Белград тиват как добраться

На автобусе из Белграда в Черногорию

  • Расписание можно посмотреть здесь: расписание автобусов из Белграда. При этом в поле State нужно выбрать значение Montenegro.
  • Визы: в Сербии можно пребывать без визы 30 дней, в Черногории — тоже 30 дней
  • Цена билета на автобус Белград — Херцег-Нови: ~2500 динар (около 20 евро)
  • Километров: от 550 до 666, зависит от перевозчика и, следовательно, от маршрута
  • Время в пути: 12-17 часов

В качестве пункта назначения мы выбрали небольшой приморский городок Херцег-Нови, откуда до Белграда около пятисот километров. Конечно, автобус — это не лучший вариант, чтобы добраться из Белграда в Черногорию, но другого варианта мы не нашли: поездов в нужное нам время в нужном направлении не было.

Известно, что в странах, где жара градусов в 35 — привычное дело, очень любят кондиционеры. Исключением не стали и водитель автобуса вместе с пассажирами. Единственной проблемой было то, что кондиционер находился прямо над нашими сиденьями, и нас не спасали наши скудные запасы тёплой одежды и шарфов. Мирно начавшаяся поездка продолжилась борьбой за включение/выключение кондиционеров. К сожалению, враг имел преимущество — отсутствие языкового барьера при общении с водителем. Но оказалось, в экстренной ситуации язык учится мгновенно, и через какое-то время я уже привыкла каждые полчаса подходить к водителю с просьбой на русско-сербском: «МОЖЕТЕ ИСКЛУЧИТЬ КЛИМАТ?» (слово «кондиционер» или даже «кондишн» водитель отказывался понимать).

В промежутках этой борьбы за непродутые уши мы останавливались на перекус, а также проходили сербско-черногорскую границу (выходить из автобуса там не нужно – пограничники сами заходят в автобус и собирают, а потом раздают паспорта).

К рассвету мы добрались до побережья. Море, горы и восходящее солнце — жизнь казалась прекрасной! Затем было множество остановок на прибрежных автовокзалах и паром через Которский залив. Вот так: просыпаешься, смотришь в окно автобуса, а там со всех сторон — море!
На пароме:

Часам к 8 утра мы наконец оказались на конечной станции — на вокзале Херцег-Нови.

Несмотря на то, что туристов на черногорском побережье много, предложение всё равно превышает спрос. При выходе из автобуса на вас набрасываются тётеньки, зазывающие остановиться у них.

  • «Собе» — значит «комнаты»

Немного поразмыслив, мы согласились на предложение одной из тётенек — тёти Сони: она предложила нам комнату с видом на море за 20 евро. Дома у тёти Сони было, как она и обещала, действительно очень чисто. Одна из двух сдаваемых комнат предназначалась нам, а также в нашем распоряжении были балкон со столиком и личным холодильником. Кроме того, на кухне можно было готовить еду.

Наша комната:

Вид из окна:

И это тоже вид из окна:

Мы решили остаться у тёти Сони на три ночи, а вот за более долгий срок ей бы пришлось платить за нас какой-то налог, что прибавило бы к нашему счёту ещё несколько евро.

Разговорившись (на смеси языков) с тётей Соней, мы узнали, что у неё украинские корни и её дедушка когда-то давно переехал в Черногорию. В итоге тётя Соня оказалась очень милой, помогла нам купить билеты обратно в Белград, а когда мы уезжали, даже пришла проводить нас на вокзал!!

На вопрос «А как у вас тут зимой?» тётя Соня отвечала: «Мэртво!».

Но летом жизнь на морском побережье кипит, тем не менее задача перед нами стояла сложная — придумать, чем мы будем заниматься в Херцег-Нови целых 3 дня.

Как добраться

Самолет

Быстрее и проще всего добираться в Сербию из Черногории самолетом. Регулярные прямые рейсы в эту страну отправляются из Тивата и Подгорицы.

Путь в Белград из Тивата с компанией AirSerbia занимает всего 1 час. Полет с Montenegro airlines длится около 40 минут, но стоит дороже.

Стоимость авиабилетов варьируется в зависимости от месяца покупки и даты самого путешествия. Дешевле всего лететь в низкий сезон.

Поезд

Поезд – не самый удобный, но зато довольно бюджетный способ добраться из Черногории в Сербию.

Прямой поезд регулярно отправляется из Подгорицы и прибывает в Белград. Путь занимает примерно 11 часов.

Примечательно, что из черногорского Бара в столицу Сербии отправляются сразу 2 поезда: «Ловчен» и «Тара». Поездка занимает около 11 часов.

«Ловчен» отправляется в ночь, «Тара» – в день. Путешественники рекомендуют выбирать второй вариант, чтобы вдоволь насладиться красотами двух стран во время долгой дороги.

Стоимость проезда на стандартном сидении в первом классе составляет 31,8 евро. Поездка в одну сторону вторым классом обходится в 21 евро. Скидки за покупку билетов туда-обратно не предоставляются. За лежачее место нужно доплачивать. Дети до 6 лет ездят бесплатно. Для пассажиров в возрасте от 6 до 14 лет стоимость билета уменьшается вдвое.

Между первым и вторым классом нет особых отличий. Покупая более дорогой билет, вы проводите весь путь на широком и мягком сидении в просторной кабине. В эконом-классе сидения более жесткие и узкие, а кабина немного меньше по площади. Система кондиционирования установлена в поездах обоих классов, поэтому любая поездка проходит с комфортом.

Билеты можно приобрести только в кассах железнодорожного вокзала. В Белграде это также можно сделать в одном из двух аккредитированных агентств: «Путник Трэвел» или «Wasteels». Продажа билетов в режиме онлайн не производится.

Обратите внимание, что в Черногории за билеты расплачиваются в валюте евро, в Сербии же принимают только динары. Перед поездкой необходимо обменять наличные деньги.

Автобус

Из Черногории в Сербию и обратно регулярно курсируют комфортабельные автобусы. Они отправляются из Будвы, Подгорицы и Бара.

По расписанию автобус проводит в пути 12 часов. Многие туристы жалуются, что он опаздывает из-за внеплановых остановок. Ехать лучше днем, чтобы посмотреть на природные красоты обеих стран.

Как и в случае с поездом, купить билет на автобус можно только на вокзале. Расписание стоит узнавать там же, оно может меняться в зависимости от сезона.