Франция города на побережье

Город лечебных вод Баньоль-де-л’Орн

Маленький провинциальный городок прославился на весь мир легендами о целебном озере. Одна из них повествует о рыцаре, который оставил у озера своего умирающего коня. Через несколько дней верный спутник вернулся к рыцарю здоровым и бодрым.

Благодаря красивым небылицам курорт стал популярен у туристов, желающих освежиться и оздоровиться в спа-салонах. Среди бальнеологических центров живёт почти нетронутая природа, поэтому воздух тоже считается целебным.

Такое обилие интересных мест в Нормандии заманивает миллионы туристов в год. И они действительного стоят того, чтобы быть увиденными. Загадочный регион с изящной и невычурной красотой остаётся в сердцах посетителей на всю жизнь.

Открою секрет – теперь я знаю, как надо путешествовать по Нормандии, получив при этом максимум эмоций и затратив минимум усилий.
Готовясь к поездке сюда, я изучил множество отчётов и рассказов в интернете. Большинство из них сводилось к описанию обязательного посещения Мон-Сен-Мишель и алкогольных туров, изучающих секреты изготовления местных сидров и именитого Кальвадоса. Меньшая часть описывала довольно стандартные туристические достопримечательности Руана, а также затраханные туристами курорты Довиль и Офлёр. Совсем небольшая часть отчётов посвящена местам высадки десанта союзников во время Второй Мировой войны. Всё это было интересно, но что-то мне говорило, что настоящие красоты Нормандии находятся не здесь.
Чутьё не обмануло — я решил просто проехаться вдоль побережья северной части Нормандии, по пути заглядывая в особо приглянувшиеся городки. Французы называют эти места Алебастровым побережьем и очень любят сюда приезжать на выходные, а вот массовый туризм почти не затронул этот уголок Франции. Меня покорили здешние нормадские пейзажи и заставили в себя влюбиться живописнейшие городки на берегах пролива Ла-Манш. Даже на фотоснимках эти места выглядят захватывающе красиво и абсолютно нетуристично.
Позвольте мне рассказать об этой однодневной прогулке, которая запала мне в душу и греет её до сих пор своими воспоминаниями.
2.

Чтобы повторить наш путь необходим автомобиль, так как автобусы здесь ходят не регулярно, а на поезде доехать можно лишь до нескольких городков. А более ничего особенного не требуется. Маршрут того дня я начал с совсем крохотного городка Аулт (Ault). Именно здесь заболоченные низменности Пикардии сменяются меловыми скалами Алебастрового побережья.
3.

Границу между этими такими разными регионами здесь наглядно можно прочувствовать, стоя прямо на прибрежных скалах. Достаточно повернуть голову слева направо. К северу пейзажи кажутся унылими и невзрачными по сравнению с выразительной береговой линией на юге.
4.

Сам городок тоже достоин внимания. Милые старинные особняки выстроены на подымающихся резко вверх улицах, которые запомнились мне своей утренней пустынностью и ухоженостью.
5.

Каждый домик даже в этой глухой провинции оригинален и по своему выделяется среди других.
6.

Аулт мы обошли за полчаса, даже успев заглянуть на местную воскресную ярмарку. Правда, то ли по причине раннего утра, то ли из-за моросящего дождика и покупателей, и продавцов там было совсем немного.

7.

Всего в километрах десяти от Аулта мы посетили его более именитого соседа – город-курорт Ле Трепор (Le Treport).
8.

Когда здесь был обычный рыбачий посёлок, окружённый с обеих сторон живописными меловыми скалами. Славу курорта Ле Трепор приобрёл около 140 лет назад с постройкой сюда железной дороги. Парижанам приглянулся этот уголок Алебастрового побережья. Особняки и отели здесь начали расти, как на дрожжах.
9.
Поезда из Парижа и теперь приезжают сюда пять раз в день, но пик популярности этого курорта уже остался давно позади. Оно может и к лучшему. Ле Трепор оказался одним из красивейших городков из виденных нами на всём нормадском побережье. Прогулка по нему подарила нам множество приятных воспоминаний.
10.
Мне запомнились особенности планировки его улиц, где уходящие в даль ряды домов постепенно сливались с меловыми обрывами на горизонте. Правильно соблюденные пропорции очень удачно вписали этот городок в природные образования Алебастрового побережья.
11.
Само же побережье оказалось заполненным традиционными для этих мест домиками для переодевания. В том же разрекламированном Довиле съем подобного домика в сезон стоит огромные деньги. В Ле Трепоре же подобного ажиотажа и обдираловки уже давно не наблюдается.
12.
Городок с юга ограничивает высокая 110-метровая скала. Ещё сто лет назад на её вершину был проложен фуникулёр. Мы же предпочли подняться сюда на машине.
13.
Виды со скалы, и правда, могут сорвать крышу. Весь городок отсюда просматривается как на ладони.
14.
Вдалеке хорошо видны ровные линии проспекта Франциска Первого, где мы гуляли лишь недавно. Город поделён на двое рекой Бресле, которая в своём устье превращается в порт с гаванью. Здесь же рядом видна железная дорога со множеством складских помещений и вокзалом.
15.
На Ле Трепор сверху можно любоваться часами.Почему этот приятный во всех отношениях город вдруг потерял былую славу для меня так и осталось загадкой.
16.
Ещё 30 километров на юг и мы очутились в, видимо, самом знаменитом своей историей городе на нашем пути – Дьеппе (Dieppe). К сожалению, сложная паутина городских улиц и дождик, переходящий в ливень, не дал нам полностью насладиться красотой этого старинного города и порта. Мы лишь успели посетить её главную крепость с остатками городских стен. Они помнят многое…
17.
Люди здесь живут с давних времён. Некогда римляне и галлы основали здесь первое поселение, позже норманны сделали Дьепп своим опорным пунктом. Город то разрушали, то отстраивали заного.
18.
Во всей этой череде событий и историй мне особенно запомнились события, произошедшие здесь во времена Второй Мировой войны. В 1942 году именно в Дьеппе была попытка высадить первый масштабный десант союзных войск. Если бы эта операция, получившее название „Юбилейной“, удалась, то Второй фронты был бы открыт на два года раньше. Но это сражение обернулось полной катострофой для англо-канадских войск (США в тот момент ещё не участвовали в прямых военных действиях). Из шести тысяч десантников (в основном канадцев) полторы были убиты и около двух тысяч взято в плен. Интересен тот факт, что через двойных агентов Германии была передана информация о дате и месте высадки десанта. Подвох заключался в том, что реальная дата операции была назначена днём ранее. Но что-то пошло не так. То ли туман помешал, то ли кто-то сознательно хотел загубить планы по открытию Второго фронта, но высадка началась именно тогда, когда немцы были готовы встретить вторжение во всеоружии. В течении шести часов кровавого штурма стало понятно, что штурм завершился полной катастрофой. Союзники поспешно отступили, спасая остатки десанта. Так Дьепп стал позорной страницей в истории той войны для её победителей.

19.
Кстати, всего через два года этот город немцы сдали без боя уже другим канадским военным подразделениям, тем самым спася его от разрушения. Хотелось бы здесь задержаться, но мы уже мчались вперёд.
20.
50 километров на юг и мы очутились в ещё одном прибрежном городе Нормандии – Фекане (Fecamp).
21.
Этот бывший рыболовецкий посёлок вошёл в историю своим монастырём, а точнее ликёром, которые монахи-бенедектинцы изготавливали из местных трав.
22.
Когда то Фекан был центром ловли трески и селёдки. Теперь же морской порт служит пристанищем частным яхтам. Рыбу в наше время здесь ловят лишь туристы, да местные фанаты морской рыбалки.
23.
Тем не менее Фекан мне тоже понравился. Здесь мы остановились для небольшого ленча, который провели прямо на морском причале, любуясь прекрасными морскими пейзажами и всё теми же ненадоедающими обрывами меловых скал.
24.
Говорят, ещё пару сотен лет и Алебастровое побережье может исчезнуть. Процесс эрозии скалистых образований идёт очень быстро. Его следы хорошо заметны в Этрете (Etretat).
25.
Именно здесь находятся знаменитые на весь мир природные арки и каменные столбы. Популярность у туристов этого места задали в конце позапрошлого веке знаменитые художники Клод Моне и Гюстав Курбе.
26.
С тех пор поток туристов сюда не ослабевает уже более ста лет.
27.
Признаюсь, я не любитель подобных мест. Огромный поток почитателей Этреты создает множество неудобств. Первая из них – проблема с паркингом. Оставить машину здесь настоящая проблема. Городок маленький и все паркинги всегда переполнены.
28.
Вторая явная проблема – огромная коммерцизированость городка. Здесь множество сувенирных лавочек, магазинчиков и ресторанов. Цены на всё – заоблачные даже по французким меркам. На улицах протолкнуться бывает очень сложно.
29.
Не приезжайте сюда в сезон. Никакие природные красоты не стоят такой сутолоки.
30.
Конечно, если отбросить в сторону все эти неудобства, то можно заметить, как на самом деле городок уютен.
31.
Маленькие домики, узкие улочки, обилие цветов и зелени. Ну, и конечно легендарные скалы, утёсы, арки и тоннели! Здесь можно провести целый день и постаратся насладиться прогулкой вдоль извилистых круч и внезапных обрывов с головокружительными пропастями. Только вот мы этого времени не имели.

Северные города Франции

Они простояли века, но жизнь и поныне продолжается в гордых архитектурных памятниках светской и религиозной истории севера Франции. Например, в Сент-Омере находится церковь Богоматери – жемчужина церковной архитектуры Фландрии, великолепное сочетание романского и готического стилей. Ее начали строить в 1200 г., а закончили в XV веке.

Лилль: город промышленников

Главный город Северной Франции – Лилль. Здесь немало замечательных зданий светской городской архитектуры, в том числе грандиозная постройка Старой биржи XVII века и крепость Людовика XIV – огромная цитадель, на строительство которой ушло 60 млн. кирпичей и потребовались усилия 2 тыс. каменщиков.

Аррас: мрачная готика

Известен тем, что Гамлет заколол старика Полония через аррасский гобелен, и тем, что здесь родился один из предводителей-демонов Великой французской революции Робеспьер. Но и сегодня это довольно интересное место. Готический собор XIII века в городе Амьене чудом пережил бомбежки двух мировых войн. Истинным шедевром является тончайшая резьба по дереву в оформлении хоров собора работы мастеров XVI века.

Онфлёр: город художников

Далее на запад вдоль побережья Нормандии расположены замечательные курортные городки и морские порты, известные нам из истории. Самое живописное из этих мест – бухта города Онфлёр. По коллекции картин в Музее Эжена Будена можно судить о том, что в Онфлёре очень любили работать художники Коро, Курбе, Моне и Дюфи.

Довиль: цветочный берег

Город казино и модных дискотек, главный из курортов на побережье Ла-Манша, по сей день сохранивший то великолепие, которое и сделало его знаменитым на рубеже веков. Довиль – самый престижный морской курорт совсем недалеко от Парижа, прозванным «цветочным берегом» и «парижской Ривьерой».

Руан: память о Жанне Д’Арк

На некотором удалении от побережья, в Жюмьеже, находятся руины старинного аббатства, которое было освящено в 1067 г. в ознаменование покорения Англии Вильгельмом-завоевателем. Главный город Верхней Нормандии Руан почитаем французами как место сожжения Жанны дʼАрк. Руан – один из крупных городов страны и порт на реке Сене еще со времен Средневековья. Кроме собора XI-XII веков, здесь есть и другие замечательные достопримечательности.

На побережье департамента Кальвадос можно увидеть плацдармы высадки десанта во время проведения Нормандской операции 6 июня 1944 г. (день «Д») – «Омаха», «Юта», «Голд», «Джуно» и «Суорд». За плацдармом «Юта», в Мадлен, находится один из музеев, посвященный этой акции. Главная экспозиция, посвященная операции «Оверлорд», расположена в Арроманше.

Крупнейшая река на севере Франции – знаменитая Сена, в устье которой возведен один из самых длинных в мире подвесных мостов – нормандский. Первый по величине речной порт в Париже, второй – в Руане. На берегах Сены, разделяющей столицу на две части, расположены:

  • многие века служивший резиденцией монархов Лувр, теперь ставший музеем;
  • дворец Каранавале;
  • красочные сады Тюильри;
  • знаменитая башня Сен-Жак и многие другие достопримечательности.

Атлантическое побережье

Прежде чем отправляться на продуваемый всеми ветрами Атлантики полуостров Котантен, с которого отплывали в Англию дикие норманнские завоеватели, советуем выпить глоток кальвадоса – замечательной яблочной водки местного производства.

Кан: родина Вильгельма-завоевателя

Главный город в Нижней Нормандии – Кан. Именно здесь жил Вильгельм-завоеватель до переезда в Англию. Вильгельм и его жена Матильда оставили в наследство будущим поколениям два прекрасных монастыря – мужской и женский, они расположены к западу и востоку от центра Кана.

В соборе города Байё можно увидеть старинный гобелен с художественно вытканным изображением событий периода норманнского завоевания.

Мон-Сен-Мишель

Один из самых ярких образцов церковной архитектуры Франции и, пожалуй, одно из чудес западного мира в целом – монастырь Мон-Сен-Мишель, расположенный в небольшой бухте к югу от полуострова Котантен. Монастырь, построенный в период с XI по XVI века, стоит на островке, который соединен с материком дамбой. Постарайтесь побывать там во время прилива.

Курорты на Атлантике

Курорты Франции на Атлантическом океане широко представлены и на покоряющем своей строгой красотой побережье Нормандии, и на зеленеющих берегах живописной Аквитании, и среди пленяющих красочных пейзажей Бретани. Пусть море у берегов Атлантики достаточно прохладно даже в разгар сезона, но вода здесь удивительно чистая, а инфраструктура отлично развита и отдых разнообразен и комфортабелен.

Известнейшие курорты Нормандии – Довиль, Трувиль, Кабур, которые располагают великолепными пляжами. Любители роскоши и фешенебельности оценят курорт Биарриц, раскинувшийся на берегах Аквитании. А тур в город Сулак-сюр-Мер, славящийся виноградниками, привлечет истинных ценителей вина.

Бретань

Бретань на карте Франции занимает северо-западную оконечность страны. В Бретани тоже есть замечательные морские курорты с песчаными пляжами. Прежде всего в районе Динара на побережье Ла-Манша и Ла-Боль на берегу Атлантического океана. Но главная достопримечательность этой области – её скалистое побережье. На всем протяжении, от Плуманака до Трегастеля, – прекрасные места для купания и Требёрдена, оттуда можно увидеть розовые гранитные скалы Бретани.

Бретонцы сохранили собственный язык (он относится к кельтской группе) и свои обычаи. Один из таких обычаев – проведение религиозных шествий, в которых участвуют местные жители в пышных национальных нарядах. О древнем кельтском происхождении обычаев свидетельствуют, в частности, необычные круги, выложенные из камней. Например, в Карнаке есть место, где круги составлены из 3 тыс. гигантских камней. Их выложили древние народы севера, населявшие Европу.

Город-крепость Ла-Рошель

Далее по берегу Атлантического океана находится Ла-Рошель – процветающий портовый город, который в XVII веке по приказу Ришелье стал жертвой жестокой осады, поскольку население города составляли протестанты, они живут там и по сей день. Сегодня Ла-Рошель – самый популярный порт среди владельцев яхт, плавающих в этих водах, а дома старого города, особенно на Дворцовой улице, словно переносят вас в далекий и славный XVII или XVIII век.

Бордо: город – винная этикетка

В Бордо тоже есть прекрасная старая часть города, а его Большой театр – один из красивейших во Франции. Но главные достопримечательности Бордо – Медок, Марго, Пойяк и другие – хранятся в винных погребах.

Биарриц: роскошь королей

Любимый курорт императора Наполеона III и его супруги Евгении, а также Бисмарка и принца Уэльского, ставшего королем Эдуардом VII. Здесь и сегодня ощущается атмосфера былого величия Франции. Немного воображения – и в мелькании хрустальных люстр в зеркалах старинного казино можно увидеть образы августейших персон прошлого.

Юго-западные города Франции

На юго-западе страны находится наибольшее количество великолепных парков, самым значительным из которых является Национальный Пиренейский Заповедник. Юго-запад Франции – это и деревенские пейзажи Оверни, и холмистая долина реки Дордонь, и аппетитные блюда Перигора, которые можно отведать в уютнейших ресторанчиках таких живописных городков, как Сарла и Каор.

Каор: очарование юга

Город прославлен не только своими превосходными белыми винами. Достопримечательности этого местечка причислены к всемирному наследию ЮНЕСКО. Изумительной красоты собор святого Этьена, прекрасный мост Valentre и старинные бульвары Каора делают его настоящей жемчужиной юго-запада Франции.

Небольшая долина реки Везер к востоку от Перигора, между Монтиньяком и Лез-Эзьером, содержит самую изумительную в мире коллекцию произведений искусства доисторической эпохи.

Интересно:

Поразительные рисунки на стенах пещеры Ласко были высечены 13-30 тыс. лет назад и изображают застывших на бегу животных, исполненных в трех цветах, с использованием перспективы и таких технических приемов, которые передают движение.

Каркасон: город-крепость

Южнее находится город Каркасон, представляющий необычайный интерес для военных историков. Это самая настоящая крепость, но настолько красивая, что кажется, будто к войне она не имеет никакого отношения. Город из сказки. Другого такого памятника Средневековья в Европе нет.

Альби – ещё один замечательный исторический город, который сегодня больше известен тем, что в 1864 г. там родился французский художник Тулуз-Лотрек.

Город на юге Франции, воспетый множеством поэтов, столица этих земель Лангедока – своенравная и гордая Тулуза. В старом районе города находятся грандиозная крепость-церковь из красного кирпича Сен-Сернен и роскошные особняки XVI-XVII веков из того же материала. Музеи Тулузы богаты скульптурой романского периода. Сегодня этот город является индустриальной столицей Франции, здесь строят аэробусы и «конкорды».

Красивейшие города

Вся Франция – само очарование и мечта. Какие же самые интересные, самые красивые города Франции? Наш произвольный список:

  • заслуженно возглавляет прекраснейшая столица, исполненная утонченного шика и очарования. Париж пленяет своих гостей как видами, открывающимися со всемирно известной Эйфелевой башни, так и великолепием Собора Парижской Богоматери и величием Триумфальной Арки;
  • Ницца – воплощение самой элегантности и неповторимого шарма, знаменитая не только своими курортами, но и чудесной площадью Россетти с поражающим воображением фонтаном и расположенным на ней собором;
  • пронизанный духом древности Лион, известный прекрасными римскими амфитеатрами, также считается одним из красивейших городов, который обязательно стоит посмотреть;
  • Страсбург – город, прославленный поразительной архитектурой и богатейшим культурным наследием;
  • Марсель – морской порт, сохранивший отпечаток величественного средневековья;
  • прославленные фестивалями Канны — подлинный город-сад, на островках которого найдется множество памятников истории от замка и старинного монастыря до места заточения поистине легендарной «железной маски».

Список городов Франции, от чудесных видов которых не оторвать взгляд, можно продолжать бесконечно.

А в следующих статьях мы приоткроем занавес над таинственными событиями, невидимой канвой пронизывающими историю Дэна Брауна о коде да Винчи, которые происходили во французском Лангедоке в цитаделях Альби, Нарбонне и в Лурде и последнем убежище катаров – легендарных крепостях Монсегюр и Керилибус.

Вы поймете, почему в Европе и особенно во Франции процветал культ черной мадонны, которой в храмах на склонах горного массива Монт-де-ля-Мадлен посвящено более 300 статуй. Вы узнаете о загадках Шартрского собора, который стал предтечей готических соборов Франции.