Горнолыжный курорт азау

Поляна АЗАУ: отели и гостиницы

Поляна Азау (Приэльбрусье) — небольшой поселок, расположенный непосредственно у подножия величественной горы Эльбрус. Это наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья: на высоте 2300 метров. Поляна Азау является конечным пунктом вашей поездки, т.к. упирается в Эльбрус, а асфальтная дорога заканчивается. Поляна Азау в Приэльбрусье — это основное место спортивной тусовки и отдыха.

Множество отелей Азау и гостиниц на поляне Азау у подножья Эльбруса образуют туристический поселок с обширной инфраструктурой: рестораны и кафе, ночные бары и дискотеки, сауны и бани — все для удобства туристов и веселого apres-ski. Отели и гостиницы поляны Азау дают возможность лыжникам и сноубордистам проживать в шаговой доступности от станций канатных дорог.

Гостиницы Азау и отели на поляне Азау располагаются по периметру самой поляны, в середине расположен широкий выкат. Если Вы выбираете для проживания один из отелей поляны Азау (Эльбрус), то спускаясь по трассе Вы можете выкатиться прямо к своему отелю: не нужно ждать трансфера, снимаете лыжи — и Вы оказываетесь в холле своей гостиницы на поляне Азау. Согласитесь, это удобно!

Некоторые гостиницы и отели находятся на подъезде к поляне Азау, после катания прийдется пройти пешком до своего отеля минут 10. Зато у таких гостиниц Азау есть и преимущества — своя парковка. В зимний сезон въезд на автомобиле на поляну Азау закрыт. Поэтому те, кто приехал на своем авто и собирается жить в одной из гостиниц на поляне Азау, могут оставить машину на платной охраняемой парковке при въезде в поляну.

Поляна Азау пользуется большой популярностью у гостей курорта Приэльбрусье. Большое количество отелей и гостиниц на поляне Азау или близ нее — от эконом до люкс уровня. Поляна Азау — это нижняя точка для обеих канатных дорог маятниковой «Эльбрус Азау» и гондольной «Puma». И, наконец, поляна Азау считается самым тусовочным местом курорта — жизнь бурлит полным ходом, здесь сосредоточено много кафешек и шашлычных, а также пунктов проката снаряжения. Поляна Азау (Приэльбрусье) — это основное место спортивной тусовки и отдыха курорта.

Поляна Азау под горой Эльбрус стала точкой отсчёта модернизации горнолыжной инфраструктуры Приэльбрусья, здесь в 2006 году построили новую гондольную канатную дорогу французской фирмы РОМА, идущую в параллель существующей маятниковой.

Добро пожаловать на отдых на поляну Азау в Приэльбрусье!

Приэльбрусье / Горнолыжный отдых, март 2015

Я была на Эльбрусе с 28 февраля по 9 марта 2015г.


Но ранее побывала в качестве «пальтошника» на экскурсии из санатория где-то в конце июня. Тогда меня просто сразила наповал красота Эльбруса! И поразили сноубордисты, которые умудрялись даже летом кататься! А на поляне Азау стояли коттеджи для лыжников, дымились мангалы с шашлыками, и я подумала — вот это жизнь…жаль, не про меня.
Спустя 5 лет, прочитав на этом форуме увлекательные отзывы про горнолыжные поездки я решила — все! — встаю на горные лыжи!
Тут, конечно, можно долго писать обо всех нюансах, связанных с таким времяпровождением. Это и инвентарь, и одежда, и инструкторы. Но кое на чем я сэкономила: инструктора заменила подруга, которая показала «метод спуска» с горки; лыжи брала в прокате, катаясь в подмосковных Лозе, Волене и Сорочанах; одежду, ботинки, шлем и маску пришлось купить. В общих чертах я поняла, как катаются на горных лыжах ))).

Все! — меня давно ждут горы, подумала я, и начала поиски отеля в Приэльбрусье.
Можно остановиться в Терсколе, но оттуда мне не хотелось добираться постоянно на такси до подъемника, поэтому я решила бронировать отель прямо у подножья Эльбруса. Ски-ин, ски-аут)))
В отеле Чыран-Азау одноместный номер мне обошелся в 1600р в день с питанием завтрак-ужин.
Авиаперелет до МинВод очень дешев, и его легко купить, не выходя из дома.
Вот, собственно, и все приготовления. )))

Отель мне понравился, внутри все красиво. Еда не понравилась — на всем экономят чрезмерно, порции махонькие, один кусочек хлеба и ни грамма больше (как в войну))). Поэтому советую всем брать проживание без питания. Ведь кругом кафе, в которых обалденная кавказская кухня!!! Лагман, шашлыки из баранины, печени (жал-баур), хычины с разными начинками, шурпа и т.д. — все очень вкусно! И вообщем-то недорого. Ну и, конечно, кроме глинтвейна можно выпить Прасковейского коньяку! )))

Старый маятниковый подъемник от отеля в 2-х шагах. Новый, гондольного типа, тоже недалеко. Есть еще креселка, которая поднимает на высоту 3800м. А оттуда до Приюта 11, например, на снегоходе — и ты на высоте Монблана 🙂


Вначале показалось что-то страшное…(после подмосковных холмиков) Еле-еле я скатилась в первый раз от Мира. Потом поднялась на подъемнике снова, а скатываться опять страаашно. Села и думаю — зачем я приперлась на такие сложные трассы? Надо было все-таки брать инструктора и учиться…Ладно, думаю, попробую снова скатиться. И ничего! Во второй раз было не так страшно. Ну а потом к концу поездки я вообще знала назубок всю трассу, и могла пройти ее в метель, на автопилоте:) Даже пожалела, что не поехала кататься на Чегет, как заправский горнолыжник!



На Эльбрусе по большому счету одна длинная трасса. Ее можно начинать «катать» cо скал Пастухова 4600м (если забраться туда на ратраке за 800р) и прямо до поляны Азау.



Когда мчишься в окружении эльбрусских гор, кажется, что тебя запихнули в кино. Что это происходит не с тобой! Ведь не можешь же ты быть настолько крута и не может же быть так потрясающе сказочно вокруг тебя! ))) Постоянное наслаждение и кайф от бешеной скорости и величественных дивных гор!!!


Каталка длится с 9 до 16 часов. Я ОЧЕНЬ уставала! Еле-еле притаскивалась потом в этих тяжеленных горнолыжных ботинках. Поэтому для тех, кто мечтает похудеть, могу сказать — займитесь горными лыжами! ))) Сразу похудеете на 3кг за неделю.
Вечером пойти некуда. Правда, даже особо никуда не хочется после такого напряженного времяпровождения на свежем воздухе целый день. Некоторые арендуют баню, но это если есть веселая компания…
Я познакомилась с некоторыми ребятами и с ними уезжала на такси за 200р на поляну Чегет (5км от поляны Азау). Там больше «жизни», в кафе Deep Purple веселье бьет ключом часов с 23.00.
Очень понравилась поездка на Чегемские водопады и термальные источники. Это удивительная зимняя сказка!



Организованных экскурсий нет. Просто можно подойти к местному таксисту, и он отвезет и покажет самые удивительные места. Например, нарзанные источники или Голубое озеро.


Можно арендовать огромный бассейн с термальной водой на огороженной территории. Это было необыкновенно! Находиться в горячей минеральной воде тяжело, долго не просидишь, да и нельзя. Потом вылезаешь на морозный воздух и отдыхаешь — этот контраст мне очень понравился. После этого все бани, сауны, хамамы, аквакомплексы меркнут — НАВСЕГДА!

Природа Кавказа, вода, воздух, горы — волшебный край!
А минусы для меня связаны с транспортом. Не налажено никакого транспортного сообщения между аэропортом и Терсколом, Азау и Чегетом. Местные таксисты и газелисты звонят друг другу и договариваются между собой — кто кого куда повезет.
В целом, я отлично отдохнула. Акклиматизации не было, как у других.
И я очень хочу когда-нибудь вернуться на горячо любимый МОЙ ЭЛЬБРУС !