшой завод, производивший стройматериалы, теперь от него не осталось вообще ничего.


05. Однако кое-какие постройки в Главмосстрое все-таки сохранились, но все они спрятаны за невзрачным забором, который дополнительно замаскирован кустами. Но рядом-то с этим забором вполне нормальная парковка с новыми машинами! Значит, там что-то есть. Надо разобраться. Иду по дороге в сторону застройки, которую закрывает какой-то невзрачный шлагбаум, помнящий еще те времена, когда никакой Москвы в том районе не было. Подлезаю под шлагбаум… и тут на меня часовой с новым автоматом: «Вы куда? Тут закрытая территория!» И показывает стволом направление, по которому мне рекомендуется убраться. Пытаюсь свалять дурака, мол, мне в Терехово, он же, будучи не местным, не знает ни про какое Терехово, но продолжает настаивать на отмене экскурсии. Ну что же, нельзя, так нельзя. Возвращаюсь, идя через скромные остатки завода. Перебирая в памяти все варианты, что же могут тут охранять часовые с новыми автоматами и отойдя метров на 300, сделал снимок секретного объекта:

06. В общем, ничего не видно, все скрыто за деревьями. Как выяснилось позже, в Главмосстрое находится база и полигон ОМОНа, где они отрабатывают известные действия в городской застройке. Любопытно, в 7,5 км к северу от этих мест, посередине парка Покровское-Стрешнево-Глебово есть еще одна такая база. В общем, с Главмосстроем все ясно, идем дальше в Терехово. Путь наш идет через самое настоящее поле, где можно так подобрать ракурс, что вообще никто не подумает, что такое снято недалеко от центра Москвы.
07. Ну вот и Терехово. Типичный тереховский дом. Да, это Москва, второе десятилетие XXI века. Говорят, тут еще и нет канализации.
08. Парники и огороды.
09. Этот дом еще относительно зажиточный, вот, даже антенну поставили… При том, что в Москве таких устройств не так много… Напомню, отсюда до Кремля по прямой ровно 10 км.
10. С восточной стороны Терехово упирается в Тереховское болото, которое можно назвать озерцом. Впереди весь пейзаж портят высотные жилые дома, стоящие на Рублевском шоссе.
11. В самом Терехово ни за что не догадаешься, что в этом же городе, в несколько километрах отсюда, десятками закупаются модные европейские трамваи, продаются модные квартиры по несколько сотен миллионов рублей и вообще жизнь кипит. А тут, как будто на дворе 1993 год.
12. Да, это Москва, 10 км от Кремля, дорогущая земля северо-запада, а на дворе весна 2016 года.
13. Бохатый дом.
14. Вечная помойка в 20 метрах от бохатого дома.
15. Грузовик, который то ли уже мусор, то ли еще донор запчастей, то ли просто списанный передвижной рекламный плакат.
16. Дорога из Москвы в Москву.
17. У Терехово сейчас только одна специализация. Тут находятся несколько школ верховой езды, потому буквально каждый пустырь тут используется для обучения, в основном, детей, навыкам управления лошадьми. А больше тут и делать нечего…
Ну вот собственно и все! Такие они, московские деревни! Если соберетесь смотреть самостоятельно, наденьте обувь, которую будет легко отмыть от грязи.
* * *
PS. Все фотографии кликабельны и имеют GPS-метку, которая с точностью до 3-5 метров показывает место съемки. Для этого надо зайти в Я-Фотки и в левом нижнем углу ткнуть на ссылку «На карте». Да, это все снято в Москве 🙂