Аэрофлот заказ еды на рейс

Еда на борту: кошерное питание и невегетарианское хинду

19 августа 2016 / Томский ОбзорАВТОР Мария Симонова

Перелет Томск-Москва длится около четырех часов, и главное развлечение на борту — это еда. На длинных рейсах в России ее пока не отменили.

Не всем нравятся блюда, которые подают на высоте. Между тем у пассажиров некоторых авиакомпаний есть выбор. Можно совершенно бесплатно заказать спецпитание. Его варианты связаны с религиозными и другими принципами, касающимися еды, а также с некоторыми ограничениями по здоровью. Но ничего не помешает попробовать спецпитание просто потому, что вы решили разнообразить свой «воздушный» рацион.

По дороге в отпуск мы выяснили, что представляет из себя сегодня кошерное питание «Аэрофлота», а на обратном пути познакомились с совсем экзотическим вариантом — «невегетарианским хинду».

Заказывать спецпитание необходимо минимум за 36 часов до вылета. Иногда достаточно выбрать нужный вариант при покупке билета онлайн. Некоторые сайты такой сервис не предлагают, в этом случае можно позвонить по бесплатной горячей линии «Аэрофлота», назвать свою бронь (даже если под рукой ее нет, хватит фамилии, номера рейса и некоторых личных данных) и сообщить свои пожелания по поводу еды.

Никаких доказательств того, что вы действительно соблюдающий все обряды еврей или мусульманин, при заказе особенного меню не требуют. Просто уточняют фамилию — и выдают еду.

Кошерный завтрак

Кошерное питание у «Аэрофлота» появилось несколько лет назад. И сразу стало очень популярным, поскольку значительно превосходило по объемам обычное. Потом сменился поставщик, да и, вероятно, слишком многие стали его заказывать. Набор заметно уменьшился, ассортимент поменялся. И в этом году меню опять изменилось.

Подают еду, как и полагается, в запечатанной упаковке, с пометками, что она кошерная. Внутри коробки — подтверждающий это сертификат.

Горячее идет отдельно. На завтрак подали омлет с соусом и луком — то есть так было указано на упаковке. На практике соуса и лука не оказалось, зато в омлете были шампиньоны. Порция горячего была заметно более внушительного размера, чем тот омлет, что выдавали остальным пассажирам. На вкус — приятный, не «резиновый», как это часто бывает на борту. И грибы я люблю, хотя тут не все могут со мной согласиться.

Холодные закуски и сладкое были в запечатанной коробке. К закускам — две немаленького размера булочки с разными посыпками. Они хорошо подошли к хумусу и рыбной нарезке. Хумус, закуска из нутового пюре — вещь на любителя, но мне нравится.

Еще в одной упаковке должна была находиться закуска из семги с маслинами. Последних в коробочке, увы, не обнаружилось, зато порция соленой семги была достойных размеров, уже одними только бутербродами с такой рыбой можно было бы сытно позавтракать! При сегодняшних ценах на семгу эту закуску можно считать главным достоинством кошерного меню.

На десерт полагался зефир с ароматом клубники. Обычный зефир, без каких-то специфических особенностей (ну, кроме клубничного ароматизатора).

Напитки тем, кто заказал спецпитание, раздают те же, что и всем пассажирам.

Больше ничего в меню кошерного завтрака сейчас не входит, хотя года три назад в набор, кроме той же рыбы, хумуса, сладкого и горячего, входила закуска из мяса курицы, салат и морс. Съесть тот завтрак целиком не представлялось возможным.

Индуистский ужин

На обратном пути я с нетерпением ждала ужина — невегетарианского хинду (индуистское меню). Оно, в отличие от кошерного, в коробки не упаковывается, подается на подносе, как и обычный ужин.

В качестве горячего была подана курица в соусе с рисом и стручковой фасолью. Соус был совсем не острым, без легко узнаваемого аромата и вкуса индийских приправ — карри и куркуму туда явно не добавляли. Курица — обычное филе, благодаря соусу не сухое. Рис был приятной консистенции (был не разварен и не пересушен), без лишней остроты и специй. В целом горячее не казалось пресным, как иногда бывает с бортовым питанием, а оказалось действительно вкусным.

Вторым блюдом, составляющим индуистский ужин, стала курино-овощная закуска. Сырая морковь, листья салата, зеленый соус — почти без запаха, не острый, не приторный, с не слишком выраженным вкусом, и два рулетика из белого мяса курицы с загадочной начинкой. С виду она была похожа на грибы, но по вкусу скорее напоминала овощи. И так же без жгучих специй и с приятным вкусом.

В порцию входил и хлеб — булочка была примерно в два раза меньше, чем подавали в обычном питании. Сливочное масло и плавленый сыр тем, кто питается индуистскими блюдами выдают точно такие же, как и остальным пассажирам. А вот к чаю в меню хинду ничего не полагается.

В итоге, если порция кошерного превосходила традиционный набор бортового питания, то индуистское предполагало более скромную трапезу. Хотя было вкусным и вовсе не острым (чего можно было бы ожидать).

Фото автора

Тэги/темы:

  • Еда
  • Жизненное пространство
  • Еда на борту
  • Мария Симонова

Что входит в меню

Те, кто еще не сталкивался с кошерными блюдами, не всегда понимают, почему такой вариант меню предпочтительнее. Специалисты же уверяют, что вся пища очень вкусна, а порции в разы больше стандартных. В предлагаемый в Аэрофлоте пакет питания по кашруту входят разны блюда:

  • На завтрак (если речь идет об утреннем варианте рейса) предложат омлет со шпинатом и луком, при этом он будет огромным
  • На обед пассажиру предоставят семгу с крупяным гарниром; как вариант, могут предложить птицу или тушеную говядину под соусом из томатов

Гарниры, которые идут ко второму блюду, называют особыми. Могут быть использованы следующие варианты – отварной рис, рагу из овощей, картофель в жареном виде.

Все горячие блюда предлагают в лодочках из фольги, и каждая из них закрыта вакуумной пленкой. В качестве десерта на борту самолета можно получить фрукты, специальную выпечку, конфитюр или варенье.

Плюсом такого питания является то, что оно выглядит очень эстетично – все расфасовано по различным емкостям и аккуратно разложено по большой коробке. На упаковке четко прописаны и все продукты, которые задействованы при приготовлении этого набора. Эксперты и те, кто любит выбирать спецпитание на борту, утверждают, что коробка не просто большая, а огромная. Важно учитывать, что Аэрофлот славится качеством своей еды. Поэтому и кошерное питание у них на высоте.

Стоит попробовать, что здесь предлагают, хотя бы раз, чтобы узнать вкус настоящего и максимально натурального питания. Тогда и перелет покажется более интересным и запоминающимся. Сам же Аэрофлот уверяет, что постоянно заботится о качестве своих блюд для пассажиров. И в каждом варианте меню он находит возможность выразить свое особое отношение к своим клиентам.

«Аэрофлот» — российская авиакомпания — отзыв

Про Аэрофлот сказано много. И хорошего и не очень. Но, надо признать, что Аэрофлот одна из лучших авиакомпаний по своим цена/качество.

Сколько с ними летала, сильный разочарований не было ни разу.

И вот, недавно, я решила испытать их спец.питание.

И так. Оно бесплатное. Вернее, вы за него уже заплатили в соответствии с тарифом. Заказать специальное питание можно и летя эконом классом.

Поменять стандартное питание на специальеное можно как во время покупки билета на сайте Аэрофлот, так и после. Но не позднее, чем за 48 часов до вылета.

Свои билеты я брала через другое приложение и сразу выбрать меню небыло возможности.

Поэтому, для того чтобы изменить стандартное питание на специальное, я зашла в свой личный кабинет на сайт Аэрофлота, ввела код брони и попала на страницу управления бронированием. Там и поменяла питание. К сожалению, на тот момент я еще не думала писать отзыв, иначе бы заскринила все шаги.

Выбор мой, как вы уже поняли, пал на Кошерное питание. Его на просторах интернета хвалят больше всего.

Кошер заказала в оба направления.

Вот что из этого вышло.

(Летела из Шереметьево)

Красивая коробочка с закусками.

Отдельно пакет с горячим. Горячее и правда горячее. Горячее и вкусное. Мне попались макарошки с индейкой. (Обратно тоже макарошки, но уже с курицей)

В коробке меня ждали приборы. (Вот тут немного было обидно-приборы пластиковые, а при стандартном питании остальным пассажирам выдали железные. Т.е сидишь с красивой коробкой и пластиковыми вилкой и ножом)

Приборы и закуски:

салат из маринованных овощей

ветчина из курицы

ягоды протертые с сахаром

булочка

Набор на обратном пути был почти такой же, добавились лишь хумус и зефир. И, цвет коробочки другой.

Еда была вполне вкусной. Интернет не врал. В то же время не восторг. Об этом тоже мне попадалось в интернете.

Не понравилось то, что коробоку очень трудно открывать. Полиэтилен на ней ни в какую не хочет рваться и нет никакого язычка в помощь. Так же сами баночки открываются очень туго, при том что применять много силы опасно — можно обляпаться. Особенно аккуратно надо открывать ягодки перетертые с сахаром! Будьте внимательны))