Бавария замки людвига

Людвиг II Баварский и его фантастические замки. Neuschwanstein,Linderhof и Herrenchiemsee.Интерьеры.

zamki_mira

Людвиг II Баварский и его фантастические замки. Neuschwanstein,Linderhof и Herrenchiemsee. Интерьеры.
Король-мечтатель Людвиг Баварский был самой трагической фигурой XIX столетия. Его называли немецким Гамлетом; он упоминался многими писателями и поэтами, был очень красив. Когда Людвигу исполнилось 18 лет, он стал королем Баварии. Сумасшествие было фамильной чертой со стороны матери, у Людвига оно приобрело очень специфические формы — он строил роскошные дворцы.
Самые фантастические проекты ему осуществить было трудно, чего он только не делал, чтобы раздобыть громадные деньги для строительства своих замков!
По его приказу и под его непосредственным руководством были выстроены три дворца, а еще один перестроен и украшен .
Самое известное творение Людвига Баварского — замок «Лебединый камень», что находится на юге Баварии, в Гогеншвангау.

Многие видели фото этих замков, я попыталась найти интерьеры. Еще очень много фото по ссылкам в конце поста и очень интересная биография Людвига- он был меценатом Вагнера, поклонником Людовика XIV в архитектуре и стиле.
Гийом Аполлинер писал о нем как о «лунном короле», а Поль Верлен посвящал ему сонеты. Габриэле д’Аннунцио преклонялся перед ним, говоря, что покорен мощью гордости и уединения Людвига, мечтавшего о вселенском одиночестве горных высот и сказочных замков, о невозможном, о безумном, с точки зрения погрязшей в практицизме толпы.
Людвиг Баварский происходил из древнего рода Виттельсбахов, прославившихся своими необычайными способностями в области архитектуры и искусства. Он родился близ Мюнхена 25 августа 1845 года. Его отцом был император Максимилиан II, а матерью — прусская принцесса Мария Гоггенцолерн.
Через мать Людвига сумасшествие проникло в семью Виттельсбахов. Сестра Марии, тетка Людвига, регулярно лечилась в психиатрических клиниках. Несчастная была уверена, что проглотила стеклянную софу. Людвиг был необычайно красив и обладал поистине блестящими дарованиями.
Постройка замков баварским королем все больше напоминала некую манию. Людвиг с ума сходил от того, что не может воплотить в жизнь все свои планы, а их было множество. Он представил министру финансов смету и потребовал необходимую денежную сумму, но получил решительный отказ. Ярости Людвига не было предела. «Высечь его как собаку и выколоть ему глаза!» — долго кричал он, не желая успокаиваться. Но как быть? Княжеской казны не хватило бы на постройку даже одного замка, задуманного королем, поскольку планы его были поистине грандиозны.
Лебединый камень высится над глубочайшей пропастью у водопада, Лидергоф расположен на границе с Австрией в Оберау, а Герренхиимзее построен посреди озера Хиим, на острове Геррен. Герренхиимзее — это маленький Версаль. Людвиг строил его в пору увлечения великим французским королем Людовиком XIV. Чтобы узнать все тонкости французской архитектуры, король побывал инкогнито в Париже. Последний замок — Берг — был построен до Людвига, но король значительно украсил и перестроил его. Судьбе было угодно, чтобы именно здесь, на Штарнбергском озере, король-романтик нашел свою смерть.

————-Neuschwanstein Castle——————-




—————-



Walls and ceilings of the coronation room in Neuschwanstein.
The coronation room of Neuschwanstein. The mural is of St George. The floor is an intricate mosaic tile. Most of the decoration is paint. Jewels in the chandeliers are made of glass.
Bedroom
спальня
Ludwig’s bedroom. The bathroom sink to the left has a swan faucet and swans carved into the cabinet. The bed canopy is carved wood in a very intricate gothic style.
the throne room
The choral room
Minstrel’s Hall
The choral room
The King’s reading chair.
In the King’s bedroom.
The Queen’s bedroom.
A box made entirely out of ivory.
The music room in Neuschwanstein. Ludwig II was a hug fan of Wagner, and each room in the castle is dedicated to one of his operas.
Oriel in the bedroom; stained glass windows with the Wittelsbach,
Bavarian and Schwangau coats of arms, upholstery embroidered
with crowns, lions, swans and lilies
Lohengrin’s arrival (in Brabant). Mural in
the Salon, August von Heckel, 1882/83
Neuschwanstein Schwan
Людвиг чувствовал себя неким пилигримом, персонажем вагнеровского «Тангейзера», благородным рыцарем Тристаном, но чаще Лоэнгрином. У него был специальный костюм Лоэнгрина, в котором он совершал ночные поездки по озеру Штарнберг, и каждый раз его сопровождал прекрасный лебедь. Ночью он поднимался на крышу своего замка и часами любовался звездами и луной.
Жители окрестных деревень часто наблюдали, как по ночам баварский король, подобно фантастическому горному духу, бродит в лунном свете или мчится в санях в вихре серебряного снега. Когда же Людвиг вдруг чувствовал ностальгию по временам Людовика XIV, то в одном из своих дворцов, выстроенных по образу Версаля, прогуливался одетый и загримированный под своего кумира.
Neuschwanstein Castle the Swan is the castle logo and it is on swan lake.
(German: Schloss Neuschwanstein, lit. New Swan Stone palace; pronounced ) is a 19th century Bavarian palace. Located on a mountain top in Germany, near Hohenschwangau and Füssen in southwest Bavaria, the palace was built by Ludwig II of Bavaria as a retreat and as a homage to Richard Wagner, the King’s inspiring muse. Although photography of the interior is not permitted, it is the most photographed building in Germany and is one of Germany’s most popular tourist destinations.
The palace has been open to the public since 1886. About 1.3 million people vist annually, with up to 6,000 per day in the summer.
Maximilian II’s study in Hohenschwangau.
Palace kitchen.
Palace kitchen.
Palace kitchen.
Palace kitchen.
Palace kitchen.
http://www.neuschwanstein.de/englisch/ludwig/biography.htm
http://www.flickr.com/search/?w=all&q=Neuschwanstein+Castle+interior&m=text#page=6
—————Linderhof castle —————
Linderhof
http://www.ivopoggiali.com/GALLERY/BAVIERA/Baviera%20-%20Germania.htm
http://www.flickr.com/search/?w=all&q=Linderhof+castle+&m=text
—————
—————
Linderhof’s Dining Room
bedroom
Венецианский грот

Linderhof Schloss is one of the famous Ludwig II of Bavaria’s residences. He was a great admiror of Louis XIV and in this castle, there are quite a few reminders of that. The sun for the Roi soleil, the statue of Louis XIV and other things that I don’t know about. He wanted Linderhof castle to be a small Versailles.
Linderhof
Очень много фото:http://www.flickr.com/search/?w=all&q=Linderhof+castle+&m=text#page=0- 2600 фотографий
http://en.wikipedia.org/wiki/Linderhof
—————-Замок Херренкимзее-Schloss Herrenchiemsee—————————
это маленький Версаль. Людвиг строил его в пору увлечения великим французским королем Людовиком XIV. Чтобы узнать все тонкости французской архитектуры, король побывал инкогнито в Париже.
спальня
————————
Herrenchiemsee:
a bedroom
a bedroom
Blue Hall
Людвиг обожал оперу, но, посещая театры, всегда находился в зале один, и актеры играли роли лишь для него и больше ни для кого. Если королю приходилось заседать в государственном совете, он требовал, чтобы его отгораживали ширмой даже от секретаря, так что его последний секретарь никак не мог похвастаться, что видел в лицо своего господина.
Во дворце королю вообще не нужна была прислуга. Он приказал устроить в своей столовой все таким образом, чтобы стол, сервированный кушаньями, подавался через раскрывающийся пол и таким же образом — автоматически — убирался. Министры часами простаивали перед дверями покоев короля, пытаясь добиться аудиенции. Им стоило большого труда представить на рассмотрение монарха свои доклады. Не составляли исключения и иностранные посланники. Их Людвиг не мог игнорировать, однако заставлял долго ждать, а выходил на прием, основательно выпив спиртного, видимо, для того, чтобы снять стресс.
Летом 1886 года была созвана комиссия в составе четырех весьма уважаемых в то время психиатров. Врачи со всей ответственностью заявили, что Людвиг болен серьезно и неизлечимо. На государственном уровне было принято решение обеспечить безумному королю опеку и назначить в Баварии регента, о чем и был уведомлен Людвиг в своем любимом замке «Лебединый камень». Услышав заключение комиссии, он пришел в неописуемое бешенство. Король кричал, что хочет содрать живьем кожу с членов комиссии и выколоть им глаза. Не на шутку перепуганные государственные чиновники спешно бежали в Мюнхен, даже не захватив с собой ничего из личных вещей.
Людвиг решил срочно созвать пожарных, егерей и жандармов, чтобы те обеспечили его защиту. И народ, так любивший своего господина, был готов в ту же минуту встать на его защиту, а в случае необходимости отдать за него жизнь. Предстояло кровопролитное сражение. И вдруг все переменилось. Когда за Людвигом прибыла очередная комиссия, он встретился с ней и казался спокойным. Улучив удобный момент, король сделал попытку броситься вниз с высокой башни, но бдительная прислуга остановила его.
Так Людвиг лишился королевского венца. Вместо него назначили регента, а бывшему монарху предоставили возможность провести остаток жизни в замке Берг. Король произнес с сожалением: «Я признаю за лучшее подчиниться судьбе. Меня не могли бы устранить от правления, если бы мой народ не был на это согласен. Мне было бы очень легко освободиться, стоило выпрыгнуть из этого окна, и всему позору конец. Что меня лишают власти — это ничего, но я не могу пережить того, что меня делают сумасшедшим».

После этого его отправили в замок Берг. На всем пути следования королевской кареты стояли баварские крестьяне, горячо оплакивавшие его участь. Многие из них предлагали Людвигу свою помощь и защиту, но бывший король только улыбался грустно и ласково.
В Берге Людвиг находился под присмотром бдительных психиатров — докторов Гуддена и Мюллера. Король все время казался спокойным, рассуждал весьма здраво и был любезен с врачами. Вечером Людвиг заявил, что хочет прогуляться по берегу озера Штарнберг, ведь он привык совершать ежевечерние прогулки. Доктор Гудден согласился. По просьбе короля он пошел сопровождать его один, не пожелав воспользоваться помощью еще двоих служителей. Как казалось психиатру, в тот момент король не представлял ни малейшей опасности ни для себя самого, ни для него лично.
Однако шло время, а с прогулки никто не возвращался. К ночи прислуга не на шутку встревожилась, и начались активные поиски Людвига и доктора Гуддена. При свете факелов в озере Штарнберг был найден труп престарелого Гуддена. Он лежал на мелководье с расцарапанным лицом и зажатыми в руке королевскими часами, остановившимися на 7 часах вечера. По всей вероятности, доктор хотел удержать Людвига от самоубийства и вместо этого погиб сам. Король утопил своего надсмотрщика, после чего вошел в озеро, чтобы его навсегда успокоила голубая вода.
Тело лебединого короля в конце концов нашли. Его сердце положили в позолоченную серебряную урну и поместили в мавзолей Альт-Эттинг — фамильную усыпальницу Виттельсбахов, расположенную в Верхней Баварии. С тех пор мавзолей Альт-Эттинг стал местом настоящего паломничества.
За «наводку» спасибо большое fratercula
ЕЩЕ интересное:http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/samoubiystva/article/2626/
Schloss Herrenchiemsee-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B7%D0%B5%D0%B5
http://www.flickr.com/search/?w=all&q=Herrenchiemsee+Castle&m=text#page=2
Людвиг II-
http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/samoubiystva/article/2626/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3_II_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%91%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8)#.D0.9A.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D0.B2.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D0.B4.D0.BE.D0.BC_.D0.B2_.D0.A8.D0.B0.D1.85.D0.B5.D0.BD.D0.B5

Страстями короля Людвига II были архитектура и музыка. Он строил один дворец за другим, замкнулся в себе и многие называли его безумным.

О своём собственном чудо-замке Людвиг II начал мечтать ещё в детстве. С раннего возраста он любил участвовать в театральных представлениях и наряжаться. Лето королевская семья проводила в Хохеншвангау, родовом имении Швангау, которое отец Людвига Максимилиан II приобрел в 1833 году.

Романтический замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать там место для постройки «сказочного дворца». Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл четверть всего времени за последние два года до смерти.

Попасть туда можно, пройдя по тропинке, начинающейся у подножия другого живописного замка — Хоэншвангау. Дорога поднимается вверх и из леса внезапно возникает скала.

В повозке

Автобус идет от подножья горы к замку


Пешком

Если от верхней остановки автобуса пойти направо, то подойдем к обзорному мостику, который парит над пропастью. Но какие восхитительные виды открываются на замок !

Вид с моста в пропасть

После смерти короля все строительные работы были приостановлены вследствие чего третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены, а главная 90-метровая башня замка с церковью в готическом стиле, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне.

Видом Нойшванштайна был некогда очарован Чайковский, именно здесь, как полагают некоторые историки, у него родился замысел балета “Лебединое озеро”.

Также замок Нойшванштайн стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде.

Замок Линдерхоф

В красивой долине на юге Баварии, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау, в окружении чудесного парка с сотней красочных аллей и позолоченных скульптур, находится другой изящный замок Линдерхоф, только этот замок был закончен при жизни Людвига.

Замок Линдерхоф до мельчайших деталей подчеркивает элегантную французскую роскошь. Строителей и скульпторов неоднократно посылали во Францию для детального изучения Версальского дворца. Подражая своему кумиру Королю-Солнцу (Людовик XIV, король Франции), баварский король построил Линдерхоф как храм солнцу, символом которого стал павлин. Статуи павлина украшают залы, павильоны и аллеи комплекса. В центре этой роскоши – портреты, бюсты и статуи французского короля.

Замок Херренкимзее

Замок -дворец Херренкимзее находится на острове Херренинзель на Кимзе — самом большом озере Баварии в 60 км к востоку от Мюнхена, между городами Розенхайм и Зальцбург (Австрия). В средние века здесь были построены монастыри на двух крупнейших островах озера: мужской монастырь Херренинзель («мужской остров») и женский монастырь Фрауэнинзель («женский остров»).

«Мужской» остров.

«Женский» остров.

Так можно добраться до замка или пешком мину 10 по заповедному лесу.

Дворец Херренкимзе (или Херренкимзее) задумывался Людвигом II как копия Версаля, но, к сожалению, дворец так и не был достроен. Чтобы узнать все тонкости французской архитектуры, Людвиг II даже побывал инкогнито в Париже. Людвиг II выстроил Херренкимзе в подражание Версалю, дабы принести дань уважения своему кумиру — французскому королю Людовику XIV.

К сожалению фотографировать во всех замках запрещено.

Что рядом? Сказочная деревенька Обераммергау. Мюнхен
Ротенбург на Таубере
Дворец Нимфенбугр в Мюнхене
Королевская резиденция в Мюнхене

Онлайн-бронирование экскурсий в Мюнхене