Дом купца балашова

Легенды

Другая легенда рассказывает, как на половецкую землю напали татары и перебили всех мужей, а кого не убили, тех взяли в плен вместе с женами. Спаслась только прекрасная Ворона, дочь хана Токая, черноволосая красавица с голубыми глазами. Погнались за ханской дочерью лучшие татарские воины — Чембар, Важдь и Карай. Ворона бросилась за помощью к красавцу Буртасу, что жил в густых северных лесах. Но Буртас, как только увидел злых и кровожадных воинов, преследующих девушку, тут же повернул на север и ушел в темные мордовские леса. Тогда красавица метнулась на запад, к мордовскому богатырю Ломовису Большому, что славился на всю округу силой и отвагой. Однако и он при виде преследователей отвернулся от Вороны и убежал в непроходимые дебри мордовских лесов. Ворона пришла в отчаяние, но тут ее увидел ловкий и смелый юноша по имени Хопёр из славянского племени вятичей. Он усадил девушку к себе на коня и поскакал к седому Дону-заступнику. В тот момент, когда всадников почти настигли татары, Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в реки. Теперь их имена можно найти на карте.

Летом 1917 года в Балашове побывал писатель Борис Пастернак — он приезжал в деревушку Мучкап, где жила его возлюбленная Елена Виноград. Благодаря этой поездке Пастернак написал стихотворения «Балашов», «Мухи в мучкапской чайной» и другие. И даже существует предположение, что в своем романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак описывал улицы и дома Балашова.

Знаменитое Балашовское летное училище в разные годы окончили: бывший главнокомандующий ВВС РФ Петр Дейнекин, сын первого секретаря ЦК КПСС Леонид Хрущев, первый президент Чеченской республики Джохар Дудаев. В стенах училища было подготовлено 128 летчиков — Героев СССР. Здесь же учились летчики-космонавты Геннадий Сарафанов, Вячеслав Зудов и Владимир Коваленок.