Фрукты из вьетнама фото

Во Вьетнаме есть невероятное количество изысканных и дегустационных фруктов. Доступность различных фруктов зависит от климата и ландшафта страны. Северная часть ближе к горам и испытывает более холодную погоду. Климат Южного Вьетнама тропический и получает очень теплую погоду и муссоны.

Так много фруктов во Вьетнаме и так мало времени в отпуске. С таким количеством странных и красочных вариантов для выбора — это может быть довольно пугающим. К счастью, мы сделали для вас отличный большой справочник по фруктам, которые вы можете увидеть во время вашего путешествия по Вьетнаму!

Один визит на рынок Вьетнама дает понять одно: вьетнамский народ серьезно относится к своим фруктам. Десятки видов фруктов, собранные в различные сезоны в течение года, их выкладывают рано утром на продовольственных рынках и продуктовых магазинах, фрукты сшибают людей своими ароматами цветов и пряностей.

Но с чего начать? С таким количеством экзотических фруктов, которые растут почти исключительно в Юго-Восточной Азии и Вьетнаме, получить представление о том, что попробовать почти так же сложно, как понять разговор на чужом языке. Это лишь некоторые из наших любимых фруктов Вьетнама и лучшие способы, чтобы попробовать их.

Фрукты Вьетнама: названия и описание

3. Бананы (Chuoi)

Бананы дают организму различные минеральные вещества и энергию. Бананы – это не только вкусные фрукты, когда спелые, ну а зеленые бананы также часть некоторых блюд. Цветок банана добавляется в различные вкусные салаты, молодые банановые стволы деревьев, можно употреблять в пищу как овощ, а корни банановых деревьев можно приготовить с рыбой, или добавить в салаты. Листья используются для обертывания рисовых лепешек. Почти в любом дворе во Вьетнаме есть банановое дерево, особенно на юге.

Несколько банановых сортов растут по всей стране. Бананы Tieu — самый популярный вид, они маленькие со сладким запахом, когда созревают. Бананы Ngu и Cau маленькие с тонкой кожурой. Tay бананы короткие, большие и прямые, их можно жарить или добавлять при готовке в блюда. Бананы Tra Bot массово посажены на юге Вьетнама, их кожура желтая или коричневая при созревании с белой мякотью. Недозрелые бананы Tra Bot кислые на вкус. На юго-востоке много бананов Bom, они выглядят как бананы Кау, но их кожура толще, а мякоть не такая сладкая.

5. Дуриан (Sau Rieng)

Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители, расскажут вам о бессмертной истории любви.

Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедия передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Дуриан — дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять — шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, будто она покрыта тонким слоем масла.
Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но зато попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

7. Звездное яблоко (Vu sua)

Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.

Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.

Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.

10. Кокос (Dua Tuoi)

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

16. Плоды дракона (Thanh long)

Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода — стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Мы можем держать плоды дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами – она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.

22. Хурма (Hong)

У Вьетнама много видов хурмы, которую выращивают по всей стране. Хурма славится тем, что обеспечивает много сахара и витамина А, содержит столько же витамина С как в апельсинах и мандаринах, а их мякоть не имеет кислого вкуса.

Хурма может быть круглой или в форме сердца. Плоды делятся на два вида: горькая и сладкая. Плоды горькой хурмы съедобны, когда они зеленые и твердые, и очень сладкие, когда созрели. Плоды сладкой хурмы всегда сладкие, даже когда зеленые и твердые.

На севере хурма широко растет, самые популярные разновидности — это хурма Lang в Ланг Сон и Hac в Хак Три. На юге хурма выращивается только в высокогорье Далата.

В восточной медицине, Хурма считается эффективной для снижения высокого кровяного давления и облегчения болей в животе. Деревья хурмы можно подрезать в декоративные деревья, когда их листья падают, а плоды все еще висят на ветках.

Вьетнам – это страна вечного лета, поэтому и фрукты здесь вечно свежие и вечно в изобилии. Разумеется, помимо привычных нам бананов и кокосов, фруктовый ассортимент Вьетнама может похвастаться массой других весьма вкусных и необычных лакомств. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные фрукты Вьетнама, их особенности, цены, сезонность и многое другое.

Манго

Начнем, пожалуй, с одного из самых популярных вьетнамских фруктов. Например, в Нячанге манго можно купить чуть ли не на каждом углу. Причем сортов его превеликое множество. Определить спелость достаточно просто. Нашли желтый, немного мягкий манго – берите, он спелый. Также существуют красные, оранжевые и даже зеленые вариации. Последний, к слову, лучше брать, когда он как раз твердый. Такой манго имеет морковно-яблочный привкус и именно его чаще всего покупают сами вьетнамцы. Цена манго также варьируется от сезонности и места покупки. Где-то вы купите этот сладкий плод за 15.000 донгов за килограмм, а где-то и за 30.000 донгов. Истина, как обычно, где-то посередине. Сезон манго во Вьетнаме: февраль-май. Однако и в остальные месяцы недостатка манго в Нячанге не наблюдается.

Вьетнам заслуженно можно назвать настоящим манговым раем

Если вы хотите взять фрукты из Вьетнама с собой на Родину, рекомендуем покупать недоспелые плоды, складывать их в корзину и смело лететь домой. В течение пары дней они доспеют, и вы сможете насладиться сладким вьетнамским манго и другими экзотическими фруктами Вьетнама в родных стенах. Кстати, на рынке Чо Дам (он же Дам маркет) вам и корзину подходящую дадут, и фрукты, и еще упакуют все так, чтобы вы без проблем довезли вкусности в целости и сохранности.

Как просто и красиво нарезать манго

Глаз дракона

Он же лонган. Выглядят эти вьетнамские фрукты, как крупный виноград в твердой кожуре. По вкусу также напоминает что-то среднее между виноградом и дыней. Фрукт сладкий с твердой несъедобной косточкой. Растет гроздьями, продается также гроздьями вместе с ветками и листьями. Чистить лонган очень просто. Достаточно раскусить твердую кожуру и сладкая нежная мякоть у вас на тарелке. Только не забудьте перед этим его тщательно помыть. Мало ли где эти грозди лежали. Эти фрукты в Нячанге доступны на рынках круглый год, однако сезоном считаются июнь-август. Спелость фрукта можно определить только попробовав на вкус. Если мякоть кисловатая, значит, плоду нужно дозреть пару дней.

Размер фрукта небольшой, около 2-3 см в диаметре

Глаз дракона обладает массой полезных свойств. Так последние исследования показали, что фрукт содержит кислоты, положительно сказывающиеся на работе печени и имеющие антиоксидантный эффект. А традиционная китайская медицина вообще использует его в качестве тонизирующего средства.

Чистим лонган

Дуриан

А это, пожалуй, самый популярный фрукт среди китайских туристов. Они буквально скупают дуриан и едят его, наверное, тоннами. Вьетнамцы также любят это специфическое для нашего человека лакомство. А дело все в ужасном запахе дуриана. Напоминает он что-то среднее между рыбой, лежалым луком, канализацией и еще множеством не самых приятных ароматов. Этот плод запрещено заносить в самолет и даже в отель. А хранить стоит только на открытом воздухе. А вот со вкусом все не так однозначно. Дело в том, что каждый ощущает его по-своему. Для кого-то он сырно-ореховый, для кого-то напоминает переспелую папайю с ванильными нотками, а кто-то воспринимает его как банан со специями. В общем, из-за вот этой вот непостоянности и необычности люди и мирятся с его отвратительным запахом. Выглядит дуриан как огромный каштан (в кожуре). Плод может быть порядка 30 см в длину и весить 8 кг.

Вот так выглядит один из самых необычных фруктов в Азии

Еще одна особенность дуриана – это польза для организма. Дело в том, что это чуть ли не единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу. Употребление этого плода позволяет нормализовать уровень сахара в крови, способствует выведению шлаков и замедляет процесс старения. Кроме того, он содержит много магния, кальция и цинка, что благотворно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Ну и некоторые считают его самым вкусным фруктом в мире.

Если вы все-таки решитесь попробовать этот специфический плод, важно правильно его выбрать. Во-первых, его должны разделывать при вас, не покупайте уже разрезанный и запакованный фрукт. Во-вторых, ешьте его только на свежем воздухе и берите в рукой в перчатке (запах сильно въедается в кожу). В-третьих, плод должен быть достаточно спелым. Напоследок отметим, что в Азии дуриан считают королем всех фруктов. И стоит он также по-королевски. Дуриан, по сути, самый дорогой фрукт на местных рынках.

У кого-то дуриан вызывает такие эмоции

А кто-то реагирует вот так

Сердце дракона или питахайя

С этим фруктом у многих ассоциируется Вьетнам. В том же Нячанге продается он в любой фруктовой лавке, а все потому, что выращивается он в этих краях в огромных количествах. К слову, плантации питахайи – это вообще отдельная история. Растет плод на кактусах и вот эти самые кактусы выстраивают стройными рядами и устанавливают индивидуальную подсветку. В итоге, ночью такая плантация выглядит, как выстроенные в ряды огни, тянущиеся почти до горизонта. Смотрится очень эффектно.

Плантация питахайи

Что же касается самого фрукта, то выглядит он не менее эффектно: ярко красная кожура с листовыми наростами и контрастно-белая сердцевина с мелкими черными семенами. Отличное украшение любого стола. Правда, бывают и питахайи с розовой сердцевиной, что тоже смотрится отлично. Вкус немного пресноватый и немного напоминает киви, но более сладкий. Есть его очень просто: разрезаете напополам и выедаете ложкой. Или же просто нарезаете дольками/кольцами. Кожура легко отходит от мякоти, так что никаких проблем не возникнет.

Белая и розовая питахайи

Спелую питахайю определить несложно. Хороший плод в меру мягкий, равномерного яркого цвета и без явных повреждений. Сердце дракона рекомендуют диабетикам, плод прекрасно нормализует работу кишечника и желудка.

Виды питахайи

Мангустин или мангостан

Достаточно красивый фрукт, особенно в разрезанном виде. Темно фиолетовая толстая кожура скрывают белую мякоть, имеющую форму крупных семян. Собственно, эту мякоть и нужно есть. По вкусу она напоминает какой-то нежный сливочный десерт с легкой кислинкой. Очень необычный и вкусный фрукт, который стоит попробовать каждому. Минус мангустина в том, что кожура у него довольно тяжелая и на нее приходится немалая часть веса, так что на выходе вы получаете не так много лакомства. Мангустин является отличным профилактическим средством от болезней сердца и образования раковых клеток. При этом наибольшее количество полезных веществ содержится в несъедобной кожуре. Из нее, правда, делают лечебный чай, а также средство для обработки ран, от прыщей и угрей, лекарства от диареи.

В разрезе мангустин еще и довольно красивый

Хороший мангустин должен быть без трещин на кожуре, желательно большого размера. Определить зрелость можно, слегка сжав фрукт. Спелый плод упругий, а его кожура немного пружинит при надавливании. Сезон: май-июнь. Примечательно, что плодоносят только деревья, не моложу 9 лет.

Мангостин от балийской видеоблогерши

Джекфрут

Настоящий исполин в мире фруктов. Именно джекфрут является самым большим фруктом, растущим на дереве и при этом съедобным. Крупные плоды могут достигать 70-80 см в длину и весить более 30 кг. На рынках Вьетнама чаще встречаются плоды размером 20-40 см. Еще одно название джекфрута – индийское хлебное дерево. С виду чем-то напоминает дуриан, вот только колючки джекфрута гораздо меньше. Внутри состоит из своего рода секций, в которых хранятся крупные семена в ароматной сладкой мякоти. Запах напоминает банан и ананас, а по вкусу джекфрут сложно сравнить с чем-то. При этом он далеко не такой специфический, как дуриан и понравится гораздо большему числу людей.

Вот таким огромным вырастает этот фрукт

Чтобы выбрать спелый, хороший плод, смотрите, чтобы кожура была без повреждений и имела желто-зеленый цвет. Кожура должна иметь легкий запах. Если аромат сильно ощущается, значит, фрукт переспел и брать его не стоит. Чтобы открыть плод, разрежьте его продольно и уберите живицу. После этого удалите сердцевину и можете отделять части фрукта с мякотью. Сезонность этих фруктов во Вьетнаме: январь/май.

Познавательное видео о джекфруте

Цены на фрукты и где купить

А вот теперь самая интересная часть нашей статьи. Сколько же стоят фрукты в Нячанге и где их лучше покупать? Спешу вас огорчить: ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Дело в том, что цены меняются в зависимости от сезонности того или иного фрукта. Но даже с этим, стоимость их настолько невелика, что ее просто можно не брать во внимание. Вот скажите, для вас играет ключевую роль, купили вы на отдыхе в экзотической стране килограмм манго за 40 рублей или за 55? Вот серьезно! Вы готовы идти километр-два до ближайшего рынка, где кило мангустина стоит не 200 рублей, а 170? Поймите одну простую вещь – цены на фрукты в Нячанге низкие, даже несмотря на сезоны фруктов во Вьетнаме! Разумеется, это не полный список того, какие фрукты есть во Вьетнаме. Однако это наиболее популярные среди туристов.

Что касается вопроса: где купить фрукты в Нячанге, то ответ на него еще проще – везде. Каждый пару десятков метров можно встретить лавку, магазинчик или обычный лоток с фруктами. Здесь же обычно и делают свежевыжатые соки. Также вы можете посетить один из городских рынков: Дам, Сом Мой или Вин Хай.

Типичный фруктовый прилавок на рынке Нячанга

Если говорить о ценах на фрукты более детально, то есть один момент, который действительно может сделать покупку невыгодной. Речь идет о классическом виде туриста в Нячанге: рубашка-марлечка, вьетнамская шляпа, футболка в духе «I love Vietnam» и т.п. Увидев вас в такой одежде, продавцы и правда могут назвать цену выше, чем она на самом деле. Однако это актуально, скорее, для Туристического квартала. Вообще, именно в туристической части Нячанга у вас наибольший шанс купить фрукты дороже, чем они на самом деле. Поэтому, рекомендуем вам не заморачиваться сильно над стоимостью фруктов. Поверьте, гораздо больше шансов «попасть» — это покупать что-либо на экскурсиях. Скорее всего, вам будут пытаться продать товары в 5,10, а то и 15 раз дороже, чем в городе. Поэтому фрукты во Вьетнаме не торгуясь и наслаждайтесь солнечным Нячангом.