Гаспра

Достопримечательности Гаспры: куда сходить и что посмотреть

Поселок Гаспра – одно из немногих мест, где можно успеть посетить все главные жемчужины Крыма и отдохнуть так, как пожелает душа. Экскурсии – рядом, как на ладони. Активный отдых? Пожалуйста, все к услугам туристов. Позагорать на пляже? Здесь же, все в одном флаконе, точнее – в Гаспре.
5 достопримечательностей поселка Гаспра, которые обязательно надо посмотреть:

  • Ласточкино гнездо. Первое, куда стоит заглянуть. Ведь эта гордость Крыма находится именно на территории курорта Гаспра. Во дворце работает музей, с весьма интересной программой, которая постоянно меняется
  • Дворец графини Паниной. Помимо самого здания, туристов заинтересует комната Льва Толстого, где он прожил целый год.
  • Царская тропа. Находится недалеко от дворца Паниной. История гласит, что там совершал вечерние прогулки Николай второй, а также в свое время Лев Толстой
  • Древнее дерево на вершине Гаспры – на горе Ай Тодор. Это фисташковое дерево стало местной достопримечательностью и хорошей приметой. Считают, что дереву почти тысяча лет, и если к нему прикоснуться, загадать желание – оно обязательно исполниться.
  • Крепость Харакс. Это бывший римский военный госпиталь. До наших дней сохранились остатки прошлого поселка Гаспра.

Кроме того, можно увидеть имение «Харакс» на территории санатория «Днепр», уникальный Харакский парк, а также съездить в Ялту, где достопримечательностей хватит ни на один день.

Лучше ехать отдыхать в Гаспру подольше – так вы сможете осмотреть все ее сокровища.

Активный отдых

Любителям активного отдыха Гаспра может предложить широкий выбор: аренда скутеров, водные лыжи и мотоциклы, дайвинг, а также полет на воздушном шаре.
Экстрималов ждет сюрприз: они могут заняться скалолазанием или прыгнуть с горы Ай-Петри. Конечно же, со страховкой и инструктором.
Повеселиться можно как в самой Гаспре, так и отправившись в Ялту – караоке, клубы, дискотеки – все к вашим услугам. Ценителям восточной кухни можно посоветовать кафе «Ай-Тодор» в Гаспре. А отведать «нашу» еду предлагает кафе «Фрегат».
Покушать борщ и пельмени можно в кафе «У Тещи».
Средняя цена обеда в столовой – 250 рублей, в кафе – 600 рублей с человека.

Куда сходить с детьми?

Без сомнения, детям будет интересно Ласточкино гнездо. А какой восторг вызовет вид со смотровой площадки!
Кроме того, с ребятишками можно прогуляться по паркам.
Если хочется веселья, то отравляйтесь в соседнюю Ялту. Там можно посетить дельфинарий, огромный зоопарк, поляну Сказок, набережную. А еще можно съездить в Симеиз, расположенный рядом с Гаспрой. Там вас ждет дельфинарий и плавание с дельфинами. Развлечений хватит на целый день.

Гаспра

Посёлок городского типа
Гаспра
укр. Гаспра
крымско-тат. Gaspra
Флаг Герб
44°26′10″ с. ш. 34°06′38″ в. д.HGЯOL
Страна Россия/Украина
Регион Республика Крым/Автономная Республика Крым
Район Городской округ Ялта/Ялтинский горсовет
Местный совет Гаспринский поселковый совет
Глава территориального органа Антошкин Михаил Константинович
История и география
Площадь 4,963 км²
Высота центра 68 м
Тип климата субсредиземноморский
Часовой пояс UTC+3
Население
Население ↗10 774 человека (2016)
Плотность 2170,86 чел./км²
Официальный язык крымско-татарский, украинский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3654
Почтовые индексы 298660 — 298669 / 98660 — 98669
Код ОКТМО 35 729 000 052
Код КОАТУУ 0111946200
Гаспра
Аудио, фото и видео на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Гаспра (значения).

Га́спра (укр. Гаспра, крымско-тат. Gaspra, Гаспра) — посёлок городского типа на южном берегу Крыма, в 12 километрах западнее Ялты. Входит в городской округ Ялта Крыма (согласно административно-территориальному делению России; согласно административно-территориальному делению Украины — в Ялтинский горсовет Автономной Республики Крым, как центр и единственный населённый пункт Гаспринского поселкового совета).

История

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Гаспура входила в Мангупский кадылык бакчи-сарайскаго каймаканства.

После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Гаспра была включена в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Гаспра числилось 19 дворов и 88 жителей, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Гаспра обозначена с 16 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Куруиз, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», передали в состав Алуштинской волости, а, после образования в 1838 году Ялтинского уезда, деревню передали в состав Алуштинской волости. На карте 1842 года Гаспра обозначена с 22 дворами.

По итогам земской реформы Александра II 1860-х годов деревня была приписана к Дерекойской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Гаспра — казённая татарская деревня с 37 дворами, 201 жителем и мечетью при безъименном роднике. На трёхверстовой карте 1865—1876 года в Гаспре обозначено 22 двора. На 1886 год уже в селе Гаспра при речке Кучук-Узень, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 258 человек в 38 домохозяйствах, действовали православная церковь, мечеть и 4 лавки. Согласно «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Гаспра числилось 95 дворов и 488 жителей. На верстовой карте 1890 года в деревне обозначено 68 дворов с татарским населением.

После земской реформы 1890-х годов, которая в Ялтинском уезде прошла после 1892 года деревня осталась в составе преобразованной Дерекойской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Гаспра, составлявшей Гаспринское сельское общество, числилось 289 жителей в 64 домохозяйствах. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Гаспра, составлявшей Гаспринское сельское общество, числился 361 житель в 51 домохозяйстве. В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года в Дерекойской волости Ялтинского уезда также значится деревня Гаспра.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда. В 1922 году уезды получили название округов. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Гаспра, центре Гаспринского сельсовета Ялтинского района, числилось 144 двора, из них 107 крестьянских, население составляло 696 человек, из них 534 крымских татарина, 91 украинец, 36 русских, 1 белорус, 2 немца, 31 грек, 1 записан в графе «прочие», действовала татарская школа I ступени. В 1930 году Гаспре присвоен статус посёлка городского типа.

В 1944 году, после Крымской операции, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары из Гаспры были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из Ростовской области РСФСР переселялись 3000 семей колхозников.

Достопримечательности

Вид на Гаспру и гору Ай-ПетриСимвол Крыма — знаменитое Ласточкино гнездо

  • Развалины старинного укрепления Гаспра-исар, или Аспра-исар; это натуральная скала близ Гаспры, с маленькой площадкой наверху; вход возможен только с восточной стороны, которая ограждалась искусственной стенкой.
  • Ласточкино Гнездо (1911—1912, архитектор Л. В. Шервуд, сын известного архитектора В. О. Шервуда и брат В. В. Шервуда) — памятник архитектуры и истории, запечатлённый на гербе Гаспры.
  • Дворец князя Александра Николаевича Голицына и графини Софьи Паниной (ныне санаторий «Ясная Поляна») с музейной комнатой Л. Н. Толстого, который жил здесь в 1901—1902 годах. Здесь он лечился и много работал: писал повесть «Хаджи-Мурат» и ряд статей. К Толстому в Гаспру приезжали Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин. Здание санатория «Ясная Поляна», на котором укреплена мемориальная доска в память о пребывании Л. Н. Толстого, — это построенный из серого камня дворец со стрельчатыми окнами и массивными восьмигранными боковыми башнями, увенчанными зубцами и увитыми плющом; возведён в 1830-х годах создателем Воронцовского дворца в Алупке архитектором Гунтом для князя А. Н. Голицына (1773—1844).
  • «Солнечная тропа», известная также как «царская» и «горизонтальная»; соединяет Ливадийский дворец с Гаспрой; в прошлом любимое место прогулок семьи Николая II.
  • Таврские некрополи (V—I века до н. э.).
  • Римская крепость Харакс (I—III века) на мысе Ай-Тодор, возведённая на месте таврского поселення с крепостной стеной.
  • Харакский парк — памятник садово-паркового искусства.
  • Ай-Тодорский маяк.
  • Санатории «Роза Люксембург», «Ясная Поляна», «Днепр», «Родина» и другие, на территории которых имеются уникальные объекты.

Набережная Гаспры

Набережная в Гаспре – понятие сложное. Поселок расположен на крутых склонах, то есть территории, необходимой для оборудования широкой прибрежной зоны отдыха, в нем нет. Тут променад не используют в качестве объекта проведения культурных мероприятий, как в Ялте или Судаке – по ней просто добираются до нужной кромки на берегу.

Некоторые ее участки разделили между собой многочисленные отели и здравницы, занявшие полностью первую линию селя Большой Ялты. В большинстве случаев по их периметру можно пройти свободно.

Гаспринская набережная – бетонная, ее высота на всем протяжении сильно различается из-за неровностей берега. На ней есть торговые точки, кафе, туалеты (для пляжников), но зелени и цветов нет. Гаспра популярна прогулками по окрестностям и историческим паркам, а не по набережной.

В море от набережной отходит множество волнорезов – это характерная особенность бережка населенного пункта, ведь благодаря им даже при небольшом ветре тут идеально чистая водичка. Вид на море открывается отличный – видны живописные скалы, а при удачном выборе места можно рассмотреть даже Ласточкино Гнездо.

Пляж парк-отеля «Марат»

Некоторые отели для удобства всех отдыхающих делят свои берега на общедоступные и «только для своих». Так устроена и кромка пансионата «Марат», считающаяся одним из лучших в Гаспре. Пляж «для своих» имеет лечебный статус, посторонних без санаторных книжек туда не пускают. Но они могут пройти в обычную зону, где тоже неплохо.

Бережок тут покрыт меленькой галечкой, заход практически идеален. Вся инфраструктура присутствует, лежаки и зонтики можно арендовать. Поскольку глубина нарастает медленно, местечко популярно у родителей с маленькими детьми. Для малышей тут тоже есть веселые аттракционы.

Набережная у «Марата» обеспечивает всем необходимым желудки курортников. В различных кафетериях можно найти как мороженое, газировку и сладости, так и полноценный горячий обед. Есть и киоски с сувенирами и пляжными товарами.

Главная проблема – попасть сюда. На него можно спуститься пешком, но это будет непростое перемещение по кривым улочкам и лестницам. Более подходящий вариант – по канатной дороге пансионата, но «диким» отпускникам за это удовольствие надо платить, о чем в сети много негативных отзывов.