Из вероны в падую

Доступный транспорт в Италии

Железнодорожный транспорт — самое популярное средство передвижения между городами Италии среди местных жителей и туристов. Это не удивительно, ведь в любую точку страны можно доехать на скоростном экспрессе всего за несколько часов. Это удобные, комфортные поезда, в которых чисто, аккуратно и царит европейская атмосфера. Экспрессы ездят со средней скоростью 230 км/ч. Конечно, по сравнению с постсоветским пространством билеты кажутся дорогими, однако и уровень транспортных перевозок в Италии совершенно другой.

Из Вероны в Венецию экспрессы отправляются каждый час. В обратном направлении поезда ездят с тем же промежутком. Рейсы начинают курсировать между городами в 8 утра и заканчивают свое движение в 8 вечера. Из Вероны поезда уезжают от центрального вокзала Verona Porta Nuova и прибывают в Венецию на вокзал Venezia S. Lucia.

Билеты в эконом класс продаются за 19 евро. В первом классе поездка обойдется в 35 евро. Билеты лучше покупать заранее, особенно если вы планируете поездку в разгар туристического сезона. Верона – Венеция очень популярное направление, поэтому места в поезде могут быть раскуплены за несколько дней до отправления поезда. Путешествие продлиться около часа и порадует туристов красивым видом из окна.

На машине

В поездках на машине по Италии есть свои достоинства и недостатки. Не раздумывая к достоинствам можно отнести независимость от общественного транспорта. А вот к недостаткам — старинные улочки настолько узкие, что на машинах не поездишь. Все равно придется оставлять машину на некотором расстоянии до центра и дальше добираться пешком или на городском автобусе.

Тем не менее прокат машин в Италии востребован, например в Вероне прокат есть прямо в здании железнодорожного вокзала. Цены варьируются от марки машины и количества дней. Цены начинаются где-то от 30 евро за сутки.

Главное отличие итальянских дорог — некоторые из них они платные. Не все, конечно, но основные трассы, соединяющие крупные города уж точно. Автобаны идут отдельно от всех дорог, заехать на дорогу в любом месте нельзя, так как дороги имеют ограждение. Насладится итальянскими пейзажами также не получится, зато доедете быстро, с ветерком.

При въезде на дорогу есть автоматы, где нужно взять карточку. На выезде снова есть автоматы в которых нужно оплатить проезд. На пунктах оплаты есть различные виды касс. Так, например, желтая полоса только для тех машин, которые имеют устройства для автоматического считывания оплаты. Сюда ни в коем случае нельзя заезжать. Выехать не получится, потому что сзади сразу пристраиваются машины. А если проехать без оплаты, то штраф в кругленькую сумму обеспечен. На синих полосах могут расплатится только владельцы кредитных карт, а на белых — можно оплатить картами и наличными. Иногда встречаются кассы с кассирами, для туристов это самый подходящий вариант, можно уточнить сумму и расплатится любым способом.

На поезде

Для поездки из Вероны в Падую итальянцы и приезжие туристы выбирают поезд. Железнодорожный вокзал в Вероне, с которого я уезжала, называется «Stazione Verona Porta Nuova» он находится недалеко от центра. Рядом находится автостанция «Stazione Fs Porta Nuova».

Приехав из центра на автобусе (подойдут №96, 97) и пройдя буквально 150 м, я пришла к вокзалу. Сразу в холле находятся кассы и терминалы, билет я не покупала, так как он уже у меня был. Я его купала еще в Падуе, чтобы второй раз не стоять в очереди. В Вероне очереди на вокзалах бывают довольно большие, учитывайте это при поездке. Для покупки билета в терминале нужно выбрать английский язык, если вы не знаете итальянский, а затем ввести названия станций, от «Verona Porta Nuova» до «Padova». На экране высветится расписание на выбранный день. Также купить билет можно и на сайте железнодорожной компании.

Поездов по нужному направлению много, ходят они с утра до вечера. Выбирайте поездку региональным поездом, на нем ехать 1 час 20 минут и стоит он дешевле других. О всех видах поездов можно прочесть .
После покупки билета на региональный поезд, его нужно обязательно прокомпостировать на вокзале, иначе в поезде оштрафует контролер. На билете выбьется дата и в течение 6 часов нужно сесть в поезд. Билеты на другие поезда компостировать не нужно, так как они продаются с местом.

В Падуе на площади возле вокзала есть автостанция, отсюда ездят автобусы в другие города. До центра Падуи можно дойти пешком или подъехать на трамвае.

Где купить билет на поезд

Билет на поезд продается в кассах, терминалах и на сайте компании. Билет, купленный на обратную дорогу нужно использовать в течение недели. Не забывайте компостировать билеты.

Цена проезда

Билет на региональные поезда начинают продаваться за неделю до поездки, стоит билет 7 евро.

Между Падуей и Вероной. Новогодние каникулы в Венето

Маршрут новогоднего путешествия был предопределён желанием снова встретить Новый год в Италии и недорогими билетами в Верону – 17 тысяч рублей туда-обратно с долгими пересадками в Риге. В Риге я не была с институтских времен, так что была не прочь обновить впечатления (точней, познакомиться с городом заново, ибо воспоминаний о Риге почти не осталось).

От билетов и стали «плясать». В самой Вероне мы до этого бывали дважды, были и в Падуе, и в Виченце, и в Венеции (и даже встречали там предыдущий Новый год). Тем не менее, везде осталось что-то недосмотренное, а когда я стала изучать, что ещё интересного в округе, так и вовсе не знала, в какую сторону кинуться: то ли ездить по венецианским виллам, рассыпанным по самым живописным местам Венето, то ли отправиться в прогулку по Эуганским холмам с попутным купанием в термах, то ли смотреть могучие крепости, сравнимые с нашим Кремлем, то ли проехаться по прибрежным городкам озера Гарда.

В общем, набросала я примерную программу. Через Airbnb на 4 ночи сняла квартиру в Падуе и на 3 – в Вероне.

Прилетели в Верону, и на электричке за час с небольшим добрались от Вероны до Падуи.

В Падуе

Из Падуи предполагались выезды на север: в Тревизо, Бассано-дель-Граппа, Читтаделла или Кастельфранко – и на юг в сторону Эуганских холмов: в Монселиче, Монтаньяну, Аркуа Петрарка, Абано Термо. Рассматривался вариант посещения виллы Пизани в Стра.

И ничего из запланированного выполнить не удалось. А всё из-за того, что Падуя, которую мы считали достаточно изученной, перетянула всё внимание на себя, и два дня у нас ушло только на осмотр этого города.

Падуя. Прато-делла-Валле

Ещё на день мы съездили в Венецию – согласитесь, невозможно жить в получасах езды от Серениссимы и устоять против её притяжения.

По дороге из Падуи в Верону мы заехали в Виченцу. Пожалуй, это был единственный день, когда мы были близки к «выполнению плана». Мы побывали в Театро Олимпико, палаццо Кьерикати (в нем сейчас размещена картинная галерея), церкви Санта-Корона. Только базилику Палладиану пришлось вычеркнуть из списка – в ее залах проходила выставка Ван Гога, и очередь тянулась на всю пьяцца дей Синьори.

Очередь в базилику

Зато мы успешно добрались до двух вилл: Вальмарана аи Нани с фресками Тьеполо,

и знаменитой Ротонды, шедевра Андреа Палладио.

Воодушевленные, мы уже в сумерках поднялись на вершину холма Монте Берико, увенчанную церковью Девы Марии, а оттуда спустились к станции и отправились в Верону, на нашу следующую квартиру.

В Вероне

Если Падуе мы оказали должное уважение и ради нее перестроили все свои планы, то в Вероне на сей раз практически только ночевали и лишь в последний день прошлись по историческому центру. Так получилось, возможно, из-за того, что в Падуе мы жили прямо возле палаццо делла Раджоне, в самом центре, а в Вероне – за пределами центра (примерно посередине между Ареной и железнодорожной станцией). Так что два утра подряд мы устремлялись на станцию, а не в город.

Несмотря на это, и вторая часть нашей поездки прошла не по плану.

В частности, была у меня мысль добраться до городка Саббьонета, лежащего в 30 км от Мантуи. Город этот, так же, как и Мантуя, находится под охраной ЮНЕСКО, а интересен он тем, что является попыткой (одной из многих) построения «идеального города». Я, разумеется, подготовилась заранее, нашла в интернете расписание автобуса № 17, который несколько раз в день ходит из Мантуи в Саббьонету. На рейс в 8.25 мы из Вероны не попадали никак, а вот следующий – в 11.25 – отлично нам подходил.

И вот прибыли мы в Мантую, нашли автостанцию Рисорджименто, которая представляла собой пустынное пространство под стеклянной крышей с расписаниями автобусов на столбах. Никаких служащих, никаких автоматов по продаже билетов там не было.

Что ж, оставалось только дождаться нашего автобуса. И тут на местном расписании я рядом с временем «11.25» замечаю буковку «А». Читаю легенду «A – solo giorni di scuola», «только в школьные дни». Ещё на что-то надеясь, на пустынной улице нахожу мальчика школьного возраста с мамой и пытаюсь выяснить, школьный ли сегодня день. Мальчик с мамой долго меня не понимали (неудивительно) и, только подведенные к расписанию, подтвердили, что сегодня день каникулярный, и автобус, стало быть, в Саббьонету не пойдет.

В этот момент, знаете, я прямо-таки себе пообещала, что в следующий раз отправлюсь в Италию с экскурсионным туром. Там во всяком случае можно быть уверенным, что все объекты, заявленные в программе, я увижу. Когда я путешествую с туром, я досадую, если мне не хватает времени обойти все достопримечательности города. Когда я еду сама, я досадую, что вообще не попадаю в намеченное место. Из двух зол, как говорится…

Однако Италия тем хороша, что одну достопримечательность с ходу можно заменить другими, вполне равнозначными. В Мантуе у нас был не смотрен Палаццо Дукале, и мы там провели часа два и посмотрели в том числе знаменитую Камеру деи Спози с фресками Андреа Мантенья.

В камере деи Спози

Палаццо Дукале. Зал Рек

Потом с удовольствием погуляли по городу и парку вдоль озера,

зашли в театр Бибиена,

Театр Бибиена

а под вечер неожиданно попали на приватную экскурсию по Палаццо д’Арко.

в палаццо д’Арко

На следующий день предполагались палладианские виллы в местечке Лониго, но как-то я побоялась в очередной раз оказаться на автостанции маленького городка и обнаружить в расписании буковку «А» или ещё какую другую. «Только электричка», — подумала я. И вспомнила, что знакомая сильно хвалила городок Тренто. Ехать до него из Вероны – час-час двадцать. Полистала интернет. Народ хвалил Тренто. Что ж, едем в горы.

Тренто нам понравился чрезвычайно. Не было его у нас в планах даже в качестве запасного варианта, а оказался он даже не вишенкой на торте, а полноправным компонентом, без которого вкус всего путешествия был бы другим. Восхитила и центральная площадь Тренто,

и особенно его грандиозный замок Буонконсильо, после которого замок в Вероне, до которого мы наконец-то добрались на следующее утро, показался скучноватым.

Замок Буонконсильо

Впрочем, вечерняя, празднично украшенная Верона была в тот вечер хороша, только что народу там было с избытком, и самая прекрасная веронская площадь – пьяцца делле Эрбе – оказалась заставлена торговыми палатками.

Наутро в Вероне, после замка Скалигеров, мы отправились в церковь Сан-Дзено, и, как оказалось, очень угадали со временем и местом.

Мост Скалигеров. Вдали возвышается башня церкви Сан-Дзено

Ещё на подходе к церкви я увидела, что к площади подъезжают машины, из которых выходят наряженные в средневековые костюмы люди. А после того, как мы вышли из базилики Сан-Дзено, на площади началось костюмированное шествие. Казалось, здесь собралось все население средневековой Вероны: от нобилей до крестьян. До конца праздника нам побыть не удалось – надо было торопиться в аэропорт, но окончания шествия мы дождались.

В Риге

В Риге на обратном пути мы пробыли сутки. И если по дороге туда успели только наспех пробежаться по Старому городу, то теперь неспешно прогулялись по кварталу, застроенными домами в стиле модерн (в Германии и Прибалтике модерн называется «югендстиль»). Такого архитектурного пиршества я, честно говоря, не ожидала. Наибольшая плотность этих необычных домов наблюдается на двух улицах: Элизабетес и Альберта, там они следуют буквально друг за другом. На других улицах они встречаются реже, тем ярче выделяются на фоне соседей.

На Старую Ригу с Домским собором тоже осталось время, а в седьмом часу вечера мы уже сидели в самолете, и в полночь были дома, с еще одним состоявшимся путешествием в кармане.

На следующий день стали смотреть фотографии, и здесь нас ждало разочарование. Дело в том, что на эти новогодние праздники я решила дать себе поблажку и вместо тяжёлой зеркалки, от которой к концу дня болит шея, взяла фотоаппарат попроще и полегче. Увы! Погода частенько была пасмурная, зимний день короткий, и при недостаточном освещении получилось много фотобрака и мало ценного фотоматериала. Тем жальче, что в этой поездке было много фресок, дворцовых покоев, полутемных церквей — и при этом практически никаких запретов снимать внутри. В общем, я расстроилась.

Впечатления

В целом же поездка была успешной – и в плане погоды (сильный дождь был всего раз, 1 января, в Венеции), и в плане программы (интересно и разнообразно).

Наши перемещения в Италии

Что больше всего понравилось:

вилла Ротонда и Театро Олимпико в Виченце,

Театро Олимпико

Кастелло дель Буонконсильо в Тренто,

Тренто. Галерея замка

Камера деи Спози в Мантуе, многочисленные, расписанные фресками здания в Падуе (от громадного Паллаццо делле Раджоне до маленьких ораторий и скуол).

Баптистерий в Падуе

собор Святого Антония в Падуе

Из новых находок в Венеции – церковь Николы Нищих (Сан-Николо деи Мендиколи) и потайной дворик Консерватории (еле нашли).

Венеция. Церковь Сан-Николо деи Мендиколи

Ну, и, конечно, и само путешествие, и подготовка к нему породило множество желаний на будущее. В первую очередь хочется посмотреть другие виллы Палладио и его последователей. Скажем, в летнее время из Падуи отправляются кораблики по Бренте. В такую водную экскурсию входит посещение трех вилл.

Интересно было бы побывать в других городках Венето. Говорят, по живописности Бассано-дель-Граппа ничем не уступает Тренто, а в Тревизо находятся великолепный музей Святой Екатерины и церковь Сан-Николо. Национальный парк Эуганские холмы со своими термальными курортами, виллами, монастырями и крепостями так и остался неизведанным. Кстати, самое вкусное вино, что довелось нам попробовать в поездке, было как раз с виноградников Colli Euganei.

Остается надеяться, что более тесное знакомство с областью Венето ещё впереди.

Полезные сайты для подготовки к путешествию
— поиск авиабилетов — Aviasales
— подбор отелей — Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей . В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).
— съём жилья у хозяев — Airbnb или Суточно.ру
— подбор готовых туров — Travelata и Level.travel
— оформление туристической страховки — Cherehapa
— заказ такси/трансфера — KiwiTaxi или intui.travel
— универсальная сим-карта, одна для всех стран — Drimsim
— ж/д и автобусные билеты в Европе — Omio.com и Rail Europe
Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ