Будапешт зимой отзывы

В каждом городе есть определенный набор мест, которые стоит посетить каждому туристу. В Будапеште таких мест тоже немеряно, но я хочу выделить три — на мой взгляд самых необходимых после всех основных достопримечательностей (или даже вместо них).
1 — Купальни и бани, построенные на многочисленных горячих целебных источниках.
Я даже не буду говорить, что эти источники с минеральными солями избавляют от разных напастей (ревматизма, нервных расстройств и от боли в спине в первую очередь!!!) — это совершенно нечто великолепное и замечательное.
Купальни Сечени. +3 воздуха, +38, +40, +28, +20 воды в разных бассейнах.
Работают в зимнее время с 6 утра до 19 вечера, вход — 3100 форинтов (чуть меньше 16$)
Срочно ехать самим и отправлять на отдых родителей!
2 — Венгерская кучерявая свинья Мангалица
фото из Интернета, автор неизвестен, но я выражаю ему безмерную признательность за то, что мы можем увидеть эту свинью
Это тоже нечто совершенно потрясающее! Если вы не попробовали этой свинины — значит, считайте, вы не были в Венгрии.
Совсем недавно (в 1990 году) эти свиньи почти исчезли бы вовсе, если бы по всей Венгрии не дали объявления в газетах — тогда удалось собрать 90 голов, размножить, умножить и сохранить. Теперь в стране есть три фермы, где выращивают этих уникальных животных, а в Будапеште есть ресторан «Касабланка», где подают свинину Мангалицу на камне.
Дорого, но стоит того. Очень вкусно.
Туристам вместо тарелки подают камень, разогретый до 400 градусов, и кусок почти сырой свинины — сами режем кусочками и жарим на своем персональном мангале.
3 — Лабиринт. Особо потрясающего тут ничего нет, но любопытно и необычно.
Вереница длинных и запутанных коридоров общей протяженностью 1200 метров в подземелье (под жилым кварталом на Будайском холме). Исключительно тусклое освещение подсвечивает лишь наскальные рисунки, каменные статуи, решетки, столбы и прочие цепи — идти приходится наощупь, держась рукой за «путеводную веревку». Поход сопровождается глухим звуком капающей воды и тревожной пещерной мелодией (из динамиков).
Главный аттракцион — единственный освещенный пещерный зал с «фонтаном Маньяша» — неиссякаимый источник сухого красного вина. Несмотря на то, что путеводитель советует прихватить в поход стаканчик, пить не советую — гадость редкостная.
Вход (зимой) — 900 форинтов (4 евро), до 18.00 просто прогулка, после 19.00 — походы в полной темноте с масляными лампами.
Ну а теперь про достопримечательности, куда уж без них.
В Будапеште в эти дни было солнечно. Я бы даже сказала не по зимнему сочно, ярко и красочно.
Экскурсия будет называться «Песнь Акина» — что вижу, то пою.
Вышла я с утра пораньше из отеля и пошла по набережной Пешта в сторону Львиного моста. Сперва увидела девочку с собачкой (на фоне Королевского дворца)
Потом — мальчика (там же). Правда, в путеводителе написано, что это тоже девочка — якобы скульптура называется «Маленькая принцесса» и каждый турист мечтает с ней сфотографироваться
Дошла до Цепного моста. Перед входом на мост встречают (и перед выходом провожают) четыре льва — поэтому мост еще называют Львиным
Перешла на сторону Буды и хотела было подняться к Королевскому дворцу на фуникулере
Но оказалось, что форинты я не взяла, а карты и евро не принимают. Пришлось тащиться в гору пешком. Посередине пути остановилась передохнуть — сфотала Цепной мост и Пешт еще раз
Поднялась прямо к Орнаментальным воротам. Справа на колонне сидит мифическая птица Туруль, которая якобы в 896 году указала венгерским кочевникам путь на земли Будапешта
Дальше прошла мимо других ворот, на которых стоят чугунные человечки (маленькие, сантиметров 30, не больше)
И оказалась в первом внутреннем дворе Королевского дворца, где сейчас Венгерская национальная галерея. В центре двора — статуя «Ковбоя», укрощающего ретивого коня.
Через Львиные ворота — второй внутренний двор, там Национальная библиотека Сечени
От Королевского дворца пять-десят минут ходу — и я оказалась у совершенно потрясающей церкви Маньяша. Единственно, как всегда, строительные леса все дело портят
Рядом с церквью — Святой Иштван (Стефан) на коне — король, который ввел в Венгрии христианство и был помазан на царство самим папой римским.
За спиной у Иштвана — галерея с шатровыми башнями, арками и баллюстрадами — Рыбацкий бастион
С Рыбацкого бастиона открывается замечательный обзор на Венгерский Парламент и вообще на весь Пешт.
Дальше я пошла куда глаза глядят по красивым тихим улочкам
Рядом с Чумной колонной на площади Святой Троицы показалась еще одна красивая крыша собора. Что за собор, я так и не поняла. На карте обозначен как «Национальный архив».
Дальше я спустилась к Дунаю, прямо напротив Парламента
к церкви Святой Анны
прошла мимо Кальвинской церкви
И вернулась к Цепному мосту
Перешла в Пешт, сфотографировала красивую башенку на дворце Грэшена — нынче отеле Four Seasons
Потом дошла до базилики Святого Иштвана
Потом сделала еще пару кадров по дороге
И вернулась в отель лечиться от надоевшей простуды дальше.
Церковь Бельвароши, или приходская церковь Внутреннего города, прямо напротив нашего отеля
Ну и до кучи сюда же и вечернюю прогулку на кораблике вставлю.
3000 форинтов (15$)
Парламент.
Королевский дворец
Он же, и Цепной (Львиный) мост
Кальвинистская церковь, Рыбацкий бастион и церковь Матьяша
Церковь Бельвароши у моста Эржебет. Кстати, второй от нее домик с тремя башенками — наш отель. Настоятельно рекомендую: самый центр, вай-фай в номере, есть номера для курящих, завтрак — и 33 евро за все удовольствия по акции «Посети Будапешт зимой» (обычная цена дабла 139 евро)
На мой взгляд самый красивый мост Будапешта — мост Свободы.
Отель Геллерт (там же самые шикарные, элитарные и дорогие купальни)
А это уже почти на окраине. Ничего общего с историческим наследием, просто Экспо-центр.
В общем, хочу вам сказать — Будапешт зимой прекрасен. Всячески рекомендую — город интересный, мало туристов, цены низкие. На выходные — так вообще замечательно.
Для примера — билет Аэрофлота туда-и-обратно из Москвы — 10188 рублей, приличный отель в самом центре с вай-фаем в номере и завтраком — 33 евро за дабл, горячий венгерский суп-гуляш — 990 форинтов большая тарелка (5 $).