Большое озеро алматы

a73 ›
Блог ›
Алматы. День двенадцатый. БАО.

В турфирме среди возможных вариантов экскурсий нам предлагали поездку на Большое алматинское озеро (цена вопроса 5000 теньге с человека). Но начитавшись в интернете отзывов о самостоятельных пеших походах к БАО, решили тоже добраться своим ходом. Ориентируясь на информацию из интернета о маршруте, добрались автобусом 63 от улицы Фурманова (угол Шевченко) до Парка первого президента. Там пересели на 28 автобус, который ходит каждый час. На нем доехали до конечной (развилка, родник с оленем). И пошли налево. Тут нас поджидал небольшой сюрприз, вместо обещанных интернетом 10 км, на информационном придорожном щите значилось все 15… Однако желающим можно добраться и на такси, коих стояло на развилке огромное количество. В отзывах много говорилось о некой трубе, по которой можно значительно сократить путь, оглядевшись на месте, кроме трубы, уходящей круто в горы, других не было. И мы пошли пошли по дороге. В вдоль дороги весело шумела речка, кругом были заросли облепихи и других неизвестных нам ягод и фруктов, грело солнышко и мы весело шагали по дороге.

Начало нашего пути, на часах 10:50.

Вот такие вот медведи встретились нам по пути

Небольшой привал, умылись, перекусили и отправились дальше.

Горный источник, напились, пополнили запасы воды.

Развалины

Река Большая Алматинка.

А дорога все дальше и дальше устремлялась ввысь.

Следы недавнего обвала. Мы вышли к водоводу, подающему воду в город с БАО. На ощупь он оказался холодный-холодный и по нему было приятно идти. Конец водовода, насосная станция и водонапорная башня. Конец пути, на часах 15-00.

Мы вышли за водонапорной башней на плотину, как оказалось нас там ожидали и отнюдь не с хлебом и солью. Их было трое: два пограничника и милиционер, не хватало только собаки. Впереди идущая парочка уже попала в их объятия и судя по жестам им грозили крупные неприятности, нам бы дурочкам свалить, пока не поздно, а мы вместо этого поперлись к ним. Один из пограничников лихо прикинув ладонь к козырьку стал грозить нам 15ти суточным арестом, а то и штрафом в 30 тысяч местных тугриков за незаконное проникновение на сверхсекретный объект, о чем должна была нас предупредить потертая табличка образца Советского союза. В это время мужчина из той парочки стал энергично предлагать погранцам взглянуть на его служебное удостоверение. Я понял, что надо тоже что-нибудь показать… В итоге мое удостоверение достоинством в 5000 теньге оказалось круче. Нас чуть ли не с музыкой по доступной только пограничникам дороге отправили на смотровую площадку для туристов. Пока мы шли до смотровой площадки, были на ней и спускались обратно к трубе погранцы все разглядывали служебное удостоверение и никак не хотели отпускать ту парочку.

Плотина с ее охранниками. БАО, на смотровой площадке. Горный водопровод, подающий воду из родника на другую сторону ущелья. Вода ледяная, аж зубы ломит! Назад пошли мы вдоль трубы. Вокруг простирались малинники и жутко пахло малиной. Вот мы и спустились с водовода на трассу, срезав приличное количество пути.

Обратный путь был значительно легче и быстрее, он занял 2,5 часа.
От БАО мы ожидали большего, в интернете оно выглядит намного привлекательнее, если бы мы добирались туда на транспорте — были бы вообще разочарованы. А так, нас впечатлил сам путь (и туда — по трассе, и обратно — по трубе): природа, чистый воздух, живописные виды и куча сожранных понятных и непонятных ягод. Короче говоря, сам путь нереально крутой!