Храм гусь железный

История

По заказу предпринимателя Андрея Баташова на Гусевском заводе начали возводить величественный белокаменный Троицкий храм с трапезной и пятиярусной колокольней в 1802-1868 гг.
По предположению Г.К.Вагнера и С.В.Чугунова Троицкий храм построен по проекту архитектора В.И. Баженова. Но он не был первым храмом в Гусе. До Троицкой церкви здесь в 1766 г. Баташовы построили деревянную церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи. Это здание церкви сгорело в 1802 г. Тогда же началось строительство нового двухэтажного храма.
При А. Баташёве храм был только заложен (1802 г), но по смерти заказчика (1825г.) был доведен только до купола. Трапезная и колокольня — до карниза. Хотя в храме уже совершались богослужения, однако окончательно достроен он был в 1847-1868 гг.
Несмотря на то, что в 1825 г. работы были приостановлены, все же в нижнем этаже почти все было завершено, были освящены три престола: во имя святителя и чудотворца Николая (освящен в 1816 г.), во имя первоапостолов Петра и Павла (освящён 1818 г) и во имя Рождества Христова ( освящен в 1823 г)
В 1847 г на средства наследников Баташовых и рабочих завода работы были возобновлены, и главный Троицкий престол был освящен только в 1868 г.
Внутренний вид храма был богат. Об этом вспоминали все, кто хоть однажды был в храме. Были и иконы, и другие святыни. Особенно почитаема была икона Божией Матери Боголюбской, которую пожертвовал Боголюбский монастырь в память того, что рабочие завода в 1865 г. горячо принимали у себя этот чудотворный образ по случаю свирепствовавшей в это время болезни. Риза на иконе была серебряновызолоченной, стоимостью 13000 р. Другая святыня — небольшой серебряный напрестольный крест, в который были вложены частицы мощей святого Иоанна Милостивого.
Возводя храм, неизвестный архитектор черпал свои идеалы в средневековой архитектуре (как считали Вагнер и Чугунов)
Троицкая церковь колоссальна. Она сложена из кирпича и облицована белым камнем. Храм сочетает в себе черты барокко, классицизма и псевдоготики. Авторы «Достопамятностей» пишут, что «от барокко идет ее сложный облик с полукруглыми выступами, скошенными гранями, нишами». Авторам церковь напоминала Воскресенскую церковь в Почаеве Черниговской области, построенной Деламотом (1765-1771). От классики — спокойное завершение, ясный по форме купол, от псевдоготики — стрельчатые проемы, фронтоны-закомары граней восьмерика, сдвоенные колонки, фиалы.
Были предположения, что храм строил Касимовский архитектор И.С.Гагин, но этот факт не был принят архитекторами. Во Владимирском государственном архиве имеются сведения только о том, что храм строился «знаменитым архитектором», но имя его не названо. Известно также, что этому храму нет аналогии. Троицкий храм считался усадебным храмом Русской Православной Церкви.
На заседании Совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР от 25 июня 1948 г. встал вопрос об открытии церкви в с. Гусь-Железный. В фондах ГАРО сохранился типовой договор, инвентарная опись и анкеты о передаче храма в пользование прихода Русской Православной Церкви.

Псевдоготический собор в поселке Гусь-Железный

Собор Живоначальной Троицы в поселке Гусь-Железный — один из самых необычных православных храмов России: массивными высокими стенами, длинными рядами стрельчатых окон и остроконечной пятиярусной колокольней он скорее напоминает старинное английское аббатство, чем традиционную русскую церковь. Стены Троицкого собора сложены из красного кирпича и облицованы белым камнем, при этом во внешнем оформлении сочетаются элементы псевдоготики, барокко и классицизма — столь редких для нашей страны архитектурных стилей.

Возводился необычный храм по заказу Андрея Баташова — крупного промышленника, основавшего в Рязанской области железоделательный завод. Хваткий помещик пользовался дурной славой: его упрекали и в жестоком обращении с крепостными, и в жадности, и в чеканке фальшивых монет. Ходили слухи и о масонстве Баташова, именно поэтому, несмотря на то, что авторство проекта Троицкого собора не было установлено точно, историки предполагают, что стройкой руководил Василий Баженов, также считавшийся масоном. Среди возможных авторов проекта также И. С. Гагин, Д. А. Гущин и ученик Баженова — Иван Таманский, однако собор в Гусь-Железном настолько необычен, что найти прямые аналогии с творчеством каких-либо русских архитекторов историки так и не смогли.

Возведение собора велось с перерывами с 1802 и до 1868 года, причем при Баташове храм был только заложен, а после смерти промышленника строительство продолжили его наследники. В XIX веке внутреннее убранство храма было очень богатым, например, здесь хранилась особенно почитаемая прихожанами Боголюбская икона Божией матери, а также серебряный напрестольный крест, в который были вложены частицы мощей святого Иоанна Милостивого. Однако в 1921 году по инициативе Совнаркома все ценности были изъяты, а затем, в 1932 году, храм и вовсе был закрыт и использовался для хозяйственных нужд.

Сегодня в Троицком соборе вновь проходят богослужения. Узнать расписание можно на официальном сайте Троицкого собора.

Стены Троицкого собора сложены из красного кирпича и облицованы белым камнем. // hramvgusu.prihod.ru

Троицкий собор является частью памятника «Промышленно-усадебный комплекс Баташовых». // hramvgusu.prihod.ru

Троицкий собор — редкий образец псевдоготического стиля, нехарактерного для зодчества России. // hramvgusu.prihod.ru

В западной части собора возвышается башня-колокольня с часами. // hramvgusu.prihod.ru