Гобустан Азербайджан как добраться

Вокруг Баку: Гобустан и грязевые вулканы (Азербайджан)

После первого продуктивного дня в Баку, с утра пораньше мы отправились в Гобустан – смотреть на наскальные рисунки и грязевые вулканы.

На автовокзал, откуда едет автобус в Гобустан (вернее, в ближайший к Гобустану населенный пункт), можно добраться на маршрутке №29 от улицы 20 января за 40 коп. На автовокзале спросили автобус до Гобустана, который, несмотря на расписание, уезжает по мере наполнения. В автобусы заходили продавцы и продавали всякую хрень – пирожки, напитки, кроссворды. Ехали меньше часа, у автобуса сразу встречают такси. Никаких других способов добраться до достопримечательностей нет. Таксист запросил 45 манат, сторговались на 25 (наивные мы, конечно). Не надейтесь проехать к вулканам автостопом, там и дороги-то нет, никто туда не ездит, одни туристы (хотя по пути мы не встретили вообще никого). А пешком топать по жаре часа 2 точно.

Вокруг вулканов раньше были таблички «опасно», но таксисты их повыдергивали (это наш похвастался), чего туристов пугать. На самом деле к кратерам, какими бы они ни казались маленькими и безобидными подходить нельзя – можно провалиться, люди действительно тонули.

Средний размер вулкана:

Грязь там, где не засохла, активно булькает, зимой, говорят, вообще ого-го.

Возле вулканов есть еще и грязевое озеро, у него натянута веревочка для народной забавы: привязываешь веревочку за пояс, чтобы не утонуть, и лезешь купаться в озеро. Говорят, помогает не всегда. Озеро в подтверждение собственной опасности тоже булькает.

В общем, очень понравилось, а еще не хотели ехать. Потом отправились в сам Гобустан, в котором сосредоточены свидетельства жизни людей каменного века и последующих периодов – стоянки и наскальные рисунки – петроглифы (около 6000!). Тур Хейердал, кстати, пришел к выводу, что рисунки поразительно напоминают норвежские петроглифы, а значит, скандинавы и азербайджанцы – братья! Сомнительно это. Но рисунки действительно поразили. Простейшие, конечно, но как, как их так ровно рисовали на скале? У нас так и карандашом не получится. А еще очень интересно рассматривать скалы в поисках рисунков. Таксист говорит, каждый раз находит что-то новое. При заповеднике, кстати, отличный музей, совсем новый, где много рассказывается и про рисунки, и про это место в принципе, в том числе и грязевые вулканы. Фото, конечно, плохо передают эти изображения, многие рисунки достаточно большие.

Гавалдаш – огромный камень-бубен, на котором можно играть другими маленькими камнями:

Таксист предложил завести на пляж искупаться, мол, все включено, а было действительно жарко. Не ведитесь, море очень грязное, пляж завален бутылками и прочим мусором.
Таксист, кстати, козел, хотя, скорее мы лошки. Подумали, хороший какой, дадим 30 манат вместо 25. При этом у нас было только 40 двумя бумажками, он радостно отдал пятерку сдачи и сказал, что больше сдачи нет. После этого его и след простыл, а мы так и остались на автобусной остановке, где он нас подбирал, хлопать ушками. Будет наукой. Кстати, так облажались мы в первый и последний раз за этот отпуск. Фото таксиста, заради нас не берите его!

На 195 маршрутке за 80 копеек доехали до 20 января, а оттуда на 120 автобусе до ЖД. И снова по совету Lonely Planet (не доверяйте их советам!) пошли в кафе QOC на 28 мая, 50. На наших языках никто не ховорил, только головой мотали. Еды мало, шашлык оказался на косточках и не то чтобы очень вкусный. Догнались фруктами за 1,5 маната, которые съели в соседнем парке. Еще немного прогулялись в сторону старого города попрощаться с Баку.

Забрали вещи из камеры хранения и спокойно направились к поезду: предстоял ночной переезд в Шеки. Вот тут нас и поджидал неприятный сюрприз… Что ж за день такой! Билеты мы покупали заранее на сайте азербайджанских железных дорог. В правилах было написано что на местные поезда надо заполнять бланки на азербайджанском, на международные – на русском. Но, простите, где найти азербайджанскую раскладку, не говоря уже про азербайджанское написание фамилии. Ну и написали на русском, и, как сказано в правилах, пришли с электронным бланком в кассу за час до отправления. Билет распечатали. Все нормально. Но при посадке непосредственно на поезд оказалось, что наши фамилии распечаталась абракадаброй: что-то со шрифтами или кодировкой. Числа и время мы проверили, а на фамилию и не глянули. Тут же нарисовался начальник поезда, который, взглянув на билеты, сразу же заявил, что он нас не пустит, типа поедете завтра. На все уверения в том, что мы не причем, и что вот наши номера паспортов, которые совпадают с теми, что в билетах, мотал головой и говорил на неродном нам языке. Тем временем собралась толпа проводников, полиции, железнодорожников и сочувствующих. Что-то говорили, звонили, смотрели паспорт, но все же пустили.

Поезда старые и душные, но проводницы хорошие. И туалет открывали, и мусор сами убирали. Компания в купе тоже попалась хорошая: русская азербайджанка с сыном. Долго и с ностальгией рассказывала о Советском Союзе, но и на современную жизнь особо не жаловалась. Говорила, что есть русские школы, в ВУЗах есть и русские, и азербайджанские программы, фифти-фифти. Поболтав, мы отправились по койкам. Предстояла ночь в поезде, а утром мы приехали в Шеки.

Гобустан. Азербайджан

Татьяна Афанасьева

Есть в 70 километрах от Баку одно бомбическое место, которое даже на слух звучит, как название отдельного царства-государства. В общем заповедные земли Гобустана мы включили в список «маст си» сразу же, как только узнали о его существовании и подчеркнули жирно-жирно, когда поняли, что и ЮНЕСКО к нему неровно дышит. В Гобустане насчитывается около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита и по средние века. Крупнейшие на Кавказе грязевые вулканы находятся тоже здесь. Уникальное место.

— Добраться из Баку до Гобустана можно так: на автобусе № 125 доехать до конечной (проезд 25 гяпиков, около 9 рублей, идёт от автовокзала), пересесть на автобус № 195 (проезд 80 гяпиков, 28 рублей, ехать до моста), после чего договориться с любым русско-говорящим таксистом (под мостом их толпы), который за 40 манат (1400 рублей) будет катать вас 4−5 часов по самому заповеднику. Нам повезло, мы познакомились с «тамадой-гидом-бизнесменом» Фархатом ещё до отправки 195-го, он зашёл в автобус и сообщил, что готов за 40 манат с ветерком отвезти нас в Гобустан прямо сейчас. Единственное, придётся заехать к нему домой — отвезти доски для строительства дома. Потом Фархат попытался запихнуть к нам в салон своего брата Заира и ещё нескольких грузчиков. Мы на такой финт не согласились, и грузчики поехали на рейсовом автобусе. Да, жизнь беспощадна.

Заехав в гости к Фархату, мы перезнакомились со всей его семьёй, узнали, что азербайджанские индюки питаются отборными арбузами, напились чая с ежевичным вареньем, наелись инжира и наконец-то отправились в заповедник.

На въезде — контрольно-пропускной пункт с автоматчиками. Пятиминутного разговора, честно-азербайджанского слова и наших улыбок вполне хватило, чтобы въехать без каких-либо проблем :)) Откуда такие сложности? Ну, просто на территории заповедника находится закрытая тюрьма для особо опасных преступников, приговоренных к пожизненному заключению. Мало ли? Может, мы им лаваши с напильниками везём 🙂

Для посещения музея и парка с петроглифами покупаем билет — 2 маната на человека (70 рублей). Все, кто пишет, что музей в Гобустане полный отстой и его можно не посещать, ой как не правы. Крутейшая экспозиция. Интересная, интерактивная и многое объясняющая. К тому же часть её расположена под землёй, что очень атмосферно.

И вот мы въезжаем на скалистое плато с диким нагромождением камней, по которым подобно муравьям перемещаются другие любители наскальной живописи.

Приятно, что все самые крутые точки маршрута обозначены цифрами (не пропустишь). Не очень приятно, что нет никаких сопроводительных табличек, а у Фархата принцип: «Я вас привёз, гуляйте». 57 — это так называемые чашечные углубления. Датируются V-III тысячелетиями до нашей эры. У чаш было как бытовое, так и культовое предназначение: часть служила для сбора и хранения дождевой воды, другая часть для подношений богам и разных кровавых ритуалов.

В них же готовили пищу: в выдолбленной ямке разжигали костёр, чтобы прокалить камень, потом в «чашу» клали рыбу или мясо, закрывали сверху камнем, и всё тушилось до готовности. Всё гениальное просто.

Пляшущие человечки! Первый петроглиф, который мы замечаем в скальном хаосе Гобустана. Он посвящён азербайджанскому танцу «яллы».

Солнечная лодка. По одной из версий, корабль принадлежит викингам или древним египтянам. По другой, это образ лодки, переносящей души умерших в загробный мир. Параллельные зигзаги над одним из лучников — это просто дождь.

А вот история про Боливара, который выдержал двоих.

Влюблённые люди ♥

Влюблённые козлы 🙂

«Я люблю тебя, но почему наш сын так похож на соседа?..» 🙂

Поверхность некоторых скал изрисована так плотно, что не сразу понимаешь, что это не природная текстура с трещинами и впадинами, а исполинские книги сказок, написанные древними людьми. Целые сюжеты! С шамаханскими царицами, горячими всадниками, драконами и разными чудесами.

Ну, вот же они — осёл, козёл и косолапый хан. Видите? 😉

А так?

Раньше местные умельцы подкрашивали петроглифы зубным порошком, чтобы легче было разглядеть. Сейчас почему-то перестали. Иногда можно в упор смотреть на рисунок и ничего не видеть.

Был период, когда плато Гобустана полностью находилось под водой. Каспийское море отступило, а причудливые «рифы» остались.

И вокруг не просто камни, вокруг застывшие древние легенды.

Этому камню приписывают магические свойства: достаточно пролезть в «открытый рот», загадать желание, и всё сбудется! У детей шансов больше.

А этот называют каменным бубном гавалдаш. Пустоты и пористость ракушечника позволяют извлекать звуки разных тональностей и резонансов. Звук гавалдаша разносится на 2−3 километра. Его использовали, что предупредить племя об опасности, а также во время ритуальных плясок. Древнейший музыкальный инструмент 🙂

Не забывайте смотреть себе под ноги, чтоб ненароком не наступить на спящую гюрзу или эфу. Как сказал Фархат: «Полчаса и всё».

Из парка петроглифов мы отправились к грязевым вулканам. Это где-то около 16 километров пути. По дороге Фархат пытался поднять цену, ссылаясь на бездорожье и повторяя: «Не каждый найдёт…». Но! Первое правило в Азербайджане при поездке с таксистами на дальнее расстояние: маршрут и цена обговаривается при старте, все накрутки по дороге не законны :))) Да и, честно говоря, после просёлочных дорог Тульской области, «гобустанский треш» не показался нам трешем. Пыльно — да, но все дороги — ровные и проходимые даже для «пузотёрок».

Самое прикольное, что встретилось по дороге — нефтяное болото. В остальном дорога напоминала поездку по заброшенному карьеру: лысые песчаные холмы, очень скудная растительность и никаких признаков жизни.

Со слов Фархата после сильных дождей сюда не ездят — машины вязнут. Так что поздней осенью и зимой вероятность увидеть грязевые вулканы Гобустана очень мала. Это стоит учитывать при поездке. Мы были в августе.

Как только мы приехали на место, стало понятно, что нас ждёт очень грязное и очень крутое природное шоу. По склонам серых растрескавшихся пригорков лазили туристы и всем своим видом говорили: «Вау! Это надо видеть!» Пригорки вторили смачным чавканьем и плевками :))

Пейзажи здесь просто космические! Повсюду клокочущие и булькающие кратеры, выбрасывающие газ и грязь. Выбрасывают они их непроизвольно, неожиданно и иногда на несколько метров, так что стоя у края вулкана, есть все шансы отправиться в нокаут :))

В Азербайджане около 350 грязевых вулканов. И те, что видели мы — это лишь малая часть, практически безопасная для людей, если не лезть в кратер и не подносить зажигалку при выбросе газа. Это «вулканы в миниатюре», если так можно выразиться.

Но есть грязевые вулканы и посерьёзнее. 26 января 2016 года в 35 км на юго-восток от города Ширван произошло извержение вулкана Ахтарма-Пашалы, считающимся одним из крупнейших в Азербайджане. Извержение продолжалось до самого утра, в небо была выброшена струя пламени высотой 30−35 метров.

Как хорошо, что Ахтарма-Пашалы далеко, а мы гуляем по относительно безопасным ландшафтам 🙂

Рождение грязевых пузырей — зрелище завораживающее! Сначала где-то в глубине кратера начинаются всхлипы и стоны, потом по поверхности расползаются круги, надувается полусфера, вся её поверхность покрывается крошечными протуберанцами и… вдруг взрывается у вас на глазах!

Процесс не останавливается ни на минуту.

Чтобы увидеть подобный выброс, долго ждать не приходится. Можно легко застать момент, когда молодая самоуверенная грязь вырывается наружу, жирно растекаясь на солнце, а затем покрывается морщинами, трещинами и превращаясь в гобустанскую старуху.

По мнению учёных, глубина «взрослых» кратеров достигает 10−12 километров. И страшилки про то, как кто-то начал своё путешествие к центру Земли здесь в Гобустане, передаются из уст в уста :)))

Грязь, как ни странно, холодная, я проверяла.

Рядом с самым большим вулканом — кипящее озеро. На его поверхности бурлящие пятна. Говорят, озеро лечебное и в нём можно плавать, но желающих как-то немного.

Путешествие в Гобустан произвело на нас очень сильное впечатление. Возможно, потому что мы никогда не видели ничего подобного. Не знаю. Но это было круто.

Если вы пропустили предыдущие четыре серии нашего азербайджанского трипа, их можно посмотреть, просто кликнув на любую из картинок. Всем добра и нескучных путешествий 😉

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! 😉

Галерея 38 Опрос

Что из увиденного вас впечатлило больше?

Древние наскальные рисунки Грязевые вулканы И то, и другое! Рэп-баттл между Оксимироном и Гнойным На этот вопрос я отвечу, когда сам побываю в Гобустане 🙂 Свой вариант ответа. Какой?