Баташевы гусь железный

Возвышающийся над небольшим поселком Троицкий собор хорошо видно с трассы. Его неестественные для этих мест формы поражают воображение. Зачем посреди небольшого поселка стоит столь огромный храм? Его размерам позавидывали бы соборы всех соседних городов, в том числе и второго по величине города области – Касимова. Возможно Андрей Родионович Баташев, владелец заводов, помещик и меценат, просто мог себе такое позволить и не нужно было других причин.
1.

Здесь на берегу реки со странным названием – Гусь (которая конечно ни к каким гусям отношения не имеет), когда-то располагались чугунолитейные заводы промышленной империи братьев Баташевых. Здесь была и усадьба «Орлиное гнездо» одного из братьев – Андрея Родионовича. Был он здесь и царь и Бог, вероятно именно благодаря его воле уже после его смерти был возведен монументальный Троицкий собор.
2.

Андрей Родионович хоть и был старообрядцем, слухи о нём ходили самый разнообразные. Возможно он был масоном, но как я понял однозначных доказательств этому нет, а вот странностей и легенд полно. Собор строили более 60-ти лет с 1802 по 1868 год. Баташев умер в 1825 году и завершения строительства не увидел, к тому моменту только дошли до постройки купола. Слышал что проект в процессе немного менялся и есть даже легенда что именно поэтому собор лишен масонской символики.
3.

Когда стоишь перед собором появляется стойкое чувство, что что-то не так. При взгляде может показаться что перенесся куда-то в Англию, но обернувшись видишь ту же российскую провинцию. Автор проекта не известен, возможно принадлежал Баженову или одному из его учеников. Самого Баженова и его постройки тоже связывают с масонством.
4.

Храм своим обликом неуловимо напоминает британские аббатства. Несмотря на всю эклектичность облика, выглядит цельным.
5. Почти Кембридж.

6. Ввысь!

7. Жаль пластиковые окна стоят.

8.
9. Сложно поверить что это Рязанская глубинка.
10.
11. Расположение апсид очень нетипичное. Такой собор бы и во Львове не затерялся.
12. Для прихожан открыта небольшая часть храм, вероятно на полную помещения не используют.
13. В храме проходила служба, очень красиво пели.
14. Собор внутри собора.
15. Сохранилась и усадьба Баташева.
Андрей Родионович сохранил о себе дурную память. О нем ходит множество легенд в которых владелец усадьбы представлен совсем не в выгодном свете. Говорят что скупая окрестные земли он сильно запугивал и шантажировал помещиков, что был у него тайная шайка бандитов из мещерских лесов. Также говорят что входя в окружение Потемкина, Баташев оказывался недосягаем для комиссий и проверок на своих фабриках. Как я уже писал ему приписывают масонство, что вполне может быть правдой.
16. Ещё недавно здесь был детский санаторий, сейчас усадьба выглядит брошенной.
Говорят что под усадьбой были построены тайные ходы и комнаты, где то ли чеканили поддельную монету, то ли занимались алхимией. Что-то подобное слышал и про Демидова в Невьянске. Есть легенда что однажды из за неожиданной проверки, Баташев затопил и тайные ходы прямо вместе с рабочими. Ничему этому не нашлось подтверждений, хотя подземные ходы действительно могли быть, их до сих пор не нашли.

17. Колонны оригинальные, а вот балкон не сохранился.
18. Дата на парадном входе.
19.
20. Усадьба с обратной стороны.
21. Усадьбу и парк ограждала стена, читал что она была высокая и напоминала крепостную, но никаких изображений не нашел. Сейчас парк зарос, а территория усадьбы полна руин.
22. Руина хозяйственной постройки.
23. Стена.
24. Перед собором стоит памятник братьям Баташевым. Несмотря на то что их усилиями построен весь поселок, память они здесь оставили не самую приятную.
Андрей Родионович похоронен здесь же в Гусе-Железном. Вместо памятника стоит колонна на пьедестале и небольшая чугунная пирамида рядом. На кладбище я не зашел, теперь жалею. От Баташевых сохранилась ещё старая дамба, её я тоже не посетил(
25. Сам же поселок довольно не большой.
26. Хотя можно и поискать интересные домики.
27. Ну а нам пора было ехать дальше.

moscow_walks


Баташёвы — русские оружейники, купцы, промышленники, заводчики, помещики, меценаты. Происходили из Тулы, из купеческого рода. Известны своими заводами в Выксе, Сынтуле и Гусе-Железном, в других местах.

Братья Баташевы: Андрей (1724—19 декабря 1799) и Иван (15 августа 1732—28 января 1821). Родионовичи — крупнейшие сталепромышленники, основатели и владельцы полутора десятков заводов. Славились своим чугуном, являлись поставщиками оружия Адмиралтейств-коллегии.
18 января 1783 года Екатерина II подписала Указ о восстановлении братьев Андрея и Ивана Баташевых во дворянстве.


В 1798 году Иван Родионович Баташев, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме, на Швивой горке, и решил построить здесь дом. Получился не просто дом, а дворец.

Автор проекта не известен. Предполагают, что им мог быть Родион Родионович Казаков, построивший поблизости храмы Симеона Столпника и св. Мартина Исповедника.

Руководство работами осуществлялось крепостным архитектором М. П. Кисельниковым, им же были выполнены и скульптурные украшения.

Строительство велось на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве.
Сейчас, кроме главного здания, сохранились два флигеля и хозяйственные постройки.
Здесь, вероятно, был каретный двор.
В 1812 году именно этот дом был выбран Жокеном Мюратом для своей штаб-квартиры, но, пробыв там один день, отбыл по другому адресу. После ухода французов из Москвы дом-дворец на Швивой горке был отделан заново с соответствующей роскошью — затрачено более 300 тыс. рублей серебром (скульптор — Иван Витали).
По окончании реконструкции и последовавшей в 1821 году смерти И. Р. Баташева, владелицей усадьбы стала его любимая внучка Дарья, супруга прославленного генерала Д. Д. Шепелева.
На время коронации Николая I дворец был нанят за 65 тыс. рублей для герцога Девонширского, английского посла.
В дальнейшем дом перешёл во владение дочери Шепелевых Анны и её супруга Л. Г. Голицына. После смерти хозяев усадьба была продана московским властям, и в 1878 году здесь после переустройства, проведённого архитектором А. А. Мейнгардом, была открыта городская больница для чернорабочих (Яузская больница). В 1899 году на территории усадьбы была возведена домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость», соединяющаяся с главным зданием небольшим переходом.

После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем более упрощённое «больница имени Медсантруд» или просто «Медсантруд» (под которым известна до сегодняшних дней).
В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—1926 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень, на котором выгравированы те имена погибших, которые удалось установить.
Здесь работали талантливые хирурги. И ещё работают, хочется надеяться, не менее талантливые, несмотря ни на что.
Интерьеры сохранились куда хуже, и местами явно нуждаются в ремонте, но кое-что интересное можно увидеть и изнутри.
За информацию спасибо википедии.
Адрес Яузская улица, д.11, ближайшее метро — Таганская.

Загадочная усадьба Баташевых в центре Москвы

Недалеко от станции метро «Таганская» есть большой старинный и прекрасно сохранившийся дом, хранящий в себе немало загадок. Если будете гулять в тех краях, непременно зайдите на территорию, чтобы прикоснуться к памятнику культуры конца 17 — начала 18 веков. История здания очень необычная, как и история его владельцев, рода Баташевых. Рассказы об этом месте переплетаются с легендами.

2. Известный русский промышленник Иван Родионович Баташев мог позволить себе практически все. Его железоделательные заводы отливали ограды для Летнего сада и пушки для русской армии. Разумеется, когда он решил построить дом в Москве, то выбрал один из самых больших и престижных участков, а само строительство вел с размахом на участке аж в три гектара.

3. После смерти Ивана Баташева богатой наследницей стала его внучка Дарья, вышедшая замуж за красавца и героя войны 1812 года Дмитрия Шепелева. Шепелев знал толк в военном деле, но не был ни промышленником, ни предпринимателем. Дарья Шепелева умирает при родах, линия Ивана Баташева прерывается. Состояние семьи Шепелевых падает, усадьбу передают городу для организации здесь Яузской больницы. С 1866 года в усадьбе хозяйничают медики.

4. Небольшая справка по усадьбе. На самом деле, по авторству проекта и особенностях создания усадьбы до сих пор нет единого мнения.

5. Баташевы были прогрессивными людьми. Они отправляли учиться за границу лучших своих крепостных мастеров. Детали усадьб поражают тщательностью проработки и сохранностью. Строили тогда на совесть.
6. Помимо главного дома сохранились два флигеля, хозяйственные постройки, часть стены, сад. Все это можно осмотреть, на территорию больницы вход свободный.
7. Усадьба была окружена серьезной стеной, построенной как у крепостей. Говорят, у Баташевых были даже собственные войска. Зачем нужны были такие стены в столице? Да и многочисленные вооруженные войска тоже вызывают вопросы. Подавлять восстания? Разбойничать в лесах?
8. Здание усадьбы содержит много интересных особенностей. Иван Родионович Баташев был поклонником искусств, в Выксе он даже построил оперный театр, один из лучших в стране. В усадьбе есть большой балкон, возможно, он был создан для просмотра театрализованных представлений и концертов.
9. Обратите внимание на оригинальный декор усадьбы. Сложно поверить, что это работа крепостных.
10. Во время войны 1812 года усадьба сильно пострадала и была разграблена. На ее восстановление Баташев потратил 300 000 рублей серебром, тогда это были огромные деньги.
11. После революции бывшая усадьба, ставшая больницей, формально не сменила своего предназначения, здесь была организована «больница имени Медсантруд». В 1920-х годах здесь хозяйничало ГПУ. На территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения, всего тут было расстреляно более тысячи человек. В память о них был установлен камень с именами тех, кого удалось идентифицировать.
12. Видно, что расстреливали в основном молодых людей. Пик репрессий пришелся на 1921 — 1926 годы.
До сих пор по легендам, что по усадьбе бродят призраки.
13. Рядом с усадебным домом есть необычная церковь. Думаю, туда стоит сходить отдельно.
14. За долгие годы здание главного дома неоднократно перестраивалось в соответствии с потребностями больницы, но общие черты сохранены. Внутри я не был, но пишут, что сохранена часть деталей и интерьеров.
15. Выйти с территории усадьбы можно не всем. Интересно, сколько лет этой табличке?
16. Покидаем территорию усадьбы. Было интересно узнать еще одну из многочисленных страниц истории столицы и узнать о роде Баташевых.
Позже в своем журнале я еще расскажу про Баташевых, по следам которых мы отправились в Рязанскую и Нижегородскую области, и их историю, а пока, надеюсь, заинтересовал вас старинной усадьбой в Москве.
Партнеры тура «По следам Баташевых»:

Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Поделитесь ссылкой: