Астрономический бастион Калининград

История

?о советским данным, общие потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми.

Памятник 1200 гвардейцам стал первым советским памятником в Кёнигсберге (который тогда ещё не успели переименовать в Калининград) и вообще первым мемориалом, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне. Решение о его создании было принято военным советом 11-й армии в начале мая 1945 года. Приказ о перезахоронении павших воинов в братскую могилу был подписан генерал-полковником Галицким 8 мая. Торжественное открытие монумента состоялось 30 сентября 1945 года. В 1946 году были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа».

9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.

В 1961 году, после XX съезда КПСС, с обелиска стесали изображение Сталина (оно присутствовало на рисунке медали «За победу над Германией») и заменили его изображением реверса медали. Также было убрано имя Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили».

Во время подготовки к празднованию 50-летия победы в Великой Отечественной войне, в 1995 году, на покрытии Аусфальских ворот (расположенных в непосредственной близости от памятника) в память о погибших советских солдатах была построена православная часовня.

В 2000 году за памятником, где раньше имелось ещё одно воинское захоронение, был устроен небольшой парк Победы, а в 2005 году в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области была проведена реставрация памятника, в ходе которой профиль Сталина и его фамилия были возвращены на первоначальное место. В настоящее время по заказу Агентства распорядителя бюджетных средств области идёт создание второй очереди парка Победы.

Композиция памятника

?амятник представляет собой площадь примерно овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту. Ближе к центру площади установлена доминанта монумента — обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. На обелиске семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском горит Вечный огонь. С трёх сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре белых мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого и два памятных обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева и медсестры Е. Б. Ковальчук. На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших. С обоих концов к стене примыкают постаменты, на которых установлены скульптурные композиции «Штурм» и «Победа», бронза, 1946 (за скульптурную композицию «Победа» скульптор Ю.Микенас удостоен в 1947 году Сталинской премии).

Высота обелиска — 26 метров. Обелиск пятигранный, его грани покрыты рельефами с изображениями орденов и медалей, оружия, боевых сцен.

>Примечания

{примечания|2}}

>Ссылки

Мемориал

Памятник 1200 гвардейцам

Страна

  • Россия

Местоположение

Калининград

Статус

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 391610572650006 (ЕГРОКН). Объект № 3900000253 (БД Викигида)

Памятник 1200 гвардейцам на Викискладе

Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде — мемориал, братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга (ныне — Калининград). Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде был открыт 30 сентября 1945 года и стал одним из первых мемориалов, сооружённых во славу павших и в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Архитекторы — И. Д. Мельчаков и С. С. Нанушьян, скульпторы — П. Вайвада, Б. Петраускас, Б. Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, Константинас Богданас, работавшие под руководством Юозаса Микенаса.

Мемориал расположен на закрытом для движения транспорта участке Гвардейского проспекта. Участок проспекта, примыкающий к памятнику, является традиционным местом проведения военных парадов.

История

Композиция «Победа», скульптор — Юозас Микенас.

По советским данным, общие потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми.

В ещё не остывшем от боёв Кёнигсберге началось сооружение памятника, который должен был достойно возвеличить подвиг солдат и стать вечной памятью благодарной Родины об ушедших в бессмертие её защитниках. Военный совет 11-й гвардейской армии по инициативе командующего генерал-полковника К. Н. Галицкого принял решение о сооружении памятника. В частях и подразделениях из вчерашних пехотинцев, танкистов, артиллеристов, сапёров были отобраны бывшие архитекторы, скульпторы, художники, поэты.

Им было поручено ответственное задание: продумать, каким должен быть памятник, подобрать выразительные средства, которые бы в полной мере восславили мужество советских воинов в их справедливой, героической борьбе против фашизма. Они рисовали эскизы, строили макеты, писали полные гордости и печали строки эпитафии. Созданное ими послужило основой для дальнейшей работы над памятником.

Для доработки проекта были приглашены московские архитекторы И. Мельчаков и Ф. Нарушьян, группа литовских скульпторов во главе с Ю. Микенасом. Прибывшие незамедлительно подключились к работе. Напряжённый творческий процесс шёл в тесном контакте с непосредственными участниками сражения.

Учитывая сжатые сроки, было решено применить как классические архитектурные элементы, так и то новое, что появилось в монументальном искусстве, при этом максимально используя близлежащие объекты и топографические элементы местности.

В окончательном варианте проекта определились три составные части мемориала: обелиск, две скульптурные группы и мемориальная стена. Их дополняли барельефы, эпитафии, надгробия, венки, бюсты. Сооружение приобрело характер архитектурно-скульптурного ансамбля. После большой подготовительной работы, накануне Дня Победы, 8 мая 1945 года, командующим 11-й гвардейской армии был издан приказ, в котором говорилось: «В целях увековечения памяти бойцов и командиров, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Кёнигсберг, соорудить по утверждённым эскизам памятник и произвести перезахоронение воинов…». Начальником стройки назначили гвардии полковника М. С. Бевзо, главным инженером — инженер-капитана Н. М. Захваткин. Общее руководство, контроль и содействие строительство было поручено начальнику инженерных войск армии Герою Советского Союза гвардии полковнику М. Г. Григоренко, которому пришлось решать многие технические проблемы, связанные с сооружением мемориала, в том числе проводить гидрологическое исследование местности. Для памятника был выбран участок, расположенный вдали от шумных магистралей, тихий, спокойный, с густыми зелеными нарядом, меньше других пострадавший от боевых действий.

Памятник 1200 гвардейцам стал первым советским памятником в Кёнигсберге (который тогда ещё не успели переименовать в Калининград) и, вообще, первым мемориалом, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне. Решение о его создании было принято военным советом 11-й гвардейской армии в начале мая 1945 года. Приказ о перезахоронении павших воинов в братскую могилу был подписан 8 мая 1945 года генерал-полковником К. Н. Галицким. Торжественное открытие монумента состоялось 30 сентября 1945 года. В 1946 году были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа».

9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.

В 1961 году, после XX съезда КПСС, с обелиска стесали изображение И. Сталина (оно присутствовало на рисунке медали «За победу над Германией») и заменили его изображением реверса медали. Также было убрано имя Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили».

Во время подготовки к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1995 году, на покрытии Аусфальских ворот (расположенных в непосредственной близости от памятника) в память о погибших советских солдатах была построена православная часовня.

В 2000 году за памятником, где раньше имелось ещё одно воинское захоронение, был устроен небольшой парк Победы, а в 2005 году в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области была проведена реставрация памятника, в ходе которой профиль Сталина и его фамилия были возвращены на первоначальное место.

В настоящее время по заказу Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области идёт создание второй очереди парка Победы.

Примечания

  1. Александр Катеруша. Штурм Кенигсберга в цифрах: Победили не числом, а умением. Комсомольская правда (10 мая 2012). Проверено 7 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  2. На самом деле в братских могилах у мемориала и за мостом, соединяющим основной мемориал с его второй частью, захоронено гораздо больше 1200 погибших. Останки некоторых солдат перемещались на этот мемориал и в послевоенное время в связи с обнаружением неучтённых захоронений или упразднением некоторых небольших захоронений (так было, к примеру, с захоронением во дворе средней школы № 16).
  3. Памятники погибшим воинам других армий, участвовавших в штурме Кёнигсберга, расположены в других местах города. Перед одним из них, на улице Комсомольской, также горит вечный огонь.
  4. Авенир Овсянов. «В казематах королевского форта». Калининград. Издательство «Янтарный сказ», 1999.
  5. Сергей Иванович Полецкий родился в 1907 году в молдавском городе Бендеры. В армии с 1928 года, окончил Одесское артиллерийское училище. На фронте с 1941 года. Полковник, командующий артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии. Награждён 4 орденами. Умер 15 мая 1945 года от ран, полученных в Пиллау. Похоронен на мемориале 1200 гвардейцам, его именем названа улица в Калининграде.
  6. Ильина, Татьяна Валериановна. Советское искусство середины 40-х – конца 50-х годов // История искусств: Отечественное искусство. Учебник. — 3. — М.: Высш. шк, 2000. — 405 с. — (История искусств). — ISBN 5060037053.