История грузинского вина

Как делают вино в Грузии

Прежде всего стоит упомянуть основные сорта винограда для производства вина. Из белых сортов выделяются: авасирхва, ркацители, киси, чинури, мцване, хихви, цоликаури, кахетинский зеленый, крахуна, сакмиела, цинандали, цицка, рачинский тетра.

Из красных сортов основными можно назвать следующие: саперави, александроули, тавквери, муджуретули, оцханури сапере, дзвелтави, шавкапито, усахелоури, чхавери.

Грузинское спиртное производится двумя способами – кахетинским и имеретинским.

  • Грузия славится прежде всего кахетинской технологией производства. Особенностью этого способа является хранение и выдержка алкоголя в специальных глиняных кувшинах. Такие кувшины имеют форму конуса и называются «квеври». Объем таких емкостей составляет не более 500 декалитров. Квеври погружают в землю и закапывают. На поверхности остаётся лишь «горло» кувшина. Подобная технология позволяет удерживать сравнительно постоянную температуру – 14 градусов. Эта температура идеальна для ферментации и хранения сусла, которое традиционно давят ногами. Брожение длится 3-4 месяца.
  • Имеретинский подход отличается уже на начале производства сусла. Это делается специальными прессами. В отличии от кахетинского способа в имеретинском виноградные веточки отделяются, остаются только кожица и косточки, которые далее идут в сусло и бродят 1,5-2 месяца. Поэтому алкоголь из Грузии, получаемый таким методом, более кислотный, привкус у него ровный и приятный.

Как и во Франции, качество грузинского спиртного контролируется на государственном уровне. Многие виды грузинского алкоголя с 2010 года являются контролируемыми наименованиями по географическому происхождению.

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—»Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—»Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—»Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—»Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—»Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—»Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—»Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—»Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

«Ахашени» густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

История виноделия и винодельческие регионы Грузии

На территории Грузии в большом количестве обнаруживаются отпечатки виноградных листьев разных геологических эпох. В могильниках эпохи бронзы были найдены кувшины с небольшим количеством виноградных косточек, а также были прессы из камней, виноградные давильни, разного рода сосуды для вина из глины и металла. Все они относятся приблизительно к IX-X веку до нашей эры.

На сегодняшний день грузинское вино, особенно сладкое, поставляется в 40 стран мира. В 2011 году количество экспортированного товара составило 18,5 миллионов бутылок вина. Рейтинг производителей грузинского вина вполне позволяет продукции конкурировать на мировом рынке.

Кахетия является главным регионом грузинского виноделия. Законом «О лозе и вине» в этом регионе выделено 14 микрозон, которые производят вина, контролируемые по наименованию:

  • Тибаани;
  • Ахашени;
  • Цинандали;
  • Кахети;
  • Вазисубани;
  • Кварели;
  • Напареули;
  • Гурджаани;
  • Манави;
  • Карденахи;
  • Телиани;
  • Киндзмараули;
  • Котехи;
  • Мукузани.

Есть ещё Картли, с особой микрозоной Атени. Имерети, с микрозоной Свири. В области Рача, которая находится в Рача-Лечхуми, выделена микрозона Хванчкара. Микрозоны Твиши и Усахелаури находятся в области Лечхуми.

Благодаря своим древним традициям и истории уходящей глубоко в века, колоритную и солнечную Грузию по праву называют родиной виноделия.

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври — закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Цинандали (сочетается с рыбой, птицей, пхали, обладает выраженным цветочно-фруктовым букетом, чувствуются тона чайной розы).
  • Гурджаани (пряное с горчинкой, подают к мясу, сыру, рыбе).
  • Напареули (нежное «женское» вино).
  • Ркацители (идет к шашлыку, острому сыру, букет с кислинкой).
  • Манави («летний» освежающий алкоголь).
  • Вазисубани (во вкусе – тона полевых цветов и меда).
  • Цицка (выдержка до 12 лет, яркий букет).
  • Цоликаури (выдержка 20 лет, почти не поставляется на экспорт).
  • Бахтриони (гордость Ахметского района).
  • Тибаани (производится по кахетинской технологии, тона увядающей чайной розы).

Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать более 3-4 г несброженного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель – тем качественнее считается напиток.

Сухие, ординарные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
  • Шуамта (терпкий фруктовый вкус).

Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Тбилисури (сырье – смесь нескольких сортов винограда, мягкий и нежный напиток).
  • Алаверди (сладковатый фруктовый вкус, подается к козьему сыру, рыбе).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-11%, сахар 3-5%):

  • Твиши (насыщенный плодовый аромат, раскрывается медленно, поэтому пить следует не торопясь).
  • Ахмета (цветочно-ягодное послевкусие).
  • Тетра (нюансы горных цветов, меда, подают с десертом).
  • Чхавери (освежающее и бодрящее).
  • Саване (сладость особенно ярко выражена).
  • Алазанская долина (бленд нескольких сортов белого винограда).

Красные грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Мукузани (подходит к овечьему сыру, шашлыку, острым блюдам, обладает густым букетом с нотками спелой вишни и дуба).
  • Телиани (изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, в бархатистом вкусе чувствуются нюансы фиалки, сафьяна).
  • Напареули (букет состоит из вкусов красных ягод: смородины, вишни).
  • Кварели (отличается тонким и изысканным букетом, в котором чувствуются тона красных ягод, свежескошенной травы, молодой зелени).

Сухие, ординарные: (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Саперави (позднее, «осеннее» вино с тонами чернослива и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и зеленью).

Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Сачино (скорее розовое, чем красное, сырье – ягоды из западных виноградников Грузии).
  • Пиросмани (производится из сорта Саперави, названо в честь знаменитого грузинского художника, во вкусе – «пьяная вишня»).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Хванчкара (густой «малиновый» вкус, фруктово-цветочные тона, подают к голубому сыру, орехам, дичи).
  • Киндзмараули (марочное, сложный терпкий букет, часто сервируют с десертом).
  • Баракони (свежее вино с нотками горной фиалки, изготавливается из автохтонных сортов Муджеретули и Александроули).
  • Ахашени (производится только в Восточной Грузии, недалеко от одноименного поселка, в честь которого и получило имя. Во вкусе нотки экзотических фруктов, сочетается с десертами и сыром).
  • Оджалеши (производится из одноименного сорта винограда).
  • Усахелаури (изготавливается из раритетного одноименного сорта, отчетливый земляничный вкус).
  • Алазанская долина (в «красной» вариации вино обладает тонами физалиса и кизила).

Игристые вина Грузии

Грузия еще не подарила миру свое «Шампанское», такое же известное, как французский прототип или испанская Кава, однако локальные вариации «шипучих» вин уже есть (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Аиси (розовое, бленд нескольких сортов).
  • Атенури (белое, мягкий освежающий вкус).
  • Тержола (совсем юное вино – изготавливается с 2005 года, названо в честь города, в котором появилось на свет).

Крепкие и десертные

Многие вина этого раздела выдерживаются не в подвалах, а под палящим солнцем, и потому приобретают «поджаренный» насыщенный вкус (спирт 15-19%, сахар 7-10%):

  • Анача (белое, похоже на Мадеру).
  • Карданахи (грузинский «портвейн», во вкусе – тона меда и хлеба).
  • Марабда (фруктовый аромат, всего 5% сахара).
  • Саамо (медовые нотки, содержание сахара достигает 13%).
  • Салхино (При крепости в 15 градусов содержит целых 30% сахара. Густой ликер с богатым букетом: земляника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус).
  • Хихви (мускатные нюансы, содержание сахара – 18-20%).

Практически все перечисленные вина изготавливаются из сорта Ркацители.

Ваша оценка:

Традиции грузинского виноделия

Грузия исторически являлась территорией, где процветал культ виноделия. Сегодня никто не скажет, когда и откуда на этой земле появилась первая виноградная лоза, но царящий здесь благоприятный климат способствовал произрастанию тут янтарных виноградных гроздьев. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в древних захоронениях кувшины с остатками виноградных косточек не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноделия.

Об этом говорит и найденное археологами на территории страны винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры. О глубоких корнях виноделия говорят также изображения виноградной лозы на огромных вкопанных в землю конических сосудах для хранения вина – «квеври», обнаруженных в поселениях, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8000 лет.

По мере развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные сорта винограда, стали различать лозу по сортам и вырабатывать местные способы производства вина. Центром культивации винограда и изготовления вина всегда была Восточная Грузия – древняя Кахетия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Ее уникальное географическое месторасположение, близость рек, защищенность от ветра горами Большого Кавказа и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда и позволяют получить поистине великолепные вина. Кахетинские вина отличаются оригинальным букетом и вкусом.

Уже сам сбор винограда — у грузин особый праздник и всегда проходит весело, с песнями и танцами. Урожай доставляется для переработки в специальное помещение «марании» — винодельню и помещается в большой чан-давильню – «сацханели» — выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград (вместе с кожицей и косточками) давят ногами. Это самый нежный способ получения сочной мякоти, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину. Образованную мякоть винограда помещают в квеври – огромные глиняные кувшины для брожения. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Это позволяет добиться постоянной температуры при брожении. Сроки брожения для красных и белых вин – разные.

История

Бронзовая статуя 7 века, найденная в ходе археологических раскопок в городе Вани. Это статуя Тамады, мастера тостов, и марка отражает мнение, что Тамада — символ древнейшего виноделия в мире. Амфора-квеври (на марке) служит для переноски и хранения вина. Почтовая марка Грузии, 2007 г.

Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX—X веку до нашей эры.

В Грузии выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких винна .

Экспорт

Вино из Грузии поставлялось в 40 стран мира (2011).

В 2011 году Грузия экспортировала 18,5 млн бутылок вина по 0,75 литра. Большая часть экспорта — 73 % — пришлась на Украину, Казахстан и Беларусь.

С 2006 по 2013 год ввоз грузинских вин на территорию России был запрещен Роспотребнадзором.

В последующие годы (особенно после снятия эмбарго Россией) экспорт вина из Грузии значительно вырос. В 2018 году Грузия экспортировала 86,2 миллиона бутылок вина по 0,75 литра. Большая часть экспорта пришлась на Россию, в которую было экспортировано 53,7 миллиона бутылок (62,2% всего экспорта вина). В Украину было экспортировано почти 10,7 миллиона бутылок (12,4% всего экспорта), в Китай — более 6,95 миллиона бутылок (8,1% всего экспорта вина), в Казахстан — почти 3,6 миллиона бутылок (4,2% всего экспорта вина), в Польшу 3,5 миллиона бутылок (4,1% всего экспорта вина). В 2018 году Грузия отправила вино в 53 страны на общую сумму 203 миллиона долларов. Это на 20% превосходит показатели 2017 года и является абсолютным рекордом за последние 30 лет.

Патентные войны

В 2010 году принят Закон «О контролируемых регионах происхождения вин», для некоторых наименований.

В 2012 году Ведомство торговых знаков Германии лишило российскую компанию «Moscow Wines & Spirits company» прав на бренды «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара». В Германии бренды грузинского вина были зарегистрированы на российскую компанию ещё в 2001 году, однако, известно об этом в Грузии стало только недавно. В жалобе, поданной «Сакпатентом» в патентное ведомство Германии, отмечалось, что «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара» являются государственной собственностью Грузии. Как именно компания «Moscow Wines & Spirits company» использовала грузинские бренды, не уточняется. Также неизвестно, был ли нанесен ущерб Грузии.

Список вин

Белые

  • «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
  • «Алаверди» — столовое полусухое белое вино. Производится из винограда сорта Ркацетели Гурджанского района Кахетинского региона. Вино обладает светло-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, фруктовым ароматом и приятным послевкусием со сладковатыми нотками.
  • «Анага»
  • «Атенури» — белое игристое вино. Имеет соломенную окраску, букет с ароматами фруктов, энергичную игристость. Изготовляется из сортов винограда Чинури и Горули мцване. Производят в Шида Картли, в Горийском районе.Любимое вино Сталина. Это вино специально для него везли из Грузинской ССР на протяжении многих лет.
  • «Вазисубани» (груз. ვაზისუბანი) — белое сухое марочное вино, букет свежий с оттенком полевых цветов, меда и фруктов. Получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85 %) и Мцване (15 %), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.
  • «Горули Мцване» — белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори.
  • «Гурджаани» (груз. გურჯაანი) — белое сухое вино. Характеризуется светло-соломенной окраской, на вкус — гармоничным, законченным, утонченным, развитым букетом, присущим сорту ароматом. Изготовляется из сорта винограда Ркацители. Специфическая зона виноградарства включает деревни Шида (внутренняя) Кахети Алазани.
  • «Зедаше» — вино высокого качества, которое делается с особой тщательностью из специально отобранного винограда Ркацители, отжимаемого руками. В переводе с грузинского языка «Зедаше» — это маленький кувшин. Раньше это вино принимали во время причастия и венчания.
  • «Кахети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.
  • «Карденахи» — белое крепленое вино янтарного цвета, с сортовым ароматом, медовыми тонами и умеренной экстрактностью. Изготавливается по технологии задержки сусла на мезге винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване кахури и спиртованием полученного из него бродящего сока. Производится в деревне Карденахи Гурджаанского района
  • «Котехи» БЕЛОЕ — белое (есть и красное сухое) вино. Для белого вина используется Ркацители по методу полного брожения сока. Цвет светло-соломенный. Производят в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани, на правом побережье.
  • «Манави», или «Манавис Мцване» — ещё одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване кахури. Характеризуется светло — соломенной окраской с зеленоватым оттенком, на вкус — нежным, гармоничным, утонченным, бодрящим, развитым букетом, насыщенным фруктовыми тонами и сортовым ароматом. Изготовляется из сорта винограда Мцване. Допускается использование до 15 % сорта Ркацители. Специфическая зона виноградарства находится в Гаре (внешней) Кахети.
  • «Напареули» БЕЛОЕ — белое сухое (есть и красное сухое) вино. Белое вино получают из Ркацители. Оно светло-соломенного цвета, с ярко выраженным букетом и тонами полевых цветов. Микрозона виноградарства расположена в верховьях реки Алазани на левом побережье.
  • «Ркацители» (груз. რქაწითელი) — сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино — его выдерживают в бочках до одного года.
  • «Свири» — белое сухое вино. Характеризуется темно-соломенной окраской с оттенком жёлтого, фруктовыми тонами, развитым букетом, экстрактностью и гармоничностью. Делается из сортов винограда Цоликоури и Цицка (рекомендуется также сорт Крахуна) методом брожения виноградного сока на ферментированной мезге (чача). Производится в Имеретии, на левом побережье реки Квирила.
  • «Тибаани» (груз. ტიბაანი) — белое сухое вино. Характеризуется темно-янтарным цветом, сортовым ароматом, ярко выраженным букетом, экстрактностью, бархатистостью и тонами изюма. Изготовляется из винограда сорта Ркацители до полного брожения сусла традиционным кахетинским методом. Микрозона производства расположена в Шида Кахети в восточной части правой стороны Алазанской долины.
  • «Твиши» (груз. თვიში) — белое полусладкое вино по технологии неполного брожения из винограда Цоликаури, культивируемого в грузинском регионе Рача. Имеет характерный фруктовый привкус. Цвет от светло- соломенного до соломенного. Нежный гармоничный букет с тонами фруктов. Микрозона виноградарства расположена в Лечхуми, Цагерском районе, на правобережье реки Риони.
  • «Тбилисури» — полусухое вино, получаемое из смеси до четырёх сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия — Алазанской долине. Употребляется как аперитив. Вино изготавливают на небольшом винодельческом заводе «Шуми». Он находится в древней деревушке Цинандали, в Кахетии (восточная часть Грузии).
  • «Цинандали» (груз. წინანდალი) — белое сухое вино, производится с 1886 года. Названо по месту производства — селу Цинандали. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
  • «Цоликаури» (груз. ცოლიკაური)
  • «Чинури» — белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии.
  • «Чхавери» — белое полусладкое вино, производится в Гурии (на западе Грузии) из одноименного сорта винограда.
  • «Эрети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.
  • «Пиросмани» — белое полусухое вино, которое названо в честь известного художника-примитивиста Нико Пиросмани. Производится из сортов винограда Ркацители и Мцване в Кахетии. Существует «красная» версия Пиросмани из винограда Саперави.

Красные

  • «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
  • «Ахашени» (груз. ახაშენი) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави, произрастающего близ села Ахашени в Кахетии, с 1958 г.
  • «Кварели» — красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах- квеври.
  • «Киндзмараули» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави с 1942 г. как кахетинский аналог Хванчкары.
  • «Котехи» КРАСНОЕ — красное сухое (есть и белое сухое) вино. Красное вино делают из сорта Саперави методом полного брожения сусла. Оно красного цвета и характеризуется сортовым ароматом и нежным бархатистым вкусом. Микрозона находится в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани, на правом побережье.
  • «Мукузани» (груз. მუკუზანი) — столовое красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне, близ которой его выращивают. Мукузани — одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом с 1888 г. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.
  • «Напареули» (груз. ნაფარეული) КРАСНОЕ — красное сухое (есть и белое) вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы, имеет привкус вишневой косточки или чёрной смородины. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.
  • «Оджалеши» (груз. ოჯალეში) — довольно редкое красное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши, производится в Мегрелии (западная Грузия) с 1933 года как ближ. дублер Хванчкары. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
  • «Пиросмани» — столовое красное полусухое вино. Производится с 1981 г. из винограда Саперави. Имеет тёмно-гранатовый цвет, хорошо выраженный сортовой аромат, пряный сладкий вкус. Существует «белая» версия Пиросмани из винограда Ркацители и Мцване.
  • «Салхино» — красное ликерное, (З.Абхазия), 3 г., 15*30. С 1928 г. Из сорта Изабелла. 6 зол. мед. Имело статус одного из лучших ликерных вин СССР. Место совр. пр-ва неизвестно.
  • «Саперави» (груз. საფერავი) — красное сухое вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.
  • «Телиани» (груз. თელიანი) — красное сухое вино темно-красного цвета, c чистым сортовым ароматом, пикантным, гармоничным, развитым букетом. Делается из винограда сорта Каберне совиньон методом полного брожения. Производят в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани.
  • «Усахелаури» (груз. უსახელაური) — природно-полусладкое красное вино из малораспространенного сорта, выращиваемого в Цагерском районе в Рача-Лечхуми (Зап Грузия). Сорт уникальной лозы «Усахелаури» в основном остался в нескольких селах Лечхуми. Прямой перевод с грузинского — «Безымянное», по имени горной деревни Усахело — «безымянный». Вино производится с 1934 г. Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Характеризуется длительным ароматом, что само по себе является главным достоинством эксклюзивных вин премиум класса. «Визитная карточка» Грузии.
  • «Хванчкара» (груз. ხვანჭკარა) — полусладкое красное вино. Производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара (неподалеку от города Амбролаури в северной Грузии). Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту. Пр-во с 1908 г, возобновлено в 1932. Первое в линейке груз. полусл. вин.

Технологии производства

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинская — виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Bина получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).

Кахетинская — согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Ещё один уникальный способ производства вина — получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.

В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках. В Грузии же брожение происходит в глиняных сосудах квеври.