Гора с президентами

История

До колонизации Америки на языке обитавших в этой местности племён лакота эта гора называлась «Шесть праотцов» (англ. Six Grandfathers), но была переименована в 1930 году в честь Чарльза Рашмора (англ. Charles E. Rushmore), американского бизнесмена — организатора экспедиции, впервые посетившей этот район в 1885 году. Он же выделил на строительство скульптур президентов 5000 долларов — крупнейшее для США единоличное пожертвование в то время.

Работы по созданию фигур велись с 1927 по 1941 год под руководством скульптора Гутзона Борглума (англ. Gutzon Borglum). Гутзон начал этот проект в 1927 году, когда ему было уже 60 лет. Несмотря на то что скульптура создавалась в течение такого длительного времени, она обошлась лишь в 1 миллион долларов. И хотя работа велась в трудных условиях, за время строительства не было потеряно ни одной человеческой жизни. Завершить строительство памятника было нелегко. Для этого потребовались огромный опыт и мастерство. Чтобы расчистить большие скалы, понадобился динамит. Сначала рабочие высекали овальные глыбы, которые служили основой для голов. Затем специалисты взрывали горную породу на расстоянии нескольких сантиметров от фактических измерений. Далее, чтобы окончательно вырезать контуры головы, они пользовались такими инструментами, как пневматические молотки, кувалды, клинья и гвозди. Во время этого процесса было вывезено около 360 тысяч тонн горных пород. Изначально президентов хотели сделать по пояс, но денег не хватило.

Президентский борт Air Force One над горой Рашмор

Осуществляя проект «Гора Рашмор», Борглум хотел создать нечто великое в честь этих четырёх президентов. Но, кроме того, он хотел напомнить о тех высоких идеалах, которые каждый из них принес в Соединённые Штаты Америки. Как он сам говорил, эти люди были выбраны потому, что «их имена связаны с основанием, ростом, сохранением и развитием Соединенных Штатов Америки».

Таким образом, Джордж Вашингтон был выбран потому, что он, по мнению Борглума, привел нацию к демократии, Томас Джефферсон — потому, что создал Декларацию Независимости, Авраам Линкольн — потому, что он положил конец рабству в США, а Теодор Рузвельт, который был выбран самим Борглумом, — потому, что способствовал строительству Панамского канала, а также охране государства и бизнеса.

Вся территория Национального Мемориала «Гора Рашмор» занимает более 517 га, ею заведует Служба Национальных Парков США. Ежегодно мемориал привлекает к себе около 2 миллионов посетителей.

Голова Теодора Рузвельта находится глубже остальных президентов, так как при взрыве был отколот слишком большой массив горной породы. Для того чтобы высечь головы четырёх президентов, Гутсону Борглуму потребовалось более 14 лет и около 400 рабочих. Чтобы добраться до вершины памятника, рабочим приходилось подниматься по 506 ступеням.

> См. также

  • Мемориал Неистового Коня
  • Стоун-Маунтин

> Примечания

  1. Факты о горе Рашмор — Портал о туризме и путешествиях «Destinations»

Гора Рашмор

Видео: Гора Рашмор

История горы Рашмор

Видимо, гора эта была «рождена» для того, чтобы стать памятником великим предкам. Еще в те времена, когда на этих землях жило племя индейцев, известных как лакота, эта гора уже носила название «Шесть праотцов». Сейчас, их конечно, не шесть, но все же, Рашмор представляет собой дань уважения предкам. Находится бывшая гора «Шести праотцов» в южной Дакоте недалеко от города Кистон.

Свое современное название она получила тогда, когда памятник начал строиться. Создание барельефов началось в 1927 году, а гору переименовали в 1930 году. И сделали это опять-таки из-за создания скульптур в горе. На создание четырех барельефов президентов бизнесмен и меценат Чарльз Рашмор выделил баснословную по тем временам сумму в 5 тысяч долларов. Это было самое крупное частное вложение того времени. Кроме этого он организовывал и оплачивал экспедиции в этот район США и был очень уважаемым человеком в Южной Дакоте. Поэтому, чтобы как-то отблагодарить спонсора, гору решили переименовать и назвать ее в честь мецената.

Работа над проектом была поручена скульптору Гутзону Борглуму, но идея о возведении памятника в скале пришла в голову Джону Робинсону, президенту исторического общества в штате Южная Дакота. Однако внешний вид памятника по его задумке должен был быть совсем другим. Робинсон видел изображенными на памятнике индейцев и ковбоев, однако Борглуму удалось его переубедить.

Самому скульптору на момент начала строительства уже было 60 лет, но он с энтузиазмом взялся за дело. Строительство продолжалось до 1941 года. Работы были очень тяжелыми, поскольку велись на внушительной высоте и с использование сложных инструментов. Только чтобы подняться на высоту горы, нужно было преодолеть 506 ступеней.

При этом постоянно приходилось работать с взрывчатыми веществами. Для того чтобы откалывать крупные куски скалы, использовали динамит. Было подсчитано, что со строительного участка пришлось вывезти 360 тысяч тонн горных пород. После того, как грубые работы с помощью динамита были закончены, рабочие использовали пневматические отбойные молотки, вырезая контуры голов. Использовались и другие инструменты для более точных работ.

В итоге, спустя 14 лет и с помощью 400 рабочих, которые постоянно трудились на горе Рашмор, удалось создать 4 восемнадцатиметровые головы президентов, которые взирают на свой народ с высоты птичьего полета. К сожалению, сам скульптор так и не увидел окончания главного проекта в его жизни. Он умер незадолго до конца, поэтому проект закончил его сын.

Символическое значение памятника президентам

Сам же Гутзон Борглум создавал не просто памятник 4-м президентам США, он хотел донести до людей нечто большее. Он мечтал напомнить людям о тех высоких идеалах, которые проповедовали их праотцы. Он считал, что каждый из 4-х президентов подарил Америке что-то особенное.

Так, Джордж Вашингтон в виде барельефа был помещен на гору Рашмор за то, что смог привести американцев к демократии. Томаса Джефферсона увековечили в граните из-за того, что он создал Декларацию о Независимости. Почести Аврааму Линкольну достались за отмену рабства в США, Теодор Рузвельт же был избран из-за строительства Панамского канала и благодаря тому, что способствовал развитию государства и бизнеса.

Вот так появились огромные головы 4-х президентов, вырезанные в граните горы Рашмор. Национальный мемориал под название «Маунтейн Рашмор» занимает площадь в 517 гектар и ежегодно встречает 2 миллиона туристов, которые хотят увидеть один из известнейших символов США.

Факты

  • Расположение: Гора Рашмор находится в Черных горах в Южной Дакоте. Она названа так в честь нью-йоркского адвоката Чарлза Рашмора, первого владельца прав на разработку здешних месторождений руды.
  • Препятствия: Монумент долгое время вызывал споры. Местное индейское племя лакота считает гору Рашмор, которую они называют «Шесть дедов», частью своей исконной территории. Предполагаемые скульптуры они восприняли как надругательство над священным местом.
  • И неподалеку решили создать подобный монумент своему собственному герою — вождю по имени Бешеный Конь.
  • Сцены из кинофильмов: Режиссер Альфред Хичкок снял здесь эпизод из фильма «К северу через Северо-Запад» (1 959), в котором Кэри Грант, исполняющий роль главного героя, срывается с носа Линкольна.

Знаменитая гора Рашмор представляет из себя национальный монумент, расположенный в штате Южная Дакота, на котором высечены лица четырех президентов США: Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Теодора Рузвельта, Томаса Джефферсона.

Каждый из них приложил немало усилий для процветания Америки, поэтому было принято решение построить в скале в их честь вот такой оригинальный памятник. Наверняка, каждый видел фото этого архитектурного произведения искусства или созерцал его в фильмах. Ежегодно к нему приезжает 2 млн туристов, чтобы посмотреть на уникальный символ США.

Строительство мемориала на горе Рашмор

Возводить монумент начали в 1927 году при поддержке богатого предпринимателя Чарльза Рашмора, который выделил 5000$ – на то время это были очень большие деньги. Собственно говоря, в его честь и назвали гору за его щедрость.

Если вам интересно, кто строит мемориал, то это был американский скульптор Джон Гутзон Борглум. Однако сама идея построить барельефы 4-х президентов принадлежит Джону Робинсону, который изначально хотел, чтобы на горе были лица ковбоев и индейцев, но Борглум смог его уговорить изобразить президентов. Строительные работы были завершены в 1941 году.

Советуем посмотреть на гору Арарат.

Ежедневно рабочие преодолевали 506 ступенек, чтобы подняться на вершину горы. Для отсоединения больших кусков скалы применялась взрывчатка. В период работ было вывезено около 360 000 тонн горной породы. Сами головы вырезались с помощью отбойных молотков.

14 лет понадобилось 400 работникам, чтобы изобразить на горе Рашмор 4 головы, высота которых составляет 18 метров, а общая площадь памятника достигает 517 га. Очень печально, что скульптор не смог собственными глазами увидеть итоговый вариант своего творения, поскольку незадолго до этого погиб, а возведение закончил его сын.

Почему именно эти президенты?

Скульптор Гутзон Борглум, создавая памятник, «заложил» в него глубокий смысл – он хотел напомнить людям о важнейших правилах, без которых не может существовать ни одна цивилизованная нация. Именно этими правилами и принципами руководствовались в свое время правители США, изображенные на горе.

Томас Джефферсон был создателем Декларации Независимости. Джордж Вашингтон был увековечен за то, что сделал американское общество демократичным. Авраам Линкольн сумел отменить рабство в Соединенных Штатах Америки. Теодор Рузвельт построил Панамский канал, благодаря чему существенно улучшил экономику страны и создал благоприятные условия для развития бизнеса.

Интересные факты

  • Жители индийского племени, которое называется Лакота, живут неподалеку от горы Рашмор и считают ее священным местом. А вот сооружения памятника они посчитали вандализмом.
  • Рядом был создан подобный мемориал, посвященный вождю индейцев по имени Бешеный Конь.
  • Возле горы снимали множество фильмов, среди которых наиболее популярными являются: «На север через северо-запад», «Супермен 2″,» Сокровище нации: Книга Тайн».