Алеша в мурманске фото

Мурманский Алёша в моём топе памятников на первом месте. Такого, как тогда, в Мурманске, я не испытывал больше никогда. Ну, в смысле чтобы это было связано с памятниками.

Июнь то был, уже и не помню какого года. До дня ВМФ оставались сутки или двое, не скажу уже, может и больше. Я в Мурманске чесался уже несколько дней, неспешно работая, наслаждаясь тотальной победой Солнца над всем живым. В общем, местные в один вечер меня пообещали следующим утром свозить к Алёше. Я как-то значения вообще не придал особого, ну, мало я, что ли, памятников видел в своей жизни? В Киеве долгое время жил, Родину-Мать помню, по европам этим таскался, всяких давидов этих ваших видывал, что мне завтра откроется такого нового? Ну да ладно, не отказываться же, обидятся ещё. В итоге часиков в восемь или в девять повезли меня. А туманно было как-то, прям так серо, сурово, я вообще люблю суровость в природе, мне это о доме напоминает, поэтому еду такой, вверх-вниз по сопкам, серьёзный и довольный. И вот меня привезли и отправили прям одного, мол, туда вон дуй, там пройдёшь, в общем, мы тебя здесь ждём. А я раньше даже на картинках не видел этого Алёшу. В общем, иду я такой, в сером костюме, по серой поверхности, в сером тумане… И тут слышу: марширует кто-то, команды негромко откуда-то раздаются (потом ясно стало, что репетиция проходит, ко дню ВМФ готовятся ребята), и из тумана выплывает Он… И сразу вспомнилась история о том, как в войну в этих краях, на сопках, насмерть замерзали такие же алёши, молодые и имевшие совсем другие планы на жизнь, становясь такими же неподвижными и бело-серыми. Так же, как впоследствии и их высоченный образ, обретали они здесь своё бессмертие. И вот Он передо мной, этот, смотрящий куда-то на запад, суровый и безмолвный солдат на фоне серого неба, серого всего и шагов сотен ног, марширующих где-то невдалеке. Мне тогда показалось, что я значительно увеличился в объёме, потому что у меня шерсть встала дыбом вообще абсолютно на всём теле, как костюм не треснул по швам — не знаю. Я стоял, часто моргая, и молча смотрел на Алёшу. Дыхание перехватило, и мне реально пришлось сдерживать слёзы, хоть я и вовсе не из нежных и чувствительных людей. Но тогда я испытал что-то настолько огромное, торжественное и величественное, подобного чему долго ещё не испытывал, ровно до поездки в Волгоград, но там было жарко и солнечно, и атмосфера была совсем иная, посему эффект был меньше, чем он мог бы быть. И поэтому если меня сейчас ночью разбудить и, собирая свои зубы с пола спросить, мол, какой твой любимый памятник — я отвечу не задумываясь вообще ни на мгновение.

Надо съездить в Мурманск, наверное, ещё разок.

Памятник Алёша

Памятник защитникам Советского Заполярья — один из крупнейших памятников в России. Он возведен 19 октября 1974 года, к 30-летию разгрома германских войск в Заполярье.
Кроме того, «Мурманский Алёша» является одним из самых больших памятников в мире. Общая высота — 42,5 метра, без постамента — 35,5 метров.
Скульптура расположена на Зеленом мысу, самой высокой сопке Мурманска (173 метров). Широкоплечего воина в плащ-палатке видно практически из любой точки города.
У памятника открывается самая известная панорама Мурманска и впечатляющий вид на Кольский залив. Защитник видит, что защищает.
А горожане видят своего защитника даже ночью: в темное время суток фигура могучего воина подсвечивается прожекторами.
По начальному проекту мемориал предполагали установить на площади «Пять Углов», в центре Мурманска, но пересмотрев архитектурный замысел и
исторические предпосылки строительство монумента было перенесено на сопку «Зеленый мыс», где во время войны располагались зенитные орудия для обеспечения защиты от налетов авиации на город.
Строительство началось 17 октября 1969 года. Завершилось строительство 19 октября 1974 года, в честь 30-летнего юбилея разгрома нацистских войск в Заполярье перед мурманчанами предстал «Алёша».
Над проектом мемориала работали архитектор И. А. Покровский и скульптор И. Д. Бродский. Сбор средств на создание «Алёши» организовал рабочий коллектив плавмастерской «Резец».
В день открытия мемориального комплекса в его основание были замурованы 2 капсулы: одна с горстью земли из Долины Смерти (позже переименованной в «Долину Славы»),
где проходили ожесточенные бои, а вторая капсула наполнена морской водой с места затопления героического корабля «Туман», повторившего легендарный подвиг крейсера «Варяг».
Также в этот день здесь был захоронен прах неизвестного солдата, а после церемонии захоронения крейсер «Мурманск», находившийся на рейде в заливе,
отдал почести героям Великой Отечественной Войны 30-залповым салютом — по количеству минувших лет. В день празднования 30-летия Победы,
9 мая 1975 года возле памятника была проведена торжественная церемония перезахоронения останков «Неизвестных солдат», погибших защищая Заполярье.
В этот же день к «Алёше» был перенесен Вечный огонь от мемориала «Шестой Краснознаменной артиллерийской батарее».
В октябре 2004 года, к дате 60ой годовщины победы советских войск над нацистскими оккупантами в Кольском Заполярье, мемориальный комплекс был расширен, открылась аллея Городов — Героев.

Сегодня «Алёша» — обязательный пункт в программе любого туриста, сюда приезжают фотографироваться свадебные кортежи, возлагают венки иностранные делегации,
а 9 мая от центра города до Зеленого мыса многотысячной колонной идут мурманчане. Монумент стал визитной карточкой города-героя Мурманска.

История

Изначально монумент предполагалось установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку Зелёный Мыс, возвышающуюся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974. К 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года состоялось открытие монумента. Инициатором сбора средств на сооружение памятника стал коллектив плавмастерской «Резец». Проект комплекса был разработан архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.

Вот как описывает торжественное открытие мемориала Т. Владимирова:

Открытие мемориала было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В 11 часов началось шествие многотысячной колонны. Впереди двигались два бронетранспортёра. На прицепе головного — орудийный лафет, на котором установлены урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. В одной — морская вода с места геройской гибели легендарного корабля «Туман», в другой — политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман.

Юными мурманчанами во время открытия памятника была дана клятва:

Десятилетия прошли со дня Победы. Годы сменяются годами, поколения — поколениями. Но пока стучат наши сердца, мы будем помнить тех, кто в последнем броске навстречу победе погиб, защищая Родину.

Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30 залпами в честь праздника и открытия мемориала.

9 мая 1975 года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый к подножию Алёши от памятника 6-й Героической батарее.

В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними были заложены капсулы с землёй из этих городов.

В 2010 году с памятника Защитникам Советского Заполярья началась акция телеканала Россия «Чудеса России с высоты птичьего полёта».

Состав мемориала

Голова солдата

Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника — 7 метров, высота статуи — 35,5 метра. Высота же всего монумента 42 метра, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать». Памятник относится к одним из высочайших памятников России.

Сравнение высочайших памятников России

Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску. Перед монументом располагается подиум «Вечный огонь», который был выполнен из блоков природного камня чёрного цвета. Чуть выше, рядом с фигурой солдата — покатая трёхгранная пирамида. По замыслу авторов — это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Рядом с ней находится стела из полированного гранита с надписью:

Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!

Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха город Мурманск. У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля «Туман», другая — с землёй из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман. Широкая центральная лестница ведет к трибуне для почётных гостей, присутствующих при проведении официальных церемоний. Завершает комплекс открытая в 2004 году аллея памятных плит городов-героев.

  • Общий вид мемориала

  • Пирамида

  • Вид снизу

> Литература

  • «Памятники города-героя Мурманска». Под ред. Владимирова Т. — Мурманск, 2004.

> См. также

  • Список памятников Мурманска
  • Оборона Заполярья
  • Алёша (памятник, Пловдив)

> Ссылки

  • Мемориал «Алёша» на сайте «7 чудес России»
  • Секрет «Алёши». Что находится внутри памятника?