Болье сюр мер

Открыть левое менюБольё-сюр-Мер

Больё-сюр-Мер от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Больё-сюр-Мере.

Уголок уединения, полный неповторимого изящества и средиземноморских красот, городок Больё-сюр-Мер (Beaulieu-sur-Mer) расположился между морем и величавыми горными массивами на полпути между Ниццей и Монако. От северных ветров он защищен огромной скалой Лез, с запада прикрыт мысом Кап-Ферра (Cap Ferrat), с востока — мысом Кап-Ру (Cap Roux). Эти естественные живописные «ширмы» творят уникальный микроклимат, позволяющий завсегдатаям курорта наслаждаться теплом и солнцем с апреля по октябрь.

Больё-сюр-Мер — это также и лучшие отели побережья, роскошные, исполненные в неоклассическом стиле, виллы, золотистые песочные пляжи La Petite Afrique и La Baie des Fourmis и огромные тропические сады с раскидистыми пальмами и столетними оливковыми деревьями. А традиционные прованские домики, узкие мощеные улочки, сдержанные средневековые церкви и часовня Sancta Maria de Olivo закружат вас в удивительном калейдоскопе местного колорита.

Немного истории

История этого места насчитывает многие тысячелетия. Доисторическое поселение превратилось в древнегреческий порт, затем в римские мраморные виллы, которые были разрушены в 3 веке. Природные красоты мест приносили жителям много неприятностей: войны продолжались до тех пор пока Наполеон не присоединил город к Франции, оставив нетронутым его название. Он лишь перевел название Belloloco («Прекрасное место») с итальянского на французский.

Расцвет Больё пришелся на Belle Epoque. В эти годы здесь селились коронованные особы, художники, магнаты и научные светила: вдова Наполеона III императрица Евгения, принц де Галль, автор знаменитой Эйфелевой башни Густав Эйфель, американский миллиардер Джеймс Гордон Беннет, основатель знаменитой фирмы по производству швейных машинок Исаак Зингер и многие другие.

Расцвет Больё пришелся на Belle Epoque.Центром светской жизни того времени был роскошный гранд-отель «Бристоль».

Центром светской жизни того времени был роскошный гранд-отель «Бристоль», возведенный в конце 19 века в неоклассическом стиле Belle Epoque и приютивший в своих стенах огромное количество знаменитых постояльцев. Ресторан отеля когда-то размещался в так называемой «Ротонде» — в одном из наиболее примечательных архитектурных сооружений Больё, в котором сейчас располагается местный исторический музей, а также проходят концерты, конгрессы и конференции.

В начале 20 века медиамагнат Гордон Бенетт из США внес немалый вклад в развитие этого средиземноморского рая. Горная дорога, соединяющая город с Вильфраншем, была построена именно на его деньги, так что неудивительно, что она до сих пор носит его имя. Кроме того, этот эксцентричный миллиардер, помешанный на автомобилях, учредил легендарный «Кубок Гордона Бенетта», который длится 24 часа и стал образцом для всех современных автогонок.

> Популярные отели Больё-сюр-Мер

Вилла «Керилос»

Одной из главных достопримечательностей Больё-сюр-Мер является уникальная в своем роде вилла «Керилос». Это очень точная и в тоже время органично-вписавшаяся в местный пейзаж реконструкция подлинной античной виллы с отделкой из каррарского мрамора, опала, бронзы, слоновой кости и с тончайшей ручной работы фресками и мозаиками. Здесь все: от фасада, плана группировки комнат, мебели, коллекции музыкальных инструментов и до последнего туалетного аксессуара передает историческую дворцовую роскошь и красоту Древней Греции. «Керилос» — поэтическое имя морской ласточки, по греческой мифологии — символа доброго предзнаменования.

Вилла «Керилос» очень точная и в тоже время органично-вписавшаяся в местный пейзаж реконструкция подлинной античной виллы.

Этот великолепный «живой» музей был задуман и построен в 1902-1908 годах Теодором Рейнашем (1860-1928), депутатом от Савойи, членом Академии дешифровки и филологии, археологом, нумизматом, большим знатоком Древней Греции. Прототипом своего творения он выбрал виллу, принадлежащую во II веке до н. э. богатому судовладельцу с острова Делос. Для более точной реализации идеи он пригласил специалиста по эллинской архитектуре Эммануэля Понтремоли, получившего Гран-при Рима в 1890 году и ставшего впоследствии коллегой Рейнаша в Академии изящных искусств.

Рейнаш завещал свое детище Франции. В 1966 г. вилла Керилос была признана историческим и культурным наследием, и открыла свои двери для посетителей. К вилле была пристроена 70-метровая галерея «Алкион» («Нежные алкионы, плачьте…»), где разместились античные экспонат и копии наиболее известных древнегреческих статуй из личного собрания Теодора Рейнаша. Вилла окружена великолепным садом.

График работы и тарифы виллы «Керилос»

Вилла открыта для посещения ежедневно, с 1 июня по 30 сентября — с 10:00 до 19:00, в зимнее время — с 10:00 до 18:00. Полный тариф на посещение 11,50 EUR, льготный — 8 EUR. Можно взять билет на совместное посещение виллы «Керилос» и виллы баронессы Эфрусси-Ротшильд (Сен-Жан-Кап-Ферра, 20 минут пешком), это обойдется в 17 EUR для взрослого и в 12 EUR для льготной категории посетителей.

В музее можно воспользоваться бесплатным аудиопутеводителем на французском, английском, немецком и итальянском языках. В сувенирном магазине рядом с кассами музея продаются качественные имитации древнегреческих амфор, кубков, светильников.

Как добраться до виллы «Керилос»

Точный адрес виллы «Керилос» авеню Гюстава Эффеля (av. Gustave Eiffel). От ж/д вокзала до виллы можно дойти пешком (10 мин.), следуя указателям. Также можно добраться на автомобиле по автостраде Ницца — Монако или автобусом № 81 (остановка «Больё-сюр-Мер», 30 мин. пути, 6 раз в день, 3,50 EUR) из Ниццы от Gare Routiere, расположенного между Старым городом и Музеем современного искусства.

Больё-сюр-Мер

Ознакомившись с достопримечательностями Эзы, мы отправляемся на остановку автобусов с целью перемещения в следующий по нашему маршруту городок, носящий имя Beaulieu-sur-Mer. Из Ниццы в Эзу мы добирались на 82-м автобусе по верхнему карнизу. Для того, чтобы попасть в Beaulieu-sur-Mer нам нужно спуститься к нижнему карнизу. Дожидаемся 82-й маршрут и едем в сторону Ниццы до La Leopoldo, где пересаживаемся на 84-й автобус, следующий в Больё-сюр-Мер. Автобус спускается по внушительному серпантину. Открывающиеся по всему сегодняшнему маршруту пейзажи, не перестают восхищать. Подъехав к марине, выходим из автобуса. Голова от пройденного автобусом серпантинистого маршрута немного кружится, но на свежем воздухе мы быстро приходим в себя. Гуляем вдоль пришвартованных яхт и любуемся видами на море.
У Муравьиной бухты стоит настоящая античная греческая вилла «Керилос» с великолепными мозаикой, фресками, обстановкой и мебелью. Здесь же можно посетить сад средиземноморских растений. В этот раз мы, к большому моему сожалению, эту виллу не посетили. Надеюсь исправить эту оплошность в следующую поездку в эти края, которая запланирована на май 2013 года.

Понравилось! 1 1Понравилось! 0 0Понравилось! 1 1Понравилось! 0 0Понравилось! 0 0Понравилось! 1 1

Идем вдоль береговой линии в поисках места для перекуса. Останавливаемся в симпатичном месте, плюхаемся на скамейку. Здесь же организовываем небольшой пикник. Вокруг зелено, цветут розы. Отдохнув и перекусив, направляемся вглубь городка.

Понравилось! 0 0Понравилось! 0 0Понравилось! 3 3Понравилось! 0 0Понравилось! 0 0Понравилось! 0 0Понравилось! 0 0Понравилось! 1 1Понравилось! 1 1Понравилось! 2 2Понравилось! 0 0Понравилось! 2 2Понравилось! 2 2

Решаем выдвигаться в сторону Ниццы, но прежде чем покинуть это симпатичное местечко, мы заезжаем в Port de Saint-Jean.

Понравилось! 0 0Понравилось! 1 1