Фестиваль трюфелей в Италии 2018

Немного о белом трюфеле

Альба встретила меня тишиной и уютом хороших (и не слишком дорогих, как по меркам Италии) отелей. Я специально решил приехать сюда под занавес – 17 ноября, так как самые грандиозные события праздника грибных гурманов запланированы именно на последние фестивальные выходные (к слову сказать, официально он стартовал 6 октября). Специфика фестиваля в том, что проходит он по выходным. В субботу на главной площади Альбы собираются трюфельные ярмарки, гостей развлекают уличные музыканты, а в воздухе висит непередаваемый осенний аромат грибного супа и изысканных итальянских пряностей.

Посетить Италию (а именно Пьемонт) в октябре – ноябре нужно по нескольким причинам:

Во-первых, нигде в мире вы не сможете увидеть настоящий белый трюфель, и узнать его нежный, неповторимый вкус. Этот гриб не продают на экспорт, и его вообще запрещено вывозить из Италии в промышленных целях. Так что, если в каком-либо ресторане мира вам предложат блюдо из трюфелей (и именно белых!), да по стоимости ниже 200 долларов за порцию, знайте, вас хотят самым печальным образом обмануть!

Во-вторых, на ярмарке в Альбе можно купить один, или два грибочка, по 8 – 10 евро за штуку. Попробовать. Это притом, что фестиваль предполагает проведение грибного аукциона, на котором знаменитые шеф-повара предлагают по 3000 долларов за килограмм изысканного лакомства!

В-третьих, только в дни фестиваля местные жители проводят экскурсии для всех желающих по местам произрастания гриба. А это очень интересно! Ведь трюфеля можно есть в сыром виде, прямо с полянки!

Надеюсь, я вас убедил? Тогда, хватайте чемоданы и бегом в аэропорт! Кстати, лететь всего ничего! Расстояние от Москвы до Пьемонта около 2500 километров. Домашнее дело!

У въезда в городок вас встретят настоящие средневековые рыцари-крестоносцы, в латах, доспехах и национальных костюмах. Они – своеобразный символ этой местности, охрана грибного царства и загадочности, которой это царство окружено.

Открытие фестиваля трюфелей в Италии

Пару слов хотелось бы сказать об открытии фестиваля. Это событие обычно совпадает с первой субботой октября. Ровно в полдень, на центральной площади Альбы выстраиваются рыцари. Они несут в руках хоругви – символы предстоящего события. Под звуки труб и фанфар рыцари обходят «грибные просторы» и объявляют праздник открытым.

Вслед за ними на площадь вносят первый белый трюфель, и торговые палатки быстро заполняются желающими купить и продать лакомство. Кроме грибов в Альбе в эти дни можно попробовать потрясающее итальянское молодое вино, сыр, овечью колбасу и мед.

Под вечер на смену торговцам на площадь приходят артисты и циркачи. Яркое, театрализованное шоу, в сопровождении национальной музыки, колоритных костюмов – сказочное зрелище!

А ночью у жителей Альбы и других итальянских окрестных городов и провинций, а так же – многочисленных гостей праздника, начинается настоящий праздник живота. Местные кулинары предлагают сытные угощения – жареную свинину, салями, полентой, миндаль, фундук, абрикосовый пудинг и шоколадный торт.

После торжественного открытия, каждые выходные горожане спешат на площадь. Удивляться, пробовать, радоваться и радовать других. Но все-таки, самые главные козыри организаторы праздника всегда держат до закрытия. В ночь с 17 на 18 ноября в Альбе стартует карнавал!

Но даже не увлекательная «винная ловля», не участие в ходе крестоносцев и постановочном сражении, с использованием настоящего оружия, меня поразило больше всего. Вы удивитесь, но впервые в жизни я в Альбе попробовал прокатиться верхом на осле. Вот эти эмоции действительно нельзя передать словами! И ничего смешного! Даже не думайте смеяться! Тут устраивают ослиные заезды на скорость и время. Победитель получает целый килограмм белых трюфелей! К сожалению, мой ослик (которого я арендовал у одного местного жителя) меня до финиша не довез. Белые трюфеля достались другому азартному наезднику!

Ослиные гонки – часть безобидного соперничества между районами Альбы. Определить первенство таким способом впервые предложили в 1275 году. С тех пор, ежегодно устраивают шуточные заезды. И кто знает, возможно, только благодаря фестивалю трюфелей в городе и окрестных фермерских хозяйствах продолжают держать осликов.

Кстати, поделюсь с вами еще одним своим открытием. Оказывается, белый трюфель – один из самых сильных афродизиаков, существующих в мире. Впервые его действие на себе испробовала известная всем мадам Помпадур. Возможно, именно благодаря волшебным свойствам гриба ей столько лет удавалось держать внимание короля к своей особе. Я, лично, с историей мадам Помпадур знаком лишь отдаленно, но действие романтики праздника и самого трюфеля на людей видел своими глазами!

В наше время, в университете Мюнхена было проведено полное научное исследование «волшебных» свойств итальянского гриба. Оказывается, что трюфель содержит летучий спирт с сильным ароматом мускуса (химического «брата» тестостерона). Без сомнения, именно этот секрет был известен древним. Единственное «но»! Если вы собираетесь использовать трюфель в качестве афродизиака, не смешивайте его с другими продуктами. Иначе – он потеряет свое возбуждающее действие!

Закрытие фестиваля Итальянских трюфелей

После финального аукциона трюфелей (это мероприятие закрытое, только для шеф-поваров самых дорогих ресторанов Италии) все гурманы собираются на площади. В последний день фестиваля, в Альбе, можно попробовать почти задаром самые вкусные блюда от гениальных кулинаров мира! Конкурсы и мастер-классы от лучших поваров, знающих толк в белых трюфелях, очаровательное зрелище, которое вызывает обильное слюнотечение!

Черный трюфель из Норчи / Shutterstock.com

Плод такого трюфеля имеет оболочку (перидий); он черновато-коричневого цвета с красноватыми прожилками у незрелых грибов. Его поверхность покрыта не особенно выраженными пирамидальными бородавками. Внутренняя часть гриба чёрно-лилового цвета с тончайшими белыми прожилками. Ценный чёрный трюфель из Норчи обладает приятным и душистым ароматом, который полностью раскрывается в процессе его приготовления. Его вкус великолепен. Произрастает он на холмах и в горах, на земле, которая не испытывает недостатка в солнечных лучах, в пористой, известковой и хорошо дренированной почве.

Исторический центр Норчи / Shutterstock.com

Любимые партнёры чёрного трюфеля для симбиоза — это различные виды дуба (включая пушистый и каменный), а также орешник. Земля, на которой растут такие деревья, обычно свободна от травянистой поросли, поскольку грибница сдерживает рост травы.

На кухне этот деликатес играет одну из ведущих ролей. Как бы вы его ни подавали — свежим или разогретым, — трюфель сделать блюдо ярче. Его ароматические компоненты устойчивы к воздействию тепла, поэтому он легко встраивается в состав блюда. Знатоки рекомендуют сочетать его с оливковым маслом extra virgin. В первых блюдах насыщенный аромат трюфеля можно усилить, перемешав его с другими ингредиентами. Украсит он и подачу блюда: его можно нарезать жульеном или чешуйками для декорации.

Когда и как собирали чёрный трюфель в старину и как это делают сейчас

Сбор трюфеля в Умбрии и в районе Норчи связан с сортами этих грибов и временем года. Есть лишь два месяца, когда заниматься охотой на трюфели запрещено, — май и сентябрь.

По древней традиции для сбора использовали поросят. Проблема этой методики в том, что свиньи очень любят полакомиться трюфелями сами, и приходится удерживать их, чтобы находка немедленно не пропала. Кроме того, обучение таких ищеек тоже довольно сложная задача.

Чёрный трюфель из Норчи с домашней пастой / Shutterstock.com

Сегодня для поисков используются исключительно хорошо натренированные собаки. Подбирают их без оглядки на какие-то специальные породы, хотя обычно выбирают небольших дворняжек.

Текст предоставлен сайтом www.norcia.it

Трюфель – белый бриллиант. Фестивали белых трюфелей в Италии.

Моя еда Октябрь 2, 2014 Автор статьи: Myhandbook

По легенде римлян трюфель является сильным афродизиаком. О том, что он заставляет гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений, говорил Аристотель и позднее Александр Дюма, который писал: «Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». Так что будьте осторожны с тем, с кем вы их едите!

В этой статье я бы хотела рассказать о белом трюфеле – сумчатом клубневидном грибе семейства трюфелевых, который растет под землей у корней деревьев. Трюфель имеет вкус гриба с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов. Белый трюфель недолговечен и начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в идеальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества не более 10 дней.

Культивировать трюфели так и не удалось, а значит, эти удивительные грибы имеют особую ценность для истинных гурманов. Количество добываемых трюфелей с каждым годом сокращается. Стоимость за один килограмм белых брильянтов, как часто называют этот вид трюфелей, нередко достигает 1500 фунтов стерлингов!

Раньше эти грибы искали в диких рощах при помощи самок свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Считалось, что запах трюфелей напоминает феромоны самцов свиньи. К сожалению, оказалось, что свиньи уж очень любят трюфели и, найдя грибы, тут же сами съедали их.

В настоящее время для поиска трюфелей в основном используют специально обученных поисковых собак, которые равнодушны к грибам. Их тренируют с раннего возраста, зарывая кусочки сыра с сильным запахом, чтобы собаки их искали. Когда животные могут успешно справиться с этой задачей, дрессировщики начинают зарывать уже и маленькие кусочки трюфелей. Такая дрессировка может занять более пяти лет! Неудивительно, что хороший пес – трюфельный охотник может стоить около 10 тысяч евро.

Время трюфельной охоты: сентябрь – декабрь (лучшие сорта белых трюфелей), январь – март (зимние черные трюфели), март – сентябрь (летние черные трюфели).

Остерегайтесь покупать блюда с трюфелем не в сезон, иначе вместо этого волшебного ингредиента рискуете получить, например, пасту, посыпанную опилками. При покупке белых трюфелей обязательно обратите внимание на то, откуда они были поставлены. За самыми лучшими трюфелями нужно ехать осенью в Италию. 20 % всех трюфелей мира растут в Италии. Общая производительность основных регионов Италии, где растет этот гриб, достигает 84 000 килограмм в год.

Сезон белых трюфелей ограничен: в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, стоимость трюфелей достигает заоблачных высот. Вообще цена этих грибов очень нестабильна – она может меняться каждый день.

Итальянцы очень любят трюфели и даже отмечают праздник трюфелей с размахом, особенно в Центральной и Северной Италии. Истинные гурманы собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Специфический запах трюфелей наполняет воздух волшебными ароматами, и на каждом шагу вас ждут свежеприготовленные блюда с этими знаменитыми грибами – ризотто, паста, соусы, масло, кремы, фондута. Кстати, белые трюфели очень часто употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Фестивали трюфелей замечательны еще и тем, что именно в это время можно приобрести самые лучшие грибы по сниженным ценам.

Белый трюфель особенно распространен в Пьемонте (в местностях Монферрато, Ланге и Роеро), Тоскане, Умбрии и Ле Марше. Именно здесь в октябре и ноябре проводятся фестивали, прославляющие местный деликатес. Это прекрасное время для романического путешествия в необыкновенный уголок мира, где природа радует глаз и можно устроить праздник желудка, отведав восхитительные блюда из белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе – один из лучших в Италии. Он проходит по выходным дням с конца сентября – начала октября до середины ноября.

Белые трюфеля Пьемонта – самые знаменитые итальянские трюфели во многом из-за климата этого региона. В регионе, богатом лесами, наблюдается холодная зима и осень с частыми густыми туманами – не самые приятные условия для человека, но идеальные для трюфеля. В 2005 году была открыта так называемая дорога белых трюфелей, проходящая по провинциям Пьемонта Алессандрия, Асти и Кунео.

Главный фестиваль проводится в городе Асти. Именно здесь проходит Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти. Праздник белых трюфелей не обходит стороной ни один город провинции Асти. В эти дни проходит ярмарка, где можно приобрести трюфели и отведать блюда местной кухни с этими грибами. Культурная программа не менее насыщенна, чем гастрономическая: от средневековых шествий и выбора королевы трюфелей до спортивных состязаний, музыкальных и театрализованных шоу.

Жителям Тосканы повезло больше: им доступна роскошь готовить свежие трюфели почти круглый год, ведь только здесь прижились сразу три вида грибов-деликатесов. С марта по июнь местные жители прочесывают леса в поисках марцуоло – кузена знаменитого белого трюфеля. С наступлением июля приходит время летнего черного трюфеля (скорцоне) – он растет до конца августа. Ну а осенью и в начале зимы ведется настоящая охота на тартуфо бьянко, или белый трюфель, – короля всего грибного семейства. Самые лучшие белые трюфели растут в окрестностях городка Сан-Миниато (примерно в 50 км от Пизы). Здешние трюфели подают в лучших ресторанах мира и называют их Magnatum Pico («король еды»). Не менее знамениты и трюфели из городка Сан-Джованни-Д’Ассо (45 км от Сиены). Здесь, в замке XIII века, разместился Музей трюфеля, где вы можете окунуться в ароматы, источаемые различными видами трюфелей..

Ежегодно в ноябре в Сан-Миниато проходит Фестиваль белых трюфелей, который привлекает гурманов со всего мира. Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого региона считаются самыми ценными. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель весом 2,5 кг. Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже, обладают гораздо более выраженным запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает 2000 евро за килограмм.

В Сан-Миниато организуют многочисленные дегустации и мастер-классы, где объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион. А можно принять участие в охоте на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями), а на ярмарке отведать блюда местной кухни из знаменитых грибов.

Умбрия расположена между Тосканой и Марке. Древний город Норчия (II в. до н. э.) – рай для гурманов, где производят одни из лучших в Италии ветчину и колбасу. Этот город – признанная трюфельная столица. Жители Норчии собирают свежие трюфели практически круглый год, ведь здесь тоже прижилось несколько видов этого гриба-деликатеса. С ноября по март охотятся на знаменитый черный трюфель (Tartufonero), который еще называют сокровищем Норчии, с апреля по сентябрь собирают летний белый трюфель, а осенью приходит время так называемого бургундского трюфеля. Самая оживленная торговля трюфелями идет в Умбрии, в коммуне Сант-Анатолия-ди-Нарко, расположенной между Сполето и Норчией. Здесь каждый год перерабатывается и продается около 120 тонн белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей превращают города Италии в огромную ярмарку под открытым небом, где можно купить это любимое лакомство гурмана. Стоит обратить внимание, что на рынках, помимо продавцов трюфелей, присутствует и комиссия по контролю качества. В этом отделе вы можете взвесить купленные грибы и убедится в их качестве.

Как быть, если вы приобрели белые трюфели и не знаете, что с ними делать? Во-первых, лучше их использовать как можно быстрее, так как они хранятся недолго. При приготовлении вкус белых трюфелей теряет свою остроту, а черные трюфели лучше замочить в масле, чтобы вкус стал насыщеннее.

Правильно приготовить трюфели – целое искусство. Главная сложность – удержать аромат в процессе приготовления. Белые трюфели едят только сырыми, а черные перед употреблением слегка нагревают. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается. Для того чтобы удержать аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто сырыми) в последнюю очередь. Перед подачей трюфели нужно выложить на теплую тарелку – тогда их аромат усилится. Грибы лучше нарезать максимально тонко или делать стружки специальным приспособлением для нарезки трюфелей.

В отличие от своих черных собратьев, которые можно и жарить, и тушить, и варить, белые трюфели при тепловой обработке теряют вкус и аромат. Тертые трюфели хорошо сочетаются с ризотто, омлетами, пастой и говядиной. К трюфелям следует подавать выдержанные насыщенные вина с выраженным ароматом.

Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не очищая от земли. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в песке.

Если же вы приехали на фестиваль не за покупками деликатесов, а отведать блюда с трюфелями, вас ожидает огромный выбор. Традиционные блюда на фестивале даже звучат соблазнительно: консоме с белым трюфелем, ризотто с омаром и белым трюфелем, карпаччо из говядины с пармской ветчиной, листьями рукколы и белым трюфелем, крем-суп из картофеля и сыра фонтина с белым трюфелем.

Также как в других местностях, в дни фестиваля на улицах города проходят различные театрализованные представления, костюмированные спектакли и музыкальные шоу.

Тх