Что посмотреть в брюсселе зимой?

Продолжение обзора прелестей стран Европы в не самый популярный сезон.
Прелесть январской Бельгии — обилие уличных ярмарок и вкусные скидки на интересные места для проживания. Заглянув на Букинг в поисках приемлемого ночлега в окрестностях аэропорта Шарлеруа, обнаружил акцию невиданной щедрости ни где-нибудь, а в замке Намюра. Так и закрутилось бельгийское колечко — от Шато де Намюр до самого Антверпена.

Замок Намюра, конечно, далек от мощных крепостей с толстенными стенами и бастионами на башнях. Нет, крепость в Намюре присутствует — да еще какая! Но сам замок, спрятавшийся где-то в глубине лабиринта каменных ограждений, смотрится как дача локального правителя, не более.
Найти дорогу к замку в темной время суток совсем не просто. В светлое, впрочем, даже при наличии карты придется искать пути, альтернативные официальному автосерпантину. Иначе на подъем будет потрачено непростительно много времени.
Повезло — забрались прямо по мокрой траве до лесного массива, откуда лесные дороги вывели к полузаброшенному стадиону. За стадионом на самой вершине горы едва проглядывался маленький замок.

Шато де Намюр — не только отель, но и очень известный ресторан. Удивительно, сколько людей приезжает сюда поужинать. Вечером вся площадь перед замком забита машинами.
От ужина, впрочем, отказались — разведали симпатичный французский ресторанчик в городе.

Акция «Почувствуй себя принцессой за 30 евро»))
При заселении получили отличную карту города с подробной раскладкой крепостного холма. Наутро решили осмотреть крепость.
Крепость Намюра уникальна тем, что была построена в эпоху пушечных войн. Отсюда — гигантские рвы, земляные валы, отсутствие выделяющихся из общего уровня стен деталей. Такой серый монстр, от взгляда на глубину рвов которого начинает кружиться голова.

Порядком обстрелянные стены крепости.
Идти внутрь крепости не особо хотелось — по отзывам, ничего достопримечательного в ней нет, а проливной дождь, зарядивший с самого утра, настойчиво намекал на теплые сухие бары со свежим бельгийским пивом. Сползли с холма, закупили сладостей и выпечки на уличной ярмарке, дополнили вокзальным кофе — и завтрак в поезде по дороге в столицу.

Похоже на ярмарку выходного дня, куда фермеры свозят свежие вкусняшки.
В Брюсселе отправились было искать писающего мальчика, но неожиданно уперлись в непреодолимую витрину бара. Надпись «Более 300 сортов пива» отложила осмотр достопримечательностей на пару часов.

Kwakнули!
Центр города, впрочем, нашелся в паре кварталов в от входа в бар. Бар был прав — за время, отнятое дегустацией, тучи рассеялись и скупое зимнее солнышко украсило площадь.

Золотое убранство крыш лучше рассматривать в ясную погоду.

Площадь очень маленькая. Найти точку, с которой можно захватить в объектив хотя бы часть периметра, сложно. По углам площади жмутся фотографы с широкоугольниками.
И приходится постоянно запрокидывать голову. Идешь такой, глаза в небо — постоянно на японцев наступаешь. Они маленькие, но тоже в небо смотреть хотят.
Нашли писюна. В переулке. Тактика проста — идти за самым большим потоком туристов.
Девочку искать не стали, хотя и прошли в паре домов от нее. Ну нет ничего особенного в брюссельских писюнах.
Вариант на тему «Бабуля приехала» для слякотной европейской зимы.
Вафельки. Не понравились.
По дороге во французский Лилль, место очередной ночевки, заглянули в Турне — оценить громаду собора. Жаль, собор был наполовину закрыт лесами. Но монументальностью сооружения прониклись.
Собор виден издалека. Кажется, раздавит пряничные домики набережной.
Снимать собор вблизи просто нереально — он зажат в узких городских улочках, да и строительные леса вынесены далеко от серых стен.
Наутро, нагулявшись по Лиллю, едем в Брюгге.
Брюгге даже в низкий сезон полон туристов. Город, который красив в любую погоду.
Залечь на дно бокала в Брюгге. Бесконечно вкусное место.
Остатки рождественского убранства. Без него ночные площади совсем уж темны.
Пару дней побродили по Брюгге — пора выдвигаться к Голландии. По дороге посмотрим Гент и Антверпен.
Гент, возможно, самый велосипедный город страны. Возможно — потому как голландцы точно ведут статистику по количеству велотранспорта, а бельгийцы такую информацию скрывают.
Но по ощущениям — самый-самый велосипедный.
Гент — это такой Лилль, покрашенный в серый цвет. Очень строгий город. Холодный, но не мрачный.
Кстати, Гент — единственный город Бельгии, где замучились искать нормальную еду. С ресторанчиками в зимние месяцы беда. Все отрекомендованное интернетом либо закрыто, либо едва дышит.
С этой точки обычно снимают трамваи с маршрутом «Moscou».
Зря задержались в поисках еды в Генте. Надо было сразу ухать до Антверпена. Неожиданно огромный и интересный, Антверпен — город не на один день. В него хочется возвращаться — и ради прогулок по привокзальным районам (один еврейский квартал с бесконечной чередой ювелирных лавочек чего стоит), и из гурманистических соображений. Самый лучшие устрицы — они там.
Вокзал Антверпена — один из самых красивых в Европе. Огромный внутри и прекрасный снаружи.
Пошли было посмотреть замок. Оказалось — так, не замок, а замочек. Скульптура у входа и то интереснее.
От бельгийской архитектуры уже подустали, но исторический центр Антверпена впечатлил. И подсветка в нем самая правильная — не пересвеченная, как в Брюгге и не скупая, как в Турне.
Вот так, за четыре дня поездки из крупных городов страны не посещенным остался только Льеж. Но я в ем уже бывал — тоже в не самый теплый сезон.
В следующий раз можно побаловать себя деревнями, морем и природными красотами. Городская зимняя Бельгия — она, пожалуй, на один раз.

На первый взгляд Бельгия мало чем примечательна – небольшое европейское государство, одно из наиболее благополучных, а значит и наиболее дорогих. Путешествующие по Европе туристы в первую очередь нацелены на Испанию, Англию, Францию, Италию, а в Бельгию целенаправленно их едет не слишком много – чаще всего она оказывается одним из пунктов во время экскурсии по Бенилюксу, в ходе которой посещают Брюссель и пару-тройку других городов. Но на деле в Бельгии есть куда поехать и что посмотреть: всю страну густой сетью покрывают замки, здесь расположен Арденнский лес, проводятся уникальные шоколадные и пивные туры, парад воздушных шаров, карнавалы и множество других замечательных вещей.

Туристические сезоны

Высокий сезон

Лучше всего посещать Бельгию летом. Купальный сезон на здешних пляжах длится с середины июня до середины сентября, а если вы едете на экскурсию, то можно приехать и в мае. Именно в эти пять месяцев – с мая по сентябрь, в Бельгии стоит наиболее солнечная и приятная погода. А это важно, ведь бельгийская погода обычно очень капризна, постоянно меняется, и дожди здесь льют часто. Летом не жарко, и ничто не машет экскурсиям по пасторальным бельгийским деревенькам, сентябрь тоже тёплый, при этом природа убирается золотистой листвой – самое время, чтобы наведаться в прекрасные замки.

Городок Динан стоит посетить ради музея пива – и вы поймёте, почему в Бельгии пиво часто пьют не из больших кружек, а из маленьких стаканчиков – 800 сортов пива, попытайтесь-ка все перепробовать!

Низкий сезон

После переходного октября, с наступлением ноября приходит и низкий сезон – становится не то чтобы холодно, но зябко, сыро и пасмурно, солнечные дни выдаются довольно редко, а вдобавок ветрено – ветер в Бельгии круглый год, и если тёплый ветер не мешает, наоборот, обеспечивает мягкую, нежаркую погоду, то, когда он холодный и пронизывающий, совсем другое дело – под таким на улице долго находиться совсем не хочется. Так продолжается до самого марта – страна дождлива, туманна и промозгла.

Можно выделить рождественские и новогодние праздники – в это время по всей стране проходит множество разнообразных фестивалей и ярмарок, наступает оживление, да и сама погода нередко проясняется.

Где стоит побывать в Бельгии

Больше всего туристов притягивает Брюссель – столица Бельгии и всего Евросоюза. Это город монументальной архитектуры со знаменитой площадью Гранд-Плас, ежегодно устилаемой цветочным ковром с 12 до 15 августа, здесь множество соборов и дворцов преимущественно готической архитектуры – и в то же время город выглядит уютным и домашним. Стоит подняться на Гору Искусств, на которой размещаются лучшие музеи в городе, посетить парк «Мини Европа», где в миниатюре представлены все европейские достопримечательности. А ещё Брюссель – признанная столица гастрономического туризма, и главное, что здесь следует попробовать – местное пиво и шоколад; к шоколаду в Брюсселе относятся с трепетом, здесь есть даже посвящённый ему музей!

Бельгия – страна небольшая, с севера на юг её протяжённость около ста километров, а с запада на восток – до трёхсот. И дороги в ней хорошие. Потому можно попробовать прокатиться из конца в конец на велосипеде – тогда вы точно увидите всё самое важное, и попробуете всю местную кухню!

Брюгге – настоящий средневековый город, его исторический центр, как кажется, вообще не изменился за последние веков пять, а то и больше – если вы хотите прикоснуться к настоящему европейскому Средневековью, то Брюгге, в те времена бывший одной из столиц европейской торговли – лучший выбор. Здесь можно прокатиться по каналам (за что Брюгге называют «Северной Венецией») и подняться на башню Белфорт, с которой как на ладони расстилается весь город.

Портовый Антверпен – центр производства бриллиантов. Сюда лежит дорога поклонников всего красивого: в городе множество музеев, галерей и арт-салонов, так что полюбоваться точно будет чем!

Студенческий Гент способен поразить как средневековой архитектурой с замками и ратушами, так и фестивалями. Здесь, как и в Брюгге, множество каналов, а раз в пять лет проводится Цветочное Шоу, на которое съезжаются туристы во всей Европы.

Погода по месяцам

Январь-февраль

После Рождества и Нового года низкий сезон возвращает свои права – туристов в Бельгии вновь становится немного. Виной тому погода – снег зимой не выпадает, но при этом температура близка к нулевой отметке, из-за чего довольно промозгло. Но эти месяцы могут подойти для автобусных туров по всей стране, а в феврале празднуется масленица – на неё лучшим выбором станет поездка в город Бенш, известный особенно активными гуляниями по поводу прихода весны. По всей стране идёт неделя карнавалов, а после неё начинаются кулинарные дни, во время которых проходит множество гастрономических фестивалей, и самую разную еду предлагают попробовать прямо на улице.

Март-апрель

К марту теплеет, но вместе с тем часто становится ещё более сыро, по целым дням могут идти дожди, и это явно не поможет хорошо отдохнуть. Страна почти каждый день окутывается туманом, а погода переменчива – посреди тёплого дня может резко похолодать. Из-за всего этого бельгийский март у туристов любовью не пользуется. В апреле становится куда теплее, к тому же этот месяц считается самым ясным за весь год – а потому и туристов становится больше. Апрель – хороший месяц для поездки по Бельгии.

Май-июнь

Но ещё лучше в этом отношении май – тёплая, но никогда не жаркая погода располагает к прогулкам и изучению достопримечательностей, а погода цветёт, делая это время лучшим для посещения старинных городишек и замков, знаменитого Арденнского леса, живописных бельгийских долин с пасторальными деревушками, берегов Северного моря – все области страны нарядны и готовы встречать гостей. Высокий сезон вступает в свои права постепенно, ведь Северное море греется медленно, и купаться становится можно лишь к середине июня, а погода весь май и первую половину июня тёплая лишь днём – в сумерки быстро холодает.

Июль-август

Начинается пляжный сезон, и туристы тянутся не только в Брюссель, Гент и другие традиционные туристические центры, но и на пляжи Северного моря, в первую очередь в Остенде. Но, конечно, едут в Бельгию обычно не на море, и для культурного отдыха летние месяцы тоже предоставляют хорошие условия – тёплая погода позволяет проводить прямо под открытым небом множество интересных фестивалей. Единственный минус отдыха в эти месяцы – возрастающая цена.

Сентябрь

А потому, если пляжи вам не нужны, стоит присмотреться к сентябрю. Погода становится более переменчивой, но всё ещё тепло, а природа даже прекраснее, чем летом: лиричный сентябрь с его свежим воздухом – хорошее время для неспешных прогулок по бельгийской глубинке и осмотра достопримечательностей.

Пиво в Бельгии – настоящий культ, и обязательно стоит его попробовать. Ему посвящено множество фестивалей, проходящих в разное время по всей стране, из которых стоит выделить Бельгийский пивной уикенд в первые выходные сентября в Брюсселе. На нём можно не только выпить лучшего пива страны, но и посмотреть парад пивоваров, выезжающих на старинных тележках и повозках.

Октябрь-ноябрь

Постепенно всё холодает, но пышное природы увяданье кто-то может найти прекрасным временем для посещения Бельгии – иногда стоят приятные тёплые и сухие деньки, но гарантировать, что вы их застанете, нельзя – возможно, неделю или две подряд будут идти дожди. Поэтому рекомендовать эти месяцы для посещения мы не можем. Но если вы всё же оказались в Бельгии в октябре, стоит посетить Льеж – в первый уикенд месяца в нём проходит масштабная ярмарка с пышными гуляниями. К тому же в этом наполненном соборе городе, резиденции князей-епископов, есть что посмотреть!

Декабрь

Примечателен рождественскими праздниками, во время которых вся Бельгия украшается и наполняется жизнью – осенняя апатия уходит, становится очень весело, проводится множество различных мероприятий, могущих заинтересовать туриста, таких как масштабные ярмарки.