Что посмотреть в белозерске?

В Белозерск мы заехали в самом конце нашей летней покатушки по золотому полукольцу и Русскому Северу. Эта часть поездки вышла у нас совсем спонтанной. Неожиданно образовалось дополнительных три дня отпуска, Белозерск на эти дни замечательно ложился и по времени, и по маршруту. Тем более, что я уже много лет хотела до него доехать. Атлас Вологодской области у нас с собой был, и, недолго думая, мы поехали к древнему городу на берегу большого и круглого Белого озера.

Ехали мы со стороны Кириллова. Асфальт на половине пути коварно перешел в грейдер, впрочем, весьма приличного качества. Потом был паром через Шексну. Паром тут является продолжением дороги, поэтому бесплатный. Но, в отличие от Финляндии, где такие паромы кусируют туда-сюда практически без перерывов, тут интервал движения парома составляет час. Почти час нам и пришлось его прождать.

Обычно бывает, что города и объекты, посещенные под конец путешествий, производят меньшее впечатление, а то и вовсе разочаровывают. Так у нас было, например, с Веной или Белгородом-Днестровским. Но Белозерск не обманул ожиданий!

Есть особое очарование в небольших северных городах. Жизнь здесь тиха и неспешна, народ приветливей, чем в других местах, здесь почти нет промышленности, а туристов не бывает слишком много. Белозерск похож на посещенные ранее Каргополь и Устюжну и, думаю, что-то подобное по духу будет в Тотьме, Великом Устюге, Усолье, Солигаличе или Сольвычегодске. Древние города, со временем потерявшие свое былое значение и величие, но сохранившие дух старины…

Белозерск едва ли не самый древний из всех древних. Это один из трех городов, от которых «есть пошла Русская Земля», так как, согласно летописям, именно в этот город в 862 году «сел» родной брат легендарного Рюрика, варяжский князь Синеус.

Первоначально Белоозеро располагалось на северном берегу Белого озера, и в настоящее время это городище лежит под водой. Позднее город был перенесен в устье Шексны, и только затем — на нынешнее место. Туда мы не доехали, не успели, а уже дома обнаружили, что пропустили и затопленную церковь в деревне Крохино. Эх.. хотелось же поехать назад через Вытегру, а затопленная церковь как раз была бы по пути. Вот она, обратная сторона экспромта.

Но вернемся к Белозерску. Впоследствии город переживал и подъемы, как в 15-16 веках, когда по Онежскому торговому пути шла основная часть грузов на север, или с введением Мариинской водной системы в начале 19 века; и упадки, как в начале 17 века в связи с перемещением торговли в Архангельск и разорением края поляками.

Сейчас же и не подъем, и не упадок: круизные суда проходят Белозерск мимо, но город чист, старые дома и церкви радуют свежей побелкой, обустроена набережная, есть пляж и прочая радущая глаз инфраструктура.

Ходят слухи, что в Белозерске хотят построить причал для круизников. С одной стороны, хорошо, что городу какая-нибудь денежка перепадет, а с другой — исчезнет спокойствие и неспешность, которые делают ауру этого городка.

А пока туристов в Белозерске мало. С кем ехали на пароме через Шексну, с теми потом и гуляли по городу.

В Белозерске есть свой Кремль. Правда, деревянные стены не сохранились. Зато земляной вал и ров впечатляют. Высота вала — 15 метров и с него открываются замечательные панорамы Белозерска.

Внутри Кремля — административные постройки, краеведческий музей, бывшее церковно-приходское училище.

Из древних — Спасо-Преображенский собор (1668—1670). Внутри собор весьма любопытный, обильно украшен деревянными скульптурами, коими славятся отнюдь не православные храмы, а католические костелы.

В Белозерске сохранилась гражданская застройка, в основном 19 века.

Купеческие дома.

Гостиный двор.

Дом Линдкугеля самый красивый, на мой вкус.

Как и во всяком уважающем себя старинном северном русском городе, в Белозерске много церквей. Не так много и не таких старых, как в Каргополе, но тоже хватает.
Самая старая — Успенская церковь (1552 год, построена ростовским зодчими) с часами, вделанными в стену храма, и большим псковским колоколом, установленным на паперти.

Рядом барочная Богоявленская церковь (середина XVIII века).

Ильинская деревянная церковь сейчас реставрируется. По словам продавщицы билетов на колокольню, реставрируется уже давно и будет реставрироваться еще долго. Так что пока только так.

Самая красивая церковь Белозерска — это, несомненно, церковь Всемилостивого Спаса (1716—1723). Нарядная, украшенная двумя рядами декоративных кокошников и изразцами, она весьма радует глаз.

На колокольню за малую денежку в 50 рублей можно подняться.

Виды оттуда так себе, но озеро видно.

Белозерский канал. Его прорыли в 1846 году, чтобы обеспечить обход Белого озера. Вдоль канала недавно обустроили пешеходную набережную со скамейками и фонариками, все для людей.

Разводной мост через Белозерский канал. Судно подъезжает, мост отодвигается в сторону, судно проезжает, мост задвигается.

Мы были в Белозерске в день ВДВ, 2 августа. Три десантника весело справляли свой праздник на канале. Сразу вспомнился Каргополь, в который мы тоже попали на день ВДВ. Этакая перекличка северных городов.
Вообще, было приятно наблюдать праздных горожан в погожий летний день. Каблуки и нарядные синтетические платья на молодых барышнях в жару, девочки с бантами, в белых носочках и платьицах — такое уже не увидишь в больших городах…

Погоды стояли жаркие, поэтому потом искупались в Белом озере. Для этого пошли на городской пляж, на который в воскресный день, казалось, собрался весь город, ловя короткое северное лето. Вода тёплая, озеро цветёт, а дно песчаное, ровное и твердое.
На пляж забыли взять фотик, поэтому фоток Белого озера нет. А оно было действительно белым. Выгоревшее от солнца небо сливалось с водой и казалось, что корабли не плывут, а висят в воздухе.

Вот еще такая красота в Белозерске есть. Фото с просторов Инета.

Душевно провели время. Белозерск — это тот город, из которого тяжело уезжать и в который потом очень хочется вернуться…