Белиз что посмотреть

ОТДЫХАТЬ — это слово уже само по себе ласкает слух. А уж если отдыхать в качестве любителей дайвинга — это просто наслаждаться вволю общением с живой экосистемой. Именно с этой целью я и мой муж Паша отправились увидеть красоту кораллов и кипящую вокруг них жизнь. Я попробую передать свои впечатления и ощущения от путешествия в самую замечательную страну — Белиз!
Что нужно человеку, который отправляется в путешествие в другую страну? Хорошо отдохнуть!
Но сначала надо узнать об этой стране по книгам и картам.
Читаем: ”Белиз с востока омывается Карибским морем. На северо-западе Рио-Ондо отделяет его от территории Мексики, а на юге и западе он граничит с Гватемалой. Наибольшая протяженность страны с севера на юг составляет ок. 280 км, а с запада на восток (не считая прибрежных островов) – ок. 105 км. Площадь – 22 965 км. Страна относительно бедная, не сильно развитая, не часто посещаемая туристами и с почти нетронутой природой, руинами майя в джунглях, редкими птицами, ягуарами и черными обезьянами.”
К тому же, у берегов Белиза находится второй в мире по величине Барьерный риф (после Австралии), и можно только себе представить, какой там снорклинг, не говоря уже о дайвинге.
Ещё один сюрприз заключался для нас в том, что страна оказалась англоговорящей. Белиз долгое время был колонией Англии, и стал самостоятельным лишь в 1962 году. Конечно, как позже мы почувствовали на своем опыте, белизский английский — это вовсе не тот академический язык, преподаваемый нам в школах, и даже не южный американский которым мы пользуемся живя в Калифорнии. Но после нескольких часов в стране ухо более-менее адаптируется к местным особенностям произношения, и проблем не возникает.
На крайний случай, можно объясняться по-испански, который в Белизе понимает почти каждый, т. к. окружены со всех сторон испаноговорящими странами. Для меня это было интересным общением, так как я изучаю испанский в колледже.
О как же хотелось побыстрей увидеть это знаменитое Карибское море!
После сильной тряски на подлете к Белизу, внизу под облаками засверкала лазоревая вода. С высоты было очень хорошо видно, где глубоко, а где помельче. В последнем случае вода приобретала молочно-зеленый оттенок из-за белого песка на дне.
И вот наконец Белиз-Сити. На нас смотрели острова со светлыми песчаными пляжами, пальмами и васильково-синим ласковым морем, украшенным вдали полосой белых барашков, а волны здесь разбивались о живой коралловый риф. Здешний воздух хочется есть. У меня захватило дух и шли мурашки по телу, я кожей ощущала необычность, величие и значимость этих мест.
Мы с мужем горим желанием увидеть как можно больше и отправились в 4 часовую экскурсию по городу, побывали в музее в Старом Белизе, побродили по магазинчикам в туристической деревне и насытились белизской кухней.
Из-за того, что Белиз относительно беден и долгое время оставался в изоляции, национальная кухня не блещет разнообразием, и частично заимствована из Англии, Мексики, США и Карибских стран. В меню доминирует рис с черными бобами. Бывает в двух вариациях: рис с бобами, приготовленные одновременно, и бобы с рисом, где рис подается отдельно горкой, а бобы перемолоты в кашицу.
К этому обычно положен цыпленок, кусочки говядины, свинины или рыбы. На гарнир — жареные бананы, залитые кокосовым молочком. Морепродукты в этой стране приготавливаются на пару или на гриле, подаются в “креольском стиле”, когда рыба подходит к овощам — перцам, луку, помидорам, и приправляется кокосовым молочком.
Из напитков в Белизе очень популярны фруктовые коктейли из папайи, манго, грейпфрутов и апельсинов. Удивительно освежающая и вкуснющая вещь как утром, так и вечером.
Общее впечатление от Белиз Сити — замечательный город с приветливыми, доброжелательными людьми. Нам Белиз Сити не показался опасным городом, сложилось обратное впечатление.
В городе есть как богатые районы с большими, красивыми домами, так и бедные. Вы не увидите высоких и громоздких зданий. Дома и коммерческие заведения очень малых размеров. Нам было жалко смотреть на людей, проезжая по бедным районам города, однако мы остались очень довольны тем, что смогли посмотреть город со всех его сторон.
Интересна была встреча в гостинице. Швейцар Джон оказался заядлым любителем и заводчиком тарантулов. Надо было видеть, с какой любовью он показывал и рассказывал о своих любимцах, не забывая доставать их из банок голыми руками, гладить по шерстке и ласково ворковать.
А теперь о нашей главной цели-ознакомиться со знаменитым подводным миром Белиза.
Водная гладь сотни и тысячи лет привлекает человека. Шло время, и люди научились опускаться на большие глубины, изучая непонятный и поражающий своим неповторимым великолепием мир, спрятанный от глаз под толщей H2O. Так появился дайвинг. Холодное спокойствие глубины, окутанное водой, стало увлечением миллионов людей по всему миру.
В Белизе находится одна из немногих в мире голубых дыр — круглых провалов в коралловом рифе. Здешняя имеет форму нижней половины песочных часов: верх диаметром 400 метров и расширяющиеся книзу стены. В отличие от похожей дыры в египетском Дахабе, где рыбы не живут, белизская дыра кишит живностью.
На глубине 25 метров открывается вход в лабиринт сталактитов и сталагмитов, населенный несколькими видами акул: от бычьей до рыбы-молота. В других местах эти твари могут быть опасны для человека, но в голубой дыре не нападают. В Белизе полно и других мест для дайвинга — здесь, в конце концов, находится второй после австралийского по размерам барьерный риф. Рыбы непуганые, кораллы в хорошем состоянии, туристов немного.
Очень понравилось кормить рыбок. Для меня это было любимым занятием. Увидев симпатичную рыбку, я начинала потихоньку сыпать корм, и вскоре меня окружала целая стая желтых полосатых рыб и сопровождала всю дорогу, пока не заканчивался корм. Они брали его прямо из рук, набрасываясь на ладонь.
А потом я увидела акулу. Хоть я теоретически знала, что местные акулы-няньки существа «не опасные», хоть и двухметровые, зубов не имеют, а убивают жертвы, зацеловывая и присасываясь к ним намертво.
Не могли мы не посетить Belize Zoo. Сейчас в нем обитают 125 исконно присущих Белизу животных, включая ягуара, и редкий, вымирающий вида тапира Baird’s Tapir, на местном наречии именующегося “данта”, или “горная корова”.
Вышли из зоопарка и были очень удивлены плантацией цветов. Куда ни кинь взгляд — везде он натыкался на яркие пятна. За каждым поворотом открывались то хохолки тропических цветов Bird of Paradise, то ярко-красные гроздья геликоний, а то и целые деревья, припорошенные как снегом мелкими беленькими бутончиками.
Вот то немногое, что можно сказать о великолепной стране Белиз. А многое, я думаю, мы будем вспоминать всю жизнь. Всегда мечтала, как и все, о любимом муже и красивейшем путешествии с ним. Мечта сбылась. Белиз помог нам увидеть краски жизни.
Вечерами, в родной Калифорнии, мы просматриваем фотографии о далеком, но таком близком для нас теперь Белизе, попиваем чай и думаем о том, когда мы снова будем путешествовать по миру.
C уважением, Алла Борзакова

Считаете ли вы этот отзыв полезным?

Преимущества и недостатки жизни в Белизе, плюсы и минусы

Столичный город Белиз не особо радует архитектурой, многие дома стоят на сваях по причинам частых затоплений из-за тропических дождей. Белиз — самая бедная страна в Центральной Америке на уровне Гондураса и Никарагуа, ниже черты бедности проживает почти все население страны. Со времен господства британцев в Белизе ничего не изменилось, после ухода британцев кажется, что жизнь и процветание остановилось, с каждым годом Белиз становится все хуже и хуже. В Белизе невероятно высокий уровень преступности, несмотря на то, что это одна из самых религиозных стран в мире, все по воскресеньям ходят в церкви, а все надгробия на кладбищах представляют собой открытые Библии, здесь очень мало магазинов куда пускают внутрь, большинство торговых точек — это окошки в зданиях, завешенных решётками, кругом лежат бездомные, кажется, что каждый второй житель Белиза не имеет дома. Кругом висят таблички, запрещающие выбрасывать мусор, однако никто эти таблички не читает, может быть потому, что не все умеют читать.

В Белизе в основном проживают африканцы, которые добились независимости, с тех пор все белые уехали, их место заняли китайцы. В Белизе любой бизнес и все магазины принадлежат китайцам, дело в том, что африканцы ничего не могут делать, они не могут приспособиться к жизни, выполнять любую работу, заниматься бизнесом, учиться и так далее.

Белиз поделен на туристические резервации, все остальное принадлежит местным жителям, туристический Белиз сильно отличается от жилого Белиза, это два разных мира. В Белиз сити туристам не рекомендуют идти днем или ночью, тут могут не только ограбить, но и убить, даже таксисты сюда боятся ехать. Но в Белизе сегодня появилась новая столица — Бельмопан, которая находится в самом центре в джунглях по соседству с пирамидой майа. Горы Майа расположены на юге и в центре страны, это самое малоизученное место, где еще и ведутся поиски нефти, у подножия горы Майа выстой в 1122 метра находится древний город майа, это самое интересное для туристов место, однако это и невероятно влажное место, где постоянно идут дожди, а климат очень суровый и не походит для жизни европейцев, удивительно как в таких условиях жили индейцы и чем их привлекала такая плохая погода, с мая по июль здесь идут непрекращающиеся дожи. Половину территории Белиза занимают влажные тропические леса, вдоль побережья тянутся заросли мангров.

Белиз привлекателен для туристов, так как это единственная страна в Центральной Америке где официальным языком является английский, регион Карибов очень богат на коралловые рифы и райские острова, которые застроены отелями.