Абхазия отношение к русским

50 фактов об Абхазии глазами россиянки

Пишет наша читательница Ирина Пушкарёва:

1. Абхазия — очень интересная страна, казалось бы — такое маленькое государство, так много общего с Россией… но нет, Абхазия — это отдельная страна со своим ярким колоритом.

2.Черное море в Абхазии абсолютно другое! Очень отличается от российского. Оно очень чистое, ярко-бирюзового цвета, даже если посмотреть с высоты — всё равно видно дно!

3. Природа тоже отличается от нашей, даже мандарины и лимоны различаются на Сочинские и Абхазские. Первый раз видела как цветёт гранат! Просто супер!

4. Климат здесь уже субтропический, поэтому есть растения, которых в Сочи не встретишь. Пальмы здесь намного больше и красивее.

5. Кухня здесь очень своеобразная… национальные блюда перекликаются с нашей и другими кавказскими кухнями.

6. Больше всего понравились копченый сыр, хачапур лодочка, ну и, конечно же, форель!

7. Форель здесь речная, есть специальное форелевое хозяйство, туда вам обязательно предложат экскурсию, но такую форель можно попробовать в любом приличном кафе.

8. Здесь их мало… (приличных кафе) в основном пивные… Но есть и частные маленькие ресторанчики, где очень неплохо готовят!

9. Мы отдыхаем в Абхазии уже 7 лет, но хорошего шашлыка так и не попробовали, поэтому сложилось впечатление, что готовить его здесь не умеют…

10. Хорошее вино найти тоже сложно… В основном все порошковые. Надо брать либо гудаутские вина, цена которых больше 300 р., либо домашнее, но в бутылке залитой сургучом, с рук редко бывает хорошее.

11. Но основной напиток — это чача! Что-то вроде самогонки, но на винограде.

12. Еще есть коньяк… чаще всего он низкопробный, но встречается и очень даже ничего!

13. Еще национальной особенностью является тындара. Эта такая печь, которая находитья, как я поняла, в земле. Бывают очень неплохие блюда, приготовленные там, а бывает и не очень… Опять же всё зависит от ресторана, в котором вы едите.

14. Горный мед здесь мне понравился! Но он очень дорогой.

15. И вообще продукты в Абхазии дорогие, только овощи и фрукты немного дешевле.

16. Обслуживание здесь на уровне нашего, но с национальным колоритом…

17. В основном здесь пансионаты, построенные в советское время. Сейчас появляются и более современные отели, но шведский стол, например, я бы назвала «абхазский стол» потому что не все до конца понимают, что это такое, и поэтому качество этих столов — так себе.

18. Абхазские женщины, в особенности те, что постарше, очень много работают… мужчины тоже встречаются трудолюбивые… А молодые люди в основном лентяйничают, часто пристают к русским девушкам.

19. Абхазские же девушки очень хорошо одеваются. Как я поняла, одежда в основном турецкая, но выглядят они очень стильно, любят краситься в блондинок.

20. Они практически не загорают, ценится светлая кожа и вообще девушки у них очень даже симпатичные!

21. Очень сильно заметен социальный контраст. Сразу видно кто перед тобой: обычный трудяга или мажор.

22. Особенно это видно по машинам. Либо «копейки» советских времен, либо крутые иномарки.

23. Правил дорожного движения мало. Своих практически не останавливают.

24. По дорогам спокойно ходят коровы! И это абсолютно нормально!

25. Общественный транспорт — вообще отдельная история… в крупных городах по 2–3 маршрута, а так в основном межгородское сообщение, от границы до границы.

26. Никогда не доверяйте автобусам, которые едут в Россию! Нам надо было срочно вернуться домой, мы купили билеты… ну и автобус просто не пришёл! Как нам сказали местные, он стоял поломанный третий день, а билеты нам на него продали!

27. Много машин с краснодарскими номерами, потому что практически половина населения имеет русскую прописку.

28. Но за последнее 5 лет появились и абхазские номера.

29. Много машин с немецкими, украинскими, латвийскими и белорусскими номерами. Но русские номера вне конкуренции! Такое разнообразие регионов не встретишь нигде!

30. Железную дорогу восстановили недавно, но идёт она только до Сухума.

31. Вообще в Абхазии немного крупных населённых пунктов: это Псоу, Гагра, Пицунда, Новый Афон, Гудаута и Сухум.

32. И вообще правильно говорите не «Сухуми», а Сухум. Абхазы не любят, когда неправильно называют их столицу.

33. Да и вообще после Сухума населённых пунктов уже мало.

34. В городах в основном 9-ти и 5-ти этажки советской постройки.

35. Все продукты можно купить в основном на рынке, супермаркетов здесь нет, только небольшие магазинчики.

36. Сотовая связь очень дорогая и местная и заграницу.

37. Интернет тоже очень дорогой и очень медленный!

38. Живут и работают с мая по сентябрь—октябрь, остальное время, как они сами говорят, очень скучно, поэтому летом молодёжь отрывается по полной!

39. Очень чтят свои традиции. Много женщин постоянно ходят в трауре. Не обходится без народных песен и танцев.

40. Религиозны: как я поняла, у них тоже православие, только со своими особенностями, но в принципе не очень отличается от нашего.

41. Много храмов, есть церковь 9-го века, органная достопримечательность — Ново-Афонский монастырь. Подобие греческого Афонского монастыря.

42. Еще одна достопримечательность — озеро Рица, очень красиво, советую побывать там!

43. Ещё в Абхазии, как и у всех кавказских народов, много легенд, песен и народных сказаний, культура очень развита, но на уровне фольклора.

44. Про школьное образование ничего сказать не могу, а вот высшее слабое, 2–3 ВУЗа на всю страну. Едут учиться в Россию.

45. Язык вообще клёвый! Буква «А» доминирующая!

46. Новые слова, которых нет в абхазском языке, переводятся очень легко! Марка — «амарка», пансионот — «апонсионат» ну и т. д. Хотя вообще язык сложный…

47. Вообще живут они за счет туристов — это основная статья дохода.

48. Очень гордятся тем, что поучили независимость.

49. К русским относятся нейтрально, не сказать, что нас сильно любят, но и ненависти особой к нам нет.

50. В общем как говорят сами абхазы «Апсны — страна души!» только душу эту понимают исключительно сами абхазы!

Стокгольм ;)>Valentina Guest House

Отношение к русским в Абхазии – что мифы, что реальность?

Собираясь в первый раз в своей жизни в длительную (почти двухнедельную) поездку в Абхазию, нашу семью весьма серьезно волновал вопрос отношения к российским туристам со стороны местного населения. В том числе и потому, что значительную часть населения этой самопровозглашенной республики, которую Грузия до сих пор рассматривает как свою территорию, составляют именно грузины, далеко не все из которых лояльны России после еще не затертого в памяти военного противостояния.

В Сети можно найти достаточно много отзывов о том, как относятся в Абхазии к русским. И отзывы эти – диаметрально противоположные. От «Абхазия – рай, абхазцы – ангелы» до совершенно обратного – «Кругом грязь, вечером страшно нос на улицу высунуть, девушкам вообще лучше ходить с автоматом». Как ни странно, именно этот «разброд и шатание» в комментариях бывалых путешественников помог нам с мужем принять решение – мы решили ехать, но детей оставить на попечение наших родителей. И будь что будет! Итак, как же относятся в Абхазии к русским?

Никому в этом мире нельзя верить. Мне – можно!

За каждое написанное ниже слово я ручаюсь. Не говорю за других – только за себя. Впечатления от отдыха остались незабываемые! От людей – также только самые лучшие эмоции и очень вежливое, гостеприимное отношение. Говорят, что к тем из русских, кто не отдыхает здесь, а живет или собирается купить жилье, отношение бывает и настороженным, и даже порой враждебным. Но к туристам – всегда с улыбкой, всегда с шуткой, всегда с готовностью помочь.

Ну не видели мы ни хамоватых жуликов-таксистов, которые норовят подвезти тебя к соседнему дому, проехав окружными путями полгорода. Не попадались нам угрюмые местные жители, которые не помогли бы пройти к очередной достопримечательности. Не замечали мы и предвзятого отношения в ресторанах с восхитительной кухней и неизменно уютно-домашней обстановкой.

А вот графинчик обалденного вина за ужином как «комплимент» от заведения – замечали, и не раз. И доброжелательные лица видели повсеместно. Да, с освещением и санитарными порядками в определенных местах и правда есть вопросы. Но господа — это не имеет отношения к тому, любят нашего брата в Абхазии и не любят.

Мой вывод – не знаю, любят или нет, но уважают русских туристов в Абхазии – это совершенно точно! Я вполне допускаю, что уважение это носит сугубо меркантильный характер – с работой в Абхазии дела обстоят очень средне, и многие семьи живут в основном за счет того, что успевают во время туристического сезона заработать на туристах – в подавляющем большинстве именно российских.

И напоследок – два слова добровольной рекламы. Если надумаете поехать в Абхазию на длительный отдых, рекомендую мини-отель (он же гостевой дом) «Валентина», который находится в поселке Гантиади. Мы останавливались там в самом простом «экономе» 2-местном. Все чисто, уютно, есть и кондей, и отопление при необходимости. Хорошая общая кухня также стала большим подспорьем. Спасибо и отелю, и Абхазии за теплый прием, ласковое солнце и великолепное море!

dvanet


Этого вам никогда не расскажут в сомнительных туристических агентствах, которые заботятся только о своей наживе. Этого вам никогда не расскажут местные, просто потому, что такое поведение подразумевается изначально.
В этом посте я расскажу правду об отношении к туристам в Абхазии. Расскажу про то, что ждет заблудившегося путешественника на улицах ночного Сухума. И про то, от чего уже отвыкли люди из России, особенно живущие в благополучных больших городах.
На заглавное фото не обращайте внимание, оно сделано в первой половине дня, когда мы еще и не планировали двигаться в Сухум. Тогда все еще было хорошо…

2. Но давайте все-таки не будем забегать вперед. На следующий день после прекрасной поездки на озеро Рица в нашей команде вспыхнул бунт. Бессмысленный и беспощадный:

3. «Хватит носиться по всяким буеракам. Я хочу на пляж!» — требовательно сказала жена после завтрака. От стального взгляда ее серых глаз мне стало немного не по себе:
4. «Ну зачем? Зачем я это все с собой взяла?» — тоскливо перебирала дочка десятки разноцветных шортиков, штанишек, лямочек и бретелек. Стало понятно, что налицо предварительный сговор:

5. «Камни!!!» — внезапно басом проревел самый младший участник. Просто потому, что больше ничего говорить он не умел. Это было страшно. Нужно было срочно что-то предпринимать:

6. «Ну хорошо, поехали на пляж…» — обреченно произнес я.
«Ура-а-а!!» — не дав мне договорить, закричала команда и убежала собирать пляжные сумки.
«Но только не на обычный пляж», — добавил я, оставшись в одиночестве, и хитро подмигнул сам себе в зеркало.

7. Амбара – интересное место, находящееся на берегу одноименной реки и Черного моря. Дорога туда полна трудностей и опасностей – путешественников ждут бурные броды:

8. Горные реки угрожают голому и беззащитному днищу автомобиля круглыми, крупными камнями:

9. Разрушенные дома, попадающиеся по пути, скалятся старыми советскими умывальниками. До этого момента меня еще никогда и никто не пытался напугать умывальниками:
10. Наконец дорога, смирившаяся с настырностью путников, приводит в странное место:
11. В этом месте лестницы ведут в никуда:
12. В этом месте можно разглядеть старинную площадку для боулинга, оставшуюся от горных великанов:
13. Облезшие и старые бетонные сваи выстраиваются в боевой порядок, встречая непрошеных гостей:
14. Тут мы выходим на берег, и становится понятно, что место нисколько не угрожающее, а вовсе даже наоборот – очень уютное и тихое. И броды на подступах не очень-то и бурные. И сваи вовсе не выстроились в боевой порядок, а просто радостно и весело торчат 🙂
15. Если забраться повыше, то цвет моря становится лазурным:
16. Непонятные плиты. Есть версия, что это это остатки железной дороги, а чуть дальше можно найти старый двухъярусный ЖД тоннель. Мы не ходили так далеко:
17. Рядом, в паре сотен метров от берега, стоит Мюссерский храм X-XII веков:
18. Вау-эффект при виде этой штуки зашкаливает:
19. Действующий:
20. Напоминает заброшенный город, заросший лианами, в который обезьяны отнесли Маугли:
21. В этом прекрасном месте мы провели целый день:
22. Гуляли, искали геокешерские тайники. Кипятили чай на горелке и ели всякие вкусняшки:
23. По поводу ребенков, адски страдающих от таких путешествий. Ребенки были вполне довольны. Младшего нужно было только поставить на берег с камнями и показать направление:
24. После этого можно было заниматься чем угодно. Время, в течении которого он мог кидать камни в воду, стремилось к бесконечности 🙂
25. Вокруг было хорошо и мы несколько расслабились:
26. Хотя, если присмотреться, то можно было заранее заметить некоторые странности. Зачем, например, это дерево так напряженно держит в руках доску?

27. Все дело в том, что мы съехали с места своего прошлого ночлега, и где будем ночевать, не представляли абсолютно. Но место было великолепным, погода к вечеру наладилась, и мы немного потеряли счет времени:
28. Когда собрались уезжать, часы показывали что-то около 6 часов вечера. Дальше была двухчасовая попытка найти приемлемое жилье в Новом Афоне вместе с местными таксистами, но там не понравилось абсолютно ничего. Таксисты тоже были противные 🙂
29. Из отчетов других путешественников у меня в памяти осталось название «Эшера» и то, что там, в принципе, очень неплохо. Может быть в эту самую Эшеру и можно заехать вдоль моря со стороны Пицунды, но ночью я дороги не нашел. Была грунтовка средней паршивости, приличной глубины лужи и практически полная темнота.
А, нет! Были еще прыскающие из под колес коровы. Вы знаете, как прыскают абхазские коровы? Если нет, то вы много потеряли. Сначала появляется освещенное дальним светом фар глазное дно, затем раздается дикий мукающий рев, лишь отдаленно напоминающее знакомое всем «Му-у-у» из средней полосы России, а затем это рогатое животное стремительно бросается в сторону. И хорошо, если на обочину, что происходило далеко не всегда:
30. Проехав заброшенный пансионат, какие-то заборы и развилки, когда до заветной точки на карте оставалось совсем чуть-чуть, я уперся в лужу, форсировать которую в полной темноте, среди прыскающих коров не было никакого желания. Судя по следам, кто-то тут ездил, но это было очень давно.
Экипаж хотел водки и зрелищ вина и мультиков и скандировал: «Сухум – сухум – отель – пять звезд»:
31. В Сухум мы въехали уже поздно ночью, но особой радости и облегчения этот факт не принес. Уличное освещение отсутствовало как класс, и в этих потемках нужно было найти какой-то угол для ночлега. Заметив краем глаза табличку «Ночлег. Шикарные места» я приткнул машину на обочину и, подсвечивая себе телефоном, пошел узнавать подробности.
В это время жена решила помочь разрулить ситуацию и обратилась к двум смутным теням, крадущимся по улице, с пламенной речью:
«Help me! I’m hungry… тьфу, не то. Здравствуйте, не подскажите, где тут можно переночевать?»
32. Дальше события развивались стремительно. Тени оказались какими-то тетками, которые тут же принялись кому-то названивать. Спустя минуту у меня на переднем сиденье сидела одна из теток и деловито показывала, куда рулить. Мы стремительно углублялись в частный сектор Сухума.
Пикантности ситуации добавляла практически полная темнота вокруг и тот факт, что о конечном пункте нашего внезапного рейда я не имел ни малейшего понятия. А вот там, в конечном пункте, о нас уже знали и готовились…
33. В итоге мы оказались в гостях у обычной абхазской семьи. И почему-то сразу согласились остаться. А спустя некоторое время, когда я уже был готов идти искать какой-нибудь магазин, чтобы купить перекус на вечер, зашла хозяйка и спросила: «Чего вы здесь сидите? Стол давно накрыт»:
34. Я отвык от того, что первый же встречный прохожий может вот так вот запросто помочь совершенно незнакомым людям, которые обратились с просьбой на улице.
Я отвык от того, что на вопрос: «Сколько с меня за ночлег?» мне могут ответить: «За одну ночь?!? Нисколько»
Я, как и любой житель мегаполиса, от любого незнакомого человека жду подвоха. Жизнь научила.
А где-то есть места, где еще помнят о простых человеческих отношениях. И это здорово…
Tags: Абхазия, автопутешествие, море, пейзаж, про людей