Гауда город в нидерландах

Город Гауда в Нидерландах

Город Гауда в Нидерландах славится своей красотой и яркостью: украшенные геранью каналы, открытые кафе и ресторанчики, магазинчики и сырные лавки, ну и конечно, чарующий аромат сладкой ваты и вкусных кексов, буквально наводняющий город. Разве может что-то быть более интересным и приятным, чем путешествие в этот город, который, помимо внешнего совершенства, поражает своей историей и невероятной атмосферой, в нём царящей.

Достопримечательности в Гауде встречаются буквально на каждом шагу. Особого внимания заслуживает Музей Катарины, в стенах которого хранится восхитительная коллекция сокровищ. Достаточно интересным станет и посещение Национального Фармацевтического Музея de Moriaan, открывающего каждому мир богатой истории производства и развития лекарственных средств в Нидерландах. К слову сказать, сегодня в центре города Гауда расположено множество аптечных пунктов, основанных ещё в XVIII-XIX веках.

Ценители прекрасного будут приятно удивлены, обнаружив в городе огромное количество художественных галерей и студий, музеев, антикварных лавок, магазинчиков, в которых можно приобрести невероятно интересные и красивые вещи. Настоящей гордостью города является Церковь Св. Яна (St.-Janskerk), признаваемая самым длинным (123 метра) церковным зданием в Голландии. Пятьдесят витражных окон являют взорам значимые сцены из Библии и истории Нидерландов. Ещё одним грандиозным архитектурным сооружением Гауды является здание Весовой. Весовые были непременным атрибутом всех средневековых городов. Украшенное лепниной здание, прекрасно сохранившееся до наших дней, является достойным примером голландских весовых. На центральной рыночной площади расположена старейшая в стране городская ратуша, которая была построена в 1450 году. Выполненная в готическом стиле, она поражает жителей и гостей города часами на восточной стороне, особенностью которых являются движущиеся фигурки. Раньше такие часы можно было встретить на всех без исключения зданиях ратуши страны, теперь же они выступают чем-то вроде ценной реликвии. Подтверждением тому служат фото Гауды, на которых туристы непременно стремятся запечатлеть этот диковинный механизм.

В Средние века Гауда являлась важным торговым городом, в котором находилось много пивоварен. После Реформации пивоварни были закрыты. В семнадцатом же веке Гауда пережила короткий период процветания, который завершился в восемнадцатом столетии. Новыми символами города стали глиняные трубки, керамика и великолепный сыр. Последний и ныне обеспечивает городу небывалую известность.

По территории, на которой раскинулась Гауда, протекает одноименная река, в честь которой некогда и было названо поселение, в 1272 году получившее статус города. В XIV-XV веках крестьяне с окрестных деревень стали привозить в городок Гауда свои сыры. Именно так начиналось зарождение собственной «гаудской империи». В пределах последней у каждого хозяйства наличествовали свои рецепты сыроварения, которые и по сей день держатся в строжайшем секрете.

Среди всех сыров Гауды можно выделить более 150 видов и подвидов. Наибольшей популярностью из них пользуются йонг — молодой сыр, достаточно маслянистый и сладкий; белеген — сыр, который выдерживается в течении 4-х месяцев и обладает плотной фактурой; ауд — старый сыр, срок выдержки которого составляет 10 месяцев; самый дорогой сыр — оверьяриг, обладающий острым вкусом и специфическим ароматом, а также выдержкой 10 месяцев.

С давних пор сыры из Гауды реализуются на традиционных сырных ярмарках, проводимых возле ратуши. Зрелище, когда продавцы выкладывают на лотки золотые сырные колёса, вес которых обычно колеблется от 5 до 10 килограммов, предстаёт перед туристами чем-то невероятным. Сырные «головы» некоторых сортов, к примеру, «Крестьянского», достигают и двенадцати килограммов. В базарный день взвешивание сыров происходит в Весовой палате — Вааг, построенной в середине 17-го века по проекту Питера Поста. Внешне вся ярмарка представляет собой слаженное театральное действие, участвовать в котором весьма интересно и занятно. Посещение такого мероприятия станет настоящим приключением для тех, кто хочет поближе познакомиться с историей, традициями и обычаями, с культурой не только Гауды, но и всей Голландии.

Гауда

Гауда – город сыра и глиняных курительных трубок. Гауда получила статус города уже в XIII в. при Флорисе V, убитом своими вассалами в 1296 г

Сыр «Гауда» характерного оранжевого цвета выпускается головками до 40 кг весом. По четвергам с утра разворачивается живописный базар, где, в противоположность алкмарскому рынку с его традиционными носильщиками, сыры развозят фирменные машины ярких цветов.

Что касается производства глиняных трубок, то в Гауде есть даже музей Де Мориан с коллекцией длинных белых трубок, которые мы привыкли видеть на полотнах голландских художников. Среди многочисленных фабрик есть одна – Гудевахен, производящая «трубки с секретом»: они белоснежные, пока новые, но темнеют со временем от курения, и на них проступает какой-нибудь рисунок, о котором покупатель и не подозревал.

В Гауде есть 2 величественных памятника: Стат-хаус – ратуша, построенная в 1447-1450 гг. в стиле пламенеющей готики с полихромией часовой башней, которая через каждые полчаса оживляется двигающимися фигурами, символизирующими жалованные городу права, и Синт Янскерк, или церковь Св. Иоанна, возведенная в стиле поздней готики в 1485 г., но переделанная в 1552 г. после пожара в плане базилики. Свет проникает в церковь сквозь 70 великолепных готических витражей – шедевров братьев Дирка и Ваутера Крабетх. Витражи были выполнены в два этапа: когда церковь была католической и после Реформации; самые древние 12 витражей относятся к 1555-1573 гг. На 25-м окне изображен Вильгельм Молчаливый, освободивший город Лейден. Он подарил городу витраж для 22-го окна, а его извечный могущественный соперник Филипп II Испанский, не желая отстать, заказал 2 других витража, где он представлен со своей супругой Марией Тюдор в сцене «Тайной вечери».

Спросите любого голландца, что ему известно о Гауде. Он, не задумываясь, расскажет вам, что Гауда бывает трех видов: старая, средняя и молодая. Старый центр, молодые новостройки, а средняя — это как? Голландец посмотрит на вас изумленно, почешет белобрысый затылок. Ну, средняя – это 48-процентной жирности, выдержанная в течение года. Разумеется, из цельного коровьего молока. А еще бывает с тмином, с низким содержанием жира (каких-то жалких 20%) и бейби-гауда — подарочная сырная головка для туристов. Короче говоря, в голландском национальном сознании гастрономия начисто вытеснила географию. Местные жители ищут Гауду не на карте, а в холодильнике. Между тем в начале был город…

Вернее, в начале была река Гауда (Gouwe), и на ее берегах зеленели луга, на которых паслись тучные стада. Коровы давали отменное молоко, и из него получался жирный, полутвердый, темно-желтый сыр. Древняя гауда (сыр, а не город) упоминается даже у Цезаря в «Записках о Галльской войне». Вроде, сыр римскому императору понравился. К средним векам рецептов гауды развелось великое множество, так как обитатели каждого поселения в районе впадения речки Гауды в реку Эйсель владели собственным сырным ноу-хау. Продавать свои чудесные сыры окрестные крестьяне везли на рынок в селенье, которое и превратилось в 1272 году, по указу правителя Нижних земель графа Флориса V, в город Гауду.

Рынок существует до сих пор. Вернее, рыночная площадь — Маркт, на которой по четвергам с десяти до полудня можно купить самую свежую и отборную гауду. Сырные лотки выстраиваются вокруг здания ратуши, а некоторые продавцы, видимо, из экономии, расстилают клеенку прямо на мощеной мостовой и выкладывают на нее золотые сырные колеса. Весят эти колеса обычно от 5 до 10 килограммов, но бывают и 12-килограммовые гиганты, особенно «крестьянской» породы (Goudse Boerenkaas). В базарные дни взвешивание сыров происходит в Весовой палате. В старину такое учреждение имелось в каждом торговом городе и называлось Waag. Гаудский Вааг — один из самых красивых в стране – построен в середине семнадцатого века знаменитым Питером Постом (среди его проектов — королевский дворец в Гааге). Элегантное поздне-ренессансное здание выходит фасадом на северо-восточный предел рыночной площади. Над входом белеет изумительной работы барельеф. С виду это здание напоминает, скорее, театр, а не рынок.

В сущности, это и есть театр. Переступив порог Весовой палаты, вы попадаете в Голландский золотой век. Как будто еще бороздят дальние моря корабли под флагами Ост-Индской компании, еще колотит страну тюльпанная лихорадка, еще пишет «Ночной дозор» Рембрандт… А здесь, под сводами Ваага, бизнес идет своим чередом. Вот белокурая кровь-с-молоком крестьянка в голубой блузе, красной юбке с синим передником и в белоснежном накрахмаленном чепце водружает на массивную весовую плиту сырные круги. Плита опускается, лязгает цепь, стучат по каменному полу деревянные кломпы. Тут же, правда, для увеселения туристов показывают фильм о технологии сырного производства. Это слегка портит впечатление — телеэкран и вспышки фотоаппаратов возвращают вас из золотого века в двадцать первый.

Чтобы от Весовой палаты попасть ко входу в ратушу, нужно пересечь рыночную площадь. В базарный день – это целое дело. Пробираясь сквозь торговые ряды и шарахаясь от проезжающих велосипедистов, вы все время будете озираться на вопли торговцев: «Дамы и господа! Специальное предложение — лучшие помидоры по 50 центов за полкило!», «Свежий хлеб!», «Розы — 5 евро за дюжину!». Торговцы сыром, между прочим, не пытаются привлечь покупателей криком — им некогда. У лавок и так выстраиваются очереди. Местные гурманы годами покупают свой недельный сырный запас у знакомых лавочников. Добравшись наконец до ратуши, полюбуйтесь на ее дивный позднеготический фасад и дождитесь, когда пробьют часы. Ждать придется недолго — каждые полчаса корильон на восточной стене ратуши отзванивает бравурную мелодию, а из маленького окошка под часами выплывает сам Граф Флорис V. Раскрашенная деревянная фигурка смешно кивает почтительно застывшим статуэткам горожан и медленно ретируется за воротца.

В ожидании старинного аттракциона понаблюдайте за современностью: прямо под часами у ратуши расположился ларек голландского фастфуда. Собственно, отыскать этот неприметный мобильный киоск, торгующий жареной картошкой (fritjes) с майонезом и жареной рыбой, можно по запаху. Пронзительный перегар фритюра, в котором готовят эту национальную снедь, витает над рыночной площадью, заглушая нежные цветочные благоуханья и кисло-молочные сырные ароматы. Подают картошку в бумажных кульках, а поедают прямо на ходу или у высоких столиков — тут же у ратуши. Здесь же можно попробовать традиционное гаудское лакомство — вафли с патокой (stroopwafels). Тонкие, круглые, в мелкую клеточку вафельные печенья на вкус приторно сладкие и по калорийности могут заменить завтрак или обед. Пик их потребления приходится на рождественский сезон — они одинаково хороши и с глинтвейном, и с шокомелем (горячим какао). С конца ноября обычные торговые лотки на гаудской рыночной площади уступают место праздничным киоскам. Вообще-то, в отличие от соседей, немцев и бельгийцев, голландцы не устраивают у себя больших рождественских базаров. Гауда — приятное исключение.

Кульминация предновогодних торжеств в Гауде наступает во второй вторник декабря. По городской традиции в этот день на рыночной площади устанавливают огромную елку. Последние полвека дерево привозят из Норвегии. Елку наряжают и подсвечивают свечками собственного производства. Одно время гаудские свечи были почти так же знамениты, как местный сыр, — Гауда снабжала свечами всю страну. Сегодня же старинный свечной ритуал — забава для дизайнеров, детей и туристов — собирает толпы энтузиастов. Поглазеть на эту церемонию приезжают даже из столичного Амстердама. С наступлением темноты в центре города не зажигается ни один уличный фонарь и ни одна электрическая лампочка. Вместо этого — в каждом окошке, на каждом тротуаре, каждой ступеньке, каждой ладошке — зажигаются свечи. На освещение одной только ратуши уходит две с половиной тысячи свечей. В прошлом году за организацию «свечного вечера» (Kaarsjeavond) взялись французские дизайнеры. В результате на рыночной площади разыгралась полихромная свечная феерия с настенными проекциями сказочных сюжетов. При помощи свечей, ультрасовременной осветительной аппаратуры и таланта французам удалось превратить благородную гаудскую ратушу в волшебный замок. Горожане были в восторге и попросили французов повторить свои штучки этой зимой.

От былого свечного великолепия в центре города осталось лишь несколько лавочек, которые до сих пор торгуют восковыми свечами. Самая симпатичная из них — «Погребок» («t’Keldertje») — прячется в уютном переулке, огибающем главный храм Гауды – собор Св.Яна. Шпили собора видны с рыночной площади, а попасть к Святому Яну можно свернув с рынка в узенький проулок на восточной стороне площади. После шума и суеты торговых рядов крошечная улочка, притулившаяся к церковной громаде, поражает тишиной. Булыжник мостовой усыпан белоснежными конфетти — значит, утром здесь было венчание. Собор Св.Яна, перестроенный в XV — XVI веках, считается самой большой церковью в Нидерландах. Кроме грандиозных размеров у него имеется уникальная орнаментальная достопримечательность — цветные витражи (Goudse glazen) c библейскими и историческими сюжетами мозаик, старейшие из которых были изготовлены в середине XVI века. Окна подвальной свечной лавки выходят на улочку под названием «Позади церкви» (Achter de Kerk). Если бы не стоящая у входа рекламная дощечка, приглашающая туристов купить знаменитые гаудские свечи, можно было бы подумать, что это просто церковный свечной склад.

Спуститься в «Погребок» стоит не только для того, чтобы накупить восковых подарков. Дом, в котором тридцать лет торгует свечами Пим ван Геловен, был построен в 1506 году. Самый ходовой товар в магазине ван Геловена — готические церковные свечи, белые или цветные. У прилавка стоит небольшой бочонок с воском, куда, крутанув ручку, ван Геловен опускает круг с подвешенными к нему восьмью свечками-образцами. Каждое обмакивание свечи в бочонок прибавляет ей миллиметр в диаметре. Чтобы изготовить свечу, толщиной в 8 см, надо 80 раз искупать ее в воске. Владелец магазина утверждает, что на свечных фабриках до сих пор пользуются похожими технологиями. Страшно подумать, сколько раз купалась в восковой ванне здоровенная свеча, красующаяся на зеркальной полке у входа. Метр двадцать длиной, гореть может 550 часов (больше трех недель!). Весит это чудо 8 килограммов. В основном, конечно, такие свечи делают по специальным заказам для церквей и праздничных церемоний. Туристов же больше радуют милые толстенькие свечки с картинками Гауды или разноцветные восковые фигурки.

Чуть дальше по правой стороне переулка «Позади церкви» расположилась городская больница XIV века, а ныне муниципальный музей под названием «Приют Катарины» (Catharina Gasthuis). Это довольно забавная художественно-краеведческая галерея, где полотна самого знаменитого малого голландца Яна Стеена и любимого ученика Рембрандта, Фердинанда Бола, соседствуют с коллекциями хирургических инструментов XVIII века и любовно воссозданными интерьерами старинных палат для душевнобольных. Здесь же, в «Приюте Катарины», работает чудное кафе, где можно съесть бутерброд с гаудой и выпить неплохой кофе. А вот плотно пообедать по-голландски лучше всего в «коричневом кафе» (голландский вариант паба) Vidocq в двух минутах ходьбы от городского музея, напротив церкви Св. Яна. Пусть вас не смущает французское название этого совершенно голландского заведения со скрипучей лестницей на второй этаж, коричнево-закопченными интерьерами, грубыми деревянными столами и хорошим голландским поваром. В «Vidocq» можно съесть отменный бифштекс или морской язык под грилем, а тарелка горячего густого горохового супа согреет и взбодрит даже очень усталого и голодного путешественника. Пить нужно, конечно, пиво — светлое или темное, по вкусу. Спросите бармена, он поможет сделать выбор. К тому же у барной стойки «Vidocq» непременно окажется парочка словоохотливых типов, похожих на живописных героев малых голландцев. Покуривая трубочку и потягивая светлое пиво, они расскажут вам о старой доброй Гауде и посоветуют заглянуть в табачный музей-магазин «De Moriaan», некогда принадлежавший богатому торговцу трубками и табаком. Впрочем, если сил на еще один музей у вас не осталось, гаудские курительные трубки, табак, сигары и другие колониальные товары можно купить в табачном магазинчике на рыночной площади. Все эти радости обернут в подарочную упаковку и вежливо объяснят начинающим любителям трубок, как наслаждаться роскошным подарком.

Мария БЕЙКЕР, Гауда