Гунунг кави бали

Гунунг Кави (Gunung Kawi) – это самый древний индуистский пещерный храм на острове Бали. Он расположен в долине реки Pakrisan, рядом с деревней Tampaksiring, примерно в 25-ти км от Убуда на север. Это храмовый комплекс высеченных в скалах памятников и пещер.

Храм расположен около реки, чтобы до него дойти нужно спускаться по более чем 300 ступенькам вниз. Вдоль лестницы расположены красивые рисовые террасы. Здесь обычно тишина. И лишь доносится звук воды из реки и оросительных каналов на полях.

Войдя на территорию храмового комплекса, вы встретите барельефы, высеченные в скалах высотой в 7 метров, которые называются “Чанди”: 4 барельефа на западном, и 5 барельефов на восточном берегу реки. Каждый из барельефов представляет из себя погребальную башню, на которой написано, кому из царственных особ она посвящена.

Гунунг Кави (Gunung Kawi)

Термин “Чанди” (candi) относится к обители “Candika”, богини смерти и супруги Бога Шивы. Подобные сооружения по своей архитектуре показывают сильное влияние индийской культуры. В самой Индии можно встретить подобную трудоемкую работу из камня во многих местах, например, в Хампи.

Сам комплекс Гунунг Кави предположительно построен в 1080 году н.э. царем Anak Wungsu, в честь своего отца Udayana – великого правителя. В чанди никогда не находили останки человеческого тела или пепла, есть версия, что это не могилы, а символические памятники членам королевской семьи.

На восточной стороне реки, под Чанди расположены символические краны с водой, которые выглядят, как фонтаны. Вода, проходя сквозь древние памятники уже около 1000 лет, считается святой.Чуть выше от Гунунг Кави находится святой источник и храм Тирта Эмпул. Вся священная вода на Бали поступает из высокогорных озер.

Справа от восточной группы Чанди расположены “комнаты”, состоящие из ниши вокруг центрального двора, которые, служили, как спальные места для паломников. Чтобы попасть в эту часть храма, посетители должны снять обувь.

Если на восточном берегу направится вниз по течению реки, то можно найти еще несколько больших ниш в скале, размерами 8 метров в длину, 2-3 метра в ширину и около 2,5 метров в высоту. Чуть южнее можно обнаружить около 30-ти небольших пещер – комнат высеченных в скалах. Многие из них обладают удивительной акустикой, идеально подходящей для духовной медитации, для настройки конкретных энергетических вибраций.

Точное предназначение всех строений в храмовом комплексе Гунуг Кави до настоящего времени остается тайной. Исследователи предполагают, что в момент строительства сооружения Гунунг Кави создавались чисто для духовных целей, в отличие от индуистских сооружений, которые, как правило, создавались ради самих церемоний.

Свадьба в Гунунг Кави

Как добраться до храмового комплекса Гунунг Кави?

Найти Гунунг Кави совсем несложно, нужно следовать от Убуда в сторону Goa Gajah. Проехав эту достопримечательность, свернуть на север на улицу Jalan Raya Pejeng, по которой ехать прямо до указателя. Для ориентирования может помочь карта google map и gps-координаты Гунунг Кави -8.423623, 115.310784.

Входной билет в Гунунг Кави стоит 15 000 индонезийских рупий для взрослого человека. В цену билета входит прокат саронга. Перед комплексом есть небольшой рынок, где продаются различные саронги. Хорошо поторговавшись, здесь их можно купить вполне недорого. 🙂

Как добраться: gps-координаты Гунунг Кави -8.423623, 115.310784 Сколько стоит: 15 000 индонезийских рупий для взрослого человека. В цену билета входит прокат саронга. Что посмотреть рядом? святой источник Тирта Эмпул, вулкан Батур, большая кальдера древнего вулкана, кофейные плантации.

Дорогие читатели, расскажите свои ощущения от посещения Гунунг Кави, это неоднозначное место, которое кого-то вдохновляет, а другой чувствует там себя странно и настороженно. Как было у вас?

Рекомендуем ли мы посетить Гунунг Кави? Да, это одна из частичек этого волшебного острова, и для полноты ощущений, мы рекомендуем побывать в Гунунг Кави, а после него поехать в святой источник Тирта Эмпул.

С уважением, авторы блога про Бали Наталия Любимова и Александр Алексеенко

Сегодня расскажу про нашу утреннюю прогулку по древнейшему пещерному городку Гунунг Кави (Gunung Kawi) 11 века, знаменитому своими королевскими гробницами, высеченными прямо в скалах.

Что же привлекло нас в этом месте, также называемом «долиной королей» или «горой поэтов»? Я, к примеру, совсем не люблю руины, раскопки, останки крепостей и тому подобное, впрочем, как и легенды, связанные с ними. Меня, в первую очередь, заинтересовал тот факт, что Гунунг Кави находится практически в овраге, у реки, чтобы пройти к нему, нужно спуститься на 371 ступеньку вниз. А затем, вернувшись обратно, можно позавтракать в кафешке с видом на вулкан, в утренних лучах солнца.

Сами местные балийцы, да и все источники, вроде Lonely Planet, заявляют, что Гунунг Кави – это магическое место, его нередко включают в маршруты по «местам силы» на Бали. Я не почувствовала на этих руинах какой-то там особенной силы. При этом скалы, действительно, необычные, как и высеченные в них гробницы, древние казематы, с нишами для медитаций, и монашеские домики. Учитывая факт, что мы были там на рассвете и встретили лишь одну пару туристов, прогулка особенно понравилась. Тишина, и местами мрачноватость пещер Гунунг Кави придали какую-то таинственность этой поездке 🙂 Любопытно? Тогда читайте дальше.

Немного про отношение к захоронениям

В России, чаще всего, принято считать кладбище – местом скорби, при этом, в других странах, отношение к местам захоронений отличается. Например, в Европе, Гонконге и на Филиппинах, мы нередко заходили на кладбище прогуляться и поболтать, как ни странно – о жизни)) За счёт того, что там всегда чисто и прибрано, все дорожки расчищены, чаще всего на этих кладбищах какая-то спокойная, но не угнетающая атмосфера, а кроме того, всегда тихо, свежо и спокойно, поют птички, прыгают белки и бурундуки, много зелени, иногда есть даже небольшое озеро 🙂

Но, кстати, и в России бывают исключения – в Питере мы жили рядом с Богословским кладбищем, и каждое утро я приходила туда на пробежку. Особенно приятно было бегать там зимой. В отличие от парка по соседству, дорожки на кладбище чистили каждый день, так что, никакие сугробы не были помехой.

Только дважды в году я чувствовала себя неуютно во время пробежки – в день рождения и день смерти Виктора Цоя, его могила находится как раз на одной из центральных аллей, по которым я бегала)) В эти дни, там тусили фанаты с гитарой, дежурство у них было всю ночь, так что по утрам, иногда, в буквальном смысле, приходилось перепрыгивать через горы праздничных венков, плакатов, через гитары и уснувших у подножия памятника, поклонников 🙂

Но вернёмся к Бали!

Гробницы Гунунг Кави

На Бали, как и в Индии и Непале осуществляют не захоронение, а кремацию, причём здесь – это очень яркое, праздничное и весёлое мероприятие (если не читали про него, загляните сюда). Но вместе с тем, можно на острове встретить и небольшие кладбища, где хоронят немногочисленных католиков, мусульман и прочих балийских иноверцев, а также временно тех, кто дожидается своей очереди быть кремированным.

Поэтому, были ли и вправду в гробницах Гунунг Кави захоронены король Анак Вунгс и его многочисленные жёны, мне неизвестно. Да, и честно говоря, я не очень люблю всякие древние легенды, к тому же они не настолько интересные, чтобы их пересказывать здесь.

Лучше покажу, что осталось от великих пещер-гробниц, расположенных на берегах реки Пакерисан. Сам храмовый комплекс находится в деревне Тампаксиринг (Tempaksiring), это в 16 км от Убуда.

К речке ведут ступеньки, по обе стороны от которых – рисовые поля
по мере приближения к гробницам, постепенно с двух сторон вырастают каменные стены, получается словно спуск в тоннель,
Перед входом – святой источник. Несмотря на то, что суммарно на Бали мы живём уже больше 8 месяцев, Лёша вовсе не на автомате совершает балийскую традицию, окропления святой водой, скорее просто захотел обрызгать меня водой))
еще немного, и выходим на «главную арену», вот они гробницы (видете 4 гигантских углубления в скале? – Это они и есть, забавно – могилы под пальмами, что-то в этом есть))
Повсюду камешки с правилами поведения, вдруг, кто-то не догадается, что на гробницы залазить не стоит 🙂
тут же жилище монахов – комнатки выдолблены прямо в скале,
ну что сказать, скромненько так жили))
Пройдя по каменному мосту через бурную речку,
попадаем к храмам
и другим гробницам, через гущу листвы их можно разглядеть уже с моста. Мрачновато выглядят, не правда ли?
Солнце ещё только поднимается и эту овраговую нишу пока ещё не осветило. Из-под гробниц бьёт источник
Вода, говорят, священная. Благодаря какому-то магическому алгоритму, она поднимается из реки и выливается из разных источников в бассейн с карпами, может ими и освящается)) в общем каким-то загадочным образом циркулирует
Здесь у бассейна – своеобразный перекресток трех дорог: налево пойдёшь – к рисовым полям
и водопаду попадешь,
вниз пойдешь – реку найдёшь,
ну, а направо – путь в храм и монашеские кельи. Монахом становиться не обязательно, но разуться, судя по надписи на ступеньках, нужно
Холоднющий и влажный фундамент не располагает к длительным прогулкам, так что я буквально краем глаза заглянула, что да как, и быстрей обратно:)

Лёша вообще не захотел разуваться, отмазался тем, что мои фотографии прекрасно передают всю атмосферу, и он с удовольствием всё посмотрит на экране монитора))

Ну, а по храмовой территории можно и в обуви ходить
Еще до поездки я прочитала, что гробниц всего 10, но у всех на фотографиях я видела только 5 – с одной стороны оврага
и через мост 4 – с другой, вот они в лианах, но все упорно пишут про 10..
Проведя на территории комплекса около часа, мы случайно нашли ту самую 10-ю гробницу, до которой многие туристы, побывавшие здесь, не доходят. По крайней мере, её фотографию, я ни у кого не видела))

Наверное, всё дело в том, что к ней ведет вовсе непримечательная тропа среди рисовых полей,
упирающаяся в скалу с дверным проёмом – это фото совсем не передаёт размеры 🙁
Проходим сквозь скалу,
ещё метров 5-10, и дорожка превращается действительно в сказочную – ведёт вдоль обрыва над оврагом. Хотя может такая ассоциация пришла в голову, благодаря освещению, смотрите
Вначале вышли на залитую солнцем поляну, с нарядно украшенным алтарём, видимо по случаю Галунгана,
потом к медитационным «домикам»
не ожидала увидеть их здесь так много
Стены давно поросли мхом и лианами
Здесь же и 10-ая гробница, также высотой в 7 м. Словно для наглядного примера, для оценки величины, мимо проходит балиец
Вот она гробница с барельефами, а мертвецами-то и не пахнет))
Остановились буквально на секунду сделать одно фото, это вам не кремация, где можно словно заворожённым и полчаса с открытым ртом простоять, глядя на всё действие.

А вообще, самое удивительное кладбище я запомнила в горной деревушке Сагада, на Филиппинах, там мы видели висячие гробы, приколоченные прямо к скалам и целую пещеру с гробами, в которые можно было даже украдкой заглянуть.. что мы и сдедали))

Полчаса огородами, т.е. рисовыми полями,
перепрыгивая через оросительные системы каналов,
здороваясь с работниками рисовых полей,
и частично пройдя через деревню, мы вышли к кафе, лесенка к которому начиналась от самого входа, вот он собственно, красавец вулкан Агунг))
Правда позавтракать нам здесь не удалось – кафе работает с 9 утра, несмотря на то, что сам комплекс открывается в 7. Ну любят туристы поспать, а значит и смысла открывать кафе так рано тоже нет, как видите столики пустуют ))
Впрочем, я не расстроилась, у нас дома, с террасы, вид на Агунг, так что мы и так, каждое утро завтракаем папайей с видом на горы))

На выходе мы встретили первых туристов у кассы,
Кстати, с утра пораньше касса не работает, так что билеты (правда уже с оторванным контролем)), мы купили у работника, выдающего саронги
Вход в Гунунг Кави:

  • для взрослых 15000 тыс. рупий ($1,5);
  • для детей 7500.

На входе – сувенирная лавка с деревянными поделками
больше всего распространены деревянные скульптурки Будды
Но моё внимание привлекли то ли подсвечники, то ли используемые для чего-то другого, поделки из кокоса
Вот такая красота ручной работы, с самым простым узором отнимает у мастера 2 рабочих дня, с более сложным – одну неделю, а стоит всё это от $2, и это первоначальная цена без торга!!

Вдумайтесь, сколько стоит рабочий час этого человека!! С другой стороны, работники филиппинских тростниковых плантаций также получают примерно $2 в день, только выполняют тяжёлый физический труд под палящим солнцем.

Гунунг Кави на карте

Просмотреть Бали (Life-in-Travels.ru) на карте большего размера


отели рядом с Gunung Kawi
В ближайших статьях – балийские пляжи и лайфхаки для самостоятельных путешественников, так что оставайтесь с нами!